Брокер

Брокер - аккредитованное (зарегистрированное) лицо, профессионально занимающееся посреднической деятельностью при заключении различного рода сделок.

Брокер выполняет посреднические функции между продавцом и покупателем, между страховщиком и страхователем, между судовладельцем и фрахтователем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных.

Виды брокеров

Биржевые брокеры совершают сделки с товарами, ценными бумагами, валютой на соответствующих биржах.

Законодательство Российской Федерации дает определение биржевого брокера на рынке ценных бумаг следующим образом: Бро́кер на рынке ценных бумаг — торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт. (Федеральный Закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 06.12.2007) "О рынке ценных бумаг")

Фрахтовые брокеры выступают в качестве посредников между судовладельцами и фрахтователями при заключении договора о фрахте.

Страховые брокеры осуществляют посредничество между страховой компанией и ее клиентами. Страховой брокер — лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя или перестрахователя.

Ипотечный брокер появился на рынке ипотечного кредитования в связи с ростом количества покупателей жилья, которые хотят приобрести недвижимость в кредит. Если потенциальный заемщик - получатель ипотечного кредита не может или не хочет самостоятельно разбираться в потоке информации, не может определить самые выгодные для себя условия кредитования, то такие услуги предоставляет ипотечный брокер. Основное достоинство любого ипотечного брокера – наличие практических знаний о процедуре ипотечного кредитования и личных контактов в банках, предоставляющих ипотечный кредит. Ну, а основной минус – это платность услуг, которая может составить либо фиксированную сумму, либо некоторый процент от суммы кредита.

Таможенный брокер - лицо, осуществляющее поручение клиента по таможенному оформлению грузов и урегулированию обязатльств клиента перед государственными органами, возникающими в связи с таким оформлением. В задачи таможенного брокера входит таможенное оформление грузов, которое требует специальных знаний.

Общая информация о брокерской деятельности

Брокеры не совершают сделок за собственный счет а действуют от имени клиентов и за их счет. Брокер не заинтересован в рзультате сделки. Для него нет никакой разницы, выиграет ли клиент от его сделки или потеряет. Он лишь исполняет его поручение.

В отдельных случаях брокер может действовать и от своего имени, но за счет доверителей. В отличие от агента брокер не является представителем одной из сторон, а действует на основе отдельных поручений, каждое из которых он обязан выполнять строго в пределах предоставленных ему полномочий. Брокер не имеет права выполнять поручения другой стороны в сделке и получать от нее вознаграждение, если на это отсутствует согласие клиента. За посреднические услуги брокер получает с клиентов комиссионное вознаграждение, предусматриваемое в контракте или в соответствии с устанавливаемой биржевым комитетом таксой. Наиболее общим условием установления комиссионного вознаграждения является зависимость процента комиссионных от суммы сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации. Посреднические сделки совершаются в основном через брокерские фирмы, конторы и их филиалы.

В Российской Федерации брокерская (подразумевается брокерская биржевая) деятельность является лицензируемым видом деятельности. Лицензия на осуществление брокерской деятельности выдаётся Федеральной службой по финансовым рынкам (ранее — Федеральная комиссия по ценным бумагам).


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика