Инфляция

Инфляция - повышение общего (среднего) уровня цен в экономике.

Примечание webmaster'а: если Вы не специалист в области экономики, прочитайте главу из моей книги в изложении для школьников "Инфляция". В таком изложении материал был проверен на моих друзьях - на юристах и инженерах. Более того, из-за того, что тема инфляции раскрыта совсем не в академическом виде, многие из них поделились изложенной историей со своими друзьями. 

См. также на статью украинском языке "Інфляція".

Когда речь идет об инфляции, это не означает, что обязательно повышаются все цены. Даже в периоды высокой инфляции некоторые цены могут оставаться стабильными, а другие - падать. Речь идет о тенденции роста некого среднего уровня цен.

Есть еще одно определение инфляции - это процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

Из этого следует, что верно и обратное:

Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен.

С этой точки зрения различают сбалансированную инфляцию (цены различных товаров не изменяются относительно друг друга) и несбалансированную инфляцию (цены различных товаров постоянно изменяются относительно друг друга).

В зависимости от темпов различаются ползучая инфляция (цены растут менее 10% в год, покупательная способность денег практически сохраняется, контракты подписываются в номинальных ценах), галопирующая инфляция (рост цен происходит скачкообразно и стремительно-20-200 % в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к увеличению цен) и гиперинфляцию. Существует также явление стагфляции - инфляционный спад производства.

Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве.

С точки зрения источников экономисты объясняют инфляцию с двух точек зрения: как инфляцию спроса, когда избыток денежных расходов наталкивается на ограниченное предложение товаров, производимых в условиях полной занятости, и как инфляцию предложения, при которой повышение цен связано с ростом издержек производства при неполной занятости. Дж. М. Кейнс и его последователи объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие - неоклассики - искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением гос. цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

В зависимости от темпов роста различают:

  • Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Современные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. (для описания этого механизма см. Инфляция для школьников)
  • Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;
  • Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.


Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).

Концепция инфляции спроса предполагает, что если экономика стремится к высокому уровню производства и занятости, то умеренная инфляция необходима. Сторонники же концепции инфляции, обусловленной ростом издержек, утверждают, что инфляция может сопровождаться сокращением реального объема национального производства и занятости. На практике, однако, трудно различить эти два типа инфляции.

Известны примеры, когда с помощью стимулирования инфляционных процессов было проведено оживление экономики. В Германии в 1933 году программа государственного строительства дорог и общественных работ помогла оживить промышленность и экономику. Выход из Великой депрессии в США также сопровождался ростом государственных расходов. (См. Великая депрессия)

Механизм возникновения инфляции.

  1. Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.
  2. Соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а с учётом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы.

На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.

Также на возникновение инфляции могут повлиять следующие причины:

  1. Монополия крупных корпораций на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
  2. Ситуация когда в результате экономического роста возникает дефицит рабочей силы, который вынуждает расти уровень заработной платы;
  3. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;
  4. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные периоды.
  5. Высокий уровень оплаты труда, вызванный монополией профсоюзов или законодательными изменениями, стимулирующими повышение уровня заработной платы

Методы измерения инфляции

Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который рассчитывается по отношению к базовому периоду. В качестве примера можно ознакомиться с индексом инфляции потребительских цен в Украине за 1991-2008 год. (они приведены в отдельной статье и соответсвуют официальным статистическим данным)

Но для различных целей применяют различные индексы оценки уровня инфляции, а именно:

  • Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI)
  • Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учета добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
  • Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
  • Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заемного капитала и пр. Обычно цены на активы, растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
  • Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
  • Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
  • Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

Влияние инфляции

Если уровень цен будет расти быстрее, чем номинальные доходы в обществе (т.е. доходы, выраженные в деньгах), то реальные доходы снизятся (реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на полученные номинальные доходы). Отсюда следует, что от инфляции больше всего страдают люди, получающие относительно фиксированные номинальные доходы (например, пенсионеры). Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если рост их номинальных доходов опережает рост цен в экономике.

Следовательно, в результате инфляции в обществе происходит перераспределение реальных доходов. От инфляции страдают владельцы сбережений, так как с ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность сбережений, отложенных на "черный день", уменьшается. Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами: она приносит выгоду получателям кредита, так как они берут в долг деньги с большей покупательной способностью, а возвращают кредитору обесцененные инфляцией деньги. Отсюда значительный рост номинальных процентных ставок в условиях сильной инфляции при падении реальных процентных ставок. Наконец, инфляция приводит к дезориентации экономических агентов из-за нестабильности информации о рынке.

В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.

В истории мировой экономики отмечались два случая скачкообразного роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала 16 века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза. После того как в конце 40-х годов XIX века началась разработка калифорнийских (а затем и австралийских) золотых рудников. Добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, а цены на 25-50%. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика