Денежный агрегат М2

Денежный агрегат - показатель количества денег или финансовых активов, классифицируемых как денежная масса

Денежный агрегат М2

Второй денежный агрегат М2 имеет более широкий характер, чем денежный агрегат М1 поскольку деньги в нем используются так же как средство накопления. Он включает в себя такие активы, которые имеют фиксированную номинальную стоимость и могут превращаться в средство платежей. Но непосредственно указанные активы не могут переводится от одного лица к другому. Наиболее знакомы нам депозитные счета, сберегательные вклады до востребования и срочные вклады. Они не дают права владельцам активов пользоваться чеками, а вклады до востребования приносят незначительные проценты. Кроме того, на финансовых рынках развитых стран к денежному агрегату М2 относят взаимные фонды денежного рынка, т. е. тех посредников, которые подают так называемые титулы собственности населению и на вырученные деньги покупают краткосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Полученная прибыль от этих ценных бумаг переходит к владельцам титулов собственности. Хотя в принципе фонды денежного рынка можно использовать для платежей, но на практике этим правилом пользуются очень редко.

В состав денежного агрегата М2 входят высоколиквидные финансовые активы, такие, как срочные депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но легко обращаются в наличность. Так вы можете при необходимости снять наличные деньги со срочного вклада в коммерческом банке или сберегательном учреждении. Или и вы можете потребовать перевода средств с такого счета на текущий счет.

Необходимо обратить внимание на то, что в каждой стране существует свое официальное определение денежного агрегата М2. Нпример, в Великобритании М2 - это показатель денежной массы, включающий наличность в обращении, стерлинговые текущие и процентные счета частного сектора в банках, вклады в строительные общества и сбербанки; в США - М1 плюс сберегательные счета, срочные счета до 100 тыс. долларов, однодневные евродолларовые депозиты, акции взаимных фондов денежного рынка и др. Поэтому при общности понимая сути этого денежного агрегата, нюансы могут существенно различаться.

В целом денежный агрегат М2 предназначен не для обращения, а для накопления, и именно поэтому его характеризуют как ликвидное средство накопления. Именно отношения государства с М2 и вызывают необходимость девальвации и ревальвации валюты.

Денежный агрегат  М2  лучше  отражает связь денежной массы с другими экономическими переменными,  фигурирующими  в
уравнении денежного обмена: M * V  =Py,  а  именно  со  скоростью  обращения денег V, взвешенным  уровнем  цен  Р  и  реальным  объемом  производства  y. Поэтому начиная с 80-х годов многие экономисты стали склонятся к мысли,  что параметр М2 больше подходит  в  качестве  основы  для  теории  и  проведения экономической политики.

Существует, однако, и иные точки зрения,  сторонники которых ни один из  параметров  (М1,М2  и  М3)  не  считают  оптимальным,  и поэтому рекомендуют выбрать такой денежный агрегат, который  представлял  бы собой общий взвешенный агрегат всех ликвидных активов.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика