Коэффициент экстенсивного использования оборудования

Коэффициентом экстенсивного использования оборудования называют соотношение времени фактической работы оборудования и номинального (режимного) фонда рабочего времени. То есть соотношение времени, в течение которого оборудование работало к времени, в течение которого оно теоретически могло бы работать.

Поскольку оборудование периодически останавливается на плановые ремонты, происходят внеплановые остановки на ремонт, поломки и так далее, то значение этого показателя никогда не станет равным единице (кроме случая, когда оценка происходит за очень короткий промежуток времени).

В общем случае, значение коэффициента показывает эффективность организации производства в подразделении (на предприятии) и эффективность использования имеющегося оборудования. Этот показатель хорошо применим для бенчмаркинга внутри отрасли при условии сходных типов производства, а также позволяет оценить уровень потерь, которые возникают из-за плановых и внеплановых простоев.

Формула расчета коэффициента экстенсивного использования

Формула расчета коэффициента экстенсивного использования оборудования

Тфакт - фактическое время работы оборудования
Тном - номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования

При расчетах коэффициента экстенсивного использования оборудования возникают определенные сложности - расчет фактического времени работы оборудования возможен лишь при условии, что либо оно четко фиксируется неким прибором учета, либо журнал его работы ведет обслуживающий персонал. На практике, в последнем случае, "человеческий фактор" сводит такой учет к формальной фиксации остановок на внеплановые ремонты. Никто же не будет писать о том, что произошел сбой по своей собственной вине? Никто не будет писать, что простояли из-за того, что не успели подвезти заготовки, получить инструмент и т.д. Также фиксацию вести просто забывают и пишут потом "по памяти" и т.д.

Зачем нужен коэффициент экстенсивного использования?

Современное оборудование стоит даже не десятки тысяч, а сотни тысяч и даже миллионы долларов. Это означает, что предприятие, которое приобрело такое оборудование, с первой же секунды после ввода в эксплуатацию начинает нести потери, как минимум в форме амортизации.

Представьте себе, что Вы приобрели гибкую автоматическую токарную линию линию с программным управлением стоимостью 3 миллиона долларов. Обычный срок эксплуатации такого оборудования составляет примерно 6 лет (это происходит не только вследствие физического, но и морального износа). Таким образом, амортизационные отчисления составят 500 тысяч долларов в год. При стандартной двухсменной работе машиностроительного предприятия, это - около 4000 часов. Таким образом, затраты на то, что оборудование просто находится на предприятии (даже если ничего не происходит), составит 125 долларов в час.

В результате менеджмент предприятия, чтобы сократить потери, стремится максимально загрузить дорогое оборудование работой. То есть добиться ситуации, когда за один и тот же промежуток времени создаваемые материальные ценности по стоимости превышают расходы за тот же период.

Каковы же "нормальные" значения коэффициента экстенсивного использования работы оборудования? Прежде всего, ответ на этот вопрос должен дать производитель оборудования. В техническом паспорте всегда указывается график и продолжительность планового технического обслуживания. Разумеется, в это время оборудование остановлено и не выпускает продукцию. Современные тенденции говорят о том, что производители стремятся максимально сократить продолжительность и количество плановых остановок. В итоге, на текущий момент для металлорежущего оборудования коэффициент экстенсивного использования составляет в среднем 0,92-0,95 . Для старого оборудования выпуска 80-х годов нормальным считалось значение 0,85-0,88.

Примите во внимание, что производитель указывает только технически неизбежные остановки оборудования. В реальных условиях на эти цифры накладываются особенности труда, технологии, организации транспортных потоков и т.д.

Недостатки коэффициента экстенсивной загрузки оборудования

Само значение коэффициента экстенсивной загрузки оборудования показывает всего лишь тот факт, что оборудование "работало" в течение определенного времени. 

А если оборудование работало с неполной загрузкой?
А если был выпущен брак?
Если произошло отступление от технологических норм и использовался другой инструмент, в результате чего время обработки выросло вдвое?
Если продукция выпускается с соответствием требованиям, но "по нижней границе качества"?

Значение коэффициента экстенсивной загрузки оборудования этого не покажет. Поэтому, при анализе уровня организации производственных процессов обязательно используйте комплекс показателей и рассматривайте их комплексно, без отрыва друг от друга.

Примечание. Данная статья является авторской и написана на основе личного опыта. При использовании, указывайте источник информации.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика