Бреттон-Вудская валютная система

Примечание: данный текст содержит подробное реферативное изложение Бреттон-Вудской валютной системы. Статья состоит из двух частей. Вторая часть - "Кризис Бреттон-Вудской валютной системы".

БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА - международная валютная система, сформировавшаяся после второй мировой войны и базировавшаяся на приспособлении национальных валютных систем к валютным системам ведущих в то время государств, прежде всего к национальной системе США. Система установлена в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 22 июля 1944 г.) Название происходит от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Хэмпшир, США. Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ)

Потребовалось создание международной валютной системы, отвечающей сложившейся экономической и политической обстановке. Послевоенная валютная система была юридически оформлена на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 г. в виде устава Международного валютного фонда.  

В ходе Конференции объединенных наций по валютным и финансовым вопросам в июле 1944 в Бреттон-Вудсе (шт. Нью-Гемпшир), наметился очевидный сдвиг в сторону налаживания сотрудничества между государствами в валютной сфере, которое практически отсутствовало в межвоенный период.

Дискуссии, в ходе которых в июле 1944 вырабатывались положения Бреттон-Вудского соглашения, велись преимущественно между американцами и англичанами, однако в окончательном варианте соглашения соображения, высказанные американцами, были отражены гораздо полнее, нежели предложения англичан. Хотя выдвинутый Кейнсом план создания валютного союза был отклонен, в Бреттон-Вудсе удалось договориться об учреждении Международного валютного фонда.

Основополагающие принципы Бреттон-Вудской валютной системы

  • Сохранение за золотом статуса средства окончательного урегулирования международных расчетов при меньших масштабах его ) монетарного использования в связи с внедрением в мировой денежный оборот резервных валют - доллара США и, в более ограниченных размерах, английского фунта стерлингов
  • Свободная обратимость национальных валют как основа многосторонней системы расчетов
  • Фиксированные валютные паритеты в долларах или в золоте
  • Установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ключевой валюты;
  • Курс ключевой валюты фиксирован к золоту
  • Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (в рамках +/- 1 %) с помощью валютных интервенций
  • Изменения курсов валют осуществляются посредством их ревальвации или девальвации
  • Организационным звеном системы являются Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов работы их валютных систем, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Устойчивость американского доллара обеспечивалась тогда бесспорным экономическим лидерством США и их монопольным владением золотым запасом. Рыночные курсы валют могли отклоняться от паритетов в пределах 1 %: межгосударственное валютное регулирование должно было осуществляться через Международный валютный фонд. Суть Бреттон-Вудской валютной системы заключалась в установлении стабильных, подвергающихся незначительным колебаниям валютных курсов.

В случае «фундаментального нарушения равновесия» платежного баланса какой-либо страны валютный паритет мог быть изменен лишь после консультаций с другими членами организации (статья IV, раздел 5). Понятие «фундаментального нарушения равновесия» никогда не было четко определено и позднее неоднократно становилось предметом споров между государствами-членами МВФ. Оговорка об обстоятельствах, дающих право на освобождение от договорной обязанности, отличалась от той, что существовала в эпоху золотого стандарта, так как в новых условиях государства уже не могли рассчитывать со временем вернуться к первоначальному валютному паритету.

В соответствии со статьей VIII предполагалось, что государства-члены МВФ введут свободную конвертируемость национальных валют по текущим операциям, и для решения этой задачи статьей XIV предусматривался трехлетний переходный период. Установление национального контроля за движением капитала не запрещалось (статья VI, раздел 3), однако государствам-членам предписывалось воздерживаться от дискриминационных валютных мер и множественных валютных курсов.

Страны - члены Международного валютного фонда зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте а доллар со своей стороны был увязан с золотом (35 дол. за 1 унцию золота). Поэтому национальная цена золота в долларах стала основой всех ценовых расчетов. Все мировые цены стали устанавливаться в долларах. Международные платежные средства должны были состоять из золота и доллара США (наряду с фунтом стерлингов) в качестве основной резервной валюты. Центральные банки могли обменивать имеющиеся у них доллары в казначействе США на золото по твердо фиксированному курсу.

Хотя традиционно считается, что Бреттон-Вудская валютная система существовала в период с 1944 по 1971, в действительности она успешно функционировала лишь между 1959 и 1968. С 1946 до января 1959 валютные курсы поддерживались за счет стабилизационных кредитов, Программы восстановления Европы и региональных платежных и иных соглашений типа Европейского платежного союза. Лишь в 1959, когда валюты стран Западной Европы стали свободно конвертируемыми, Бреттон-Вудская система начала функционировать в полном объеме.

В первые годы после окончания войны широкое распространение в мире получили двусторонние торговые и платежные соглашения, чтобы торговать в условиях, когда практически все страны за пределами долларовой зоны прибегли к мерам контроля за торговлей и платежами. США принимали платежи исключительно в долларах или золоте, а другие страны долларовой зоны – прежде всего Канада и страны северной части Латинской Америки – также практически во всех международных операциях пользовались американским долларом. В результате все остальные страны, испытывавшие острую нужду в долларах, несмотря на значительную американскую помощь, имели весьма ограниченные возможности в торговле со странами долларовой зоны.

Великобритания оказалась в состоянии сохранить высокую степень свободы в торговле и движении капитала в пределах стерлинговой зоны, однако была вынуждена ввести строгие ограничения на торговлю со странами, которые отказывались принимать платежи в неконвертируемых фунтах стерлингов.

В результате США получили валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Великобританию. В рамках Бреттон-Вудской системы утвердился Долларовый стандарт международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Иногда говорили о "Золотодолларовом стандарте". На тот момент США обладали 70-ю процентами всего мирового запаса золота. Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами.

Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования сальдо платежного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при возникновении существенных перекосов платёжного баланса. Эти изменения валютных курсов в рамках твердых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.

МВФ получал право оказывать финансовую поддержку странам, испытывающим кратковременные или среднесрочные проблемы с платежным балансом и вводить санкции против стран с большим положительным сальдо платежного баланса. Права членов МВФ на заимствования из Фонда, а также размеры их взносов и количество голосов при голосовании устанавливались на основе закрепленных за ними квот. Квота каждой страны определялась, исходя из ее доли в совокупном мировом доходе, объеме мировой торговли и международных резервах. Квота должна была вноситься золотом или долларами США (25%) и национальной валютой данной страны (75%). Странам разрешалось свободно производить заимствования в пределах их квот, однако любые дополнительные заимствования были сопряжены с соблюдением ряда строгих условий. Первоначальный фонд средств МВФ был установлен в размере 8,8 млрд. долл. и по решению, принятому большинством голосов, мог увеличиваться каждые пять лет. В отношении стран, имевших большое положительное сальдо платежного баланса, МВФ имел право прибегнуть к оговорке о дефицитной валюте (статья VII). При вступлении в силу данной оговорки страны-члены МВФ должны были ввести валютный контроль, ограничивающий импорт и другие текущие операции в отношении страны с большим активом платежного баланса.

Учрежденный в 1944 в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением Международный валютный фонд в первые десять лет (1946–1956) своего существования мало что сделал для восстановления свободы торговли и свободной конвертируемости валют. Он всего лишь регистрировал как «паритеты» валютные курсы, сообщаемые ему странами-членами. Основной вклад в восстановление конвертируемости валют внес Европейский платежный союз (ЕПС). В период с 1950 по 1958 в ЕПС действовала система многостороннего клиринга, заменившая систему двусторонних расчетов. ЕПС позволил входившим в него государствам производить комбинированные расчеты друг с другом конвертируемыми долларами в сочетании с требованиями к ЕПС, которые можно было использовать на всей территории ЕПС (т.е. в стерлинговой зоне и во всех странах Западной Европы, за исключением Испании).

Успех ЕПС в конечном счете привел к его упразднению. Страны ЕПС, ранее страдавшие от огромных дефицитов платежных балансов, теперь имели растущее положительные сальдо международных платежей. В декабре 1958 они формально восстановили конвертируемость своих национальных валют. Однако это означало возврат к тому же самому золотовалютному стандарту, недостатки которого стали причиной краха международной валютной системы в 1931.

Прирост мировых резервов вновь начал зависеть:

  1. От величины и устойчивости дефицита платежных балансов Великобритании и особенно США
  2. Желания зарубежных центральных банков аккумулировать конвертируемые в золото стерлинговые и долларовые требования, воздерживаясь при этом от конвертации этих требований на чрезмерно большие суммы в дефицитное золото.
Конец первой части. См. продолжение этой статьи - "Кризис Бреттон-Вудской валютной системы".

В современных условиях пока действует Ямайская валютная система. См. также статью "Парадокс Триффина" о парадоксе денежной массы.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика