Гиперинфляция

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ - разновидность инфляции, характеризующаяся чрезвычайно быстрым (сотни и тысячи процентов в год) ростом цен и увеличением денежной массы, выпущенной государством в обращение. Гиперинфляция ведет к резкому обесценению денег, нарушению нормальных хозяйственных связей и пропорций развития промышленности, усиливает спекуляцию. Особо опасна самоподдерживающаяся стадия, когда рост цен требует очередной денежной эмиссии, а вызываемое ею обесценение денег приводит к новому витку спирали роста цен.

Иногда гиперинфляция может вызывать радикальное шоковое оздоровление экономики и создание предпосылок для экономического роста. Гиперинфляция обесценивает все долги и обязательства государства - прямые займы, пенсионные обязательства, социальные программы, зарплаты государственных служащих и пр. Денежная масса после радикального уменьшения государственных обязательств (в национальной валюте) постепенно снова становится управляемой. Одновременно, гиперинфляция вызволяет население из долговой кабалы - номинальные зарплаты вырастают в несколько раз, а номинальные обязательства остаются прежними. В условиях галопирующих цен, предприятия получают возможность наращивать отпускные цены намного быстрее, чем расходы на оплату труда, а потребитель до предела ускоряет оборот средств и переходит на более дешевую национальную продукцию. Это стабилизирует потребительский рынок, через него - производство, а, следовательно, и рынок труда. При этом уровень жизни населения катастрофически снижается.

В итоге происходит радикальная, шоковая коррекция экономики и экономических отношений, пропорций затрат на производство и структуры потребления. Если после этого государством будут предприняты грамотные шаги по оздоровлению экономики и обузданию инфляции, у экономики появляется шанс на оздоровление.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика