Стагфляция

Примечание: статья представляет собой реферативное изложение матриала.

СТАГФЛЯЦИЯ (от лат . stagno - делаю неподвижным и inflatio - вздутие) - состояние экономики страны, характеризующееся сочетанием одновременного спада или застоя в производстве с развивающимся процессом инфляции, выражающимся в росте цен.

Стагфляция характеризует собой развитие инфляционных процессов в условиях экономического спада и депрессивного состояния экономики. Сам термин происходит от двух понятий, характеризующих одновременное пребывание экономики в состоянии стагнации (свёртывания производства, депрессии) и инфляции. Стагфляция — принципиально новое явление, связанное с циклическим развитием национальной экономики и обусловленное новыми условиями воспроизводства капитала и структурными сдвигами в национальной экономике. Спад производства, кризис или депрессия, как правило, сопровождались не ростом, а снижением цен. В конце 60-х — начале 70-х гг. эта тенденция была прервана, что послужило началом стагфляционных процессов, с особой силой проявившихся в мировых экономических кризисах 1974—1975 гг. и 1981—1982 гг.

Термин «стагфляция» родился в Великобритании в 1965 году. . Вероятно, впервые этот термин прозвучал в 1965 г. из уст члена британского парламента Яна МакЛиода во время его выступления в Палате общин. "Сейчас мы получили удар сразу с двух сторон. И это не просто инфляция и стагнация по отдельности. Это своего рода стагфляция", - поставил тогда диагноз ситуации этот достопочтенный тори.

До 70-х годов XX в. для циклически развивающейся экономики характерным являлось то, что спад производства и депрессия вызывали, как правило, понижение цен или, по крайней мере, тормозили их повышение. Явление стагфляции впервые достаточно чётко обозначилось в период экономического кризиса 1974—1975 гг., когда темп инфляционного роста цен в США составил более 10 %. Аналогичная ситуация наблюдалась и при последующих спадах производства.

Традиционно стагфляция является результатом сочетания чрезмерно экспансивной макроэкономической политики, стимулирующей совокупный спрос, и событий, снижающих производственный потенциал экономики – нарушений в уровне предложения.

В таких условиях организациям очень трудно «удержаться на плаву», не обанкротиться и самое главное, не потерять не только имидж в глазах клиентов, но и самих клиентов. При стагфляции, когда снижается покупательская способность населения, растут цены на товары и услуги первой необходимости, то есть на то, что мы будем покупать независимо от экономической ситуации в стране: продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, энергоносители, услуги связи, транспортные и медицинские услуги. Зачастую такой рост цен связан не только с желанием получить повышенную прибыль, но и с увеличением затрат, падением стоимости национальной валюты.

Яркими примерам стагфляции может служить:
  • состояние экономики России в 1991—1996 гг., когда при росте цен в десятки раз произошло падение ВВП почти в три раза
  • состояние экономики Украины в конце 2008 - 2009 году, когда падение ВВП сопровождалось ростом цен и резким падением курса национальной валюты.
По состоянию на I квартал 2008 года, уровень инфляции на Украине превысил заявленные правительством данные на 0,1% и составил 9,7%. На тот же период текущего года, на фоне зафиксированного роста инфляции, до 7,8% упали темпы производства. Для сравнения, год назад этот показатель был равен 12,9%.
По оценкам рейтинговой группы Standard & Poor’s, на конец первого полугодия 2008 года внешний долг украинских банков достиг 35,7 млрд. долл., или почти 30% их совокупных обязательств. Большинство банков имеют отрицательные разрывы краткосрочной ликвидности и чрезвычайно зависимы от притока новых вкладов клиентов. Ликвидные активы составляли лишь около 12% совокупных активов и покрывали не более 40% краткосрочных обязательств украинских банков. 

Ремонт АКПП БМВ Е39 строго в срок! Выгодные цены!

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика