Маклер

МАКЛЕР - физическое или юридическое лицо, выступающее в роли посредника при купле-продаже товаров, услуг, имущественных прав, страховых полисов и ценных бумаг.

Маклер способствует заключению сделок купли-продажи путем сведения партнеров. Биржевые маклеры входят в состав персонала биржи, ведут торги и регистрируют устное согласие брокеров продавца и покупателя на заключение сделки. За посреднические услуги маклеры, являющиеся членами биржи, получают комиссионные, устанавливаемые биржевым комитетом.

Маклер может осуществлять сделки как за собственный счет, так и за счет клиента:

1) торговый маклер, функционирующий на рынке товаров, обычно не заключает сделок, а только указывает на возможность их совершения, за что и получает маклерское вознаграждение, которое выплачивается обоими субъектами сделки в размере, зависящем от суммы сделки;

2) маклер на фондовой бирже может заключить сделки за свой счет и от своего имени. При этом если он покупает и продает любые ценные бумаги для клиента или для себя, то он именуется дилером. Если же маклер специализируется на операциях с определенными видами ценных бумаг, то он именуется специалистом. Специалисты не выполняют приказов клиентов, а осуществляют сделки с другими посредниками, прежде всего брокерами. Маклер на бирже может совершать сделки с ценными бумагами клиента по его указанию и за его счет;

3) основной функцией маклеров, действующих на валютных рынках, является незамедлительное предоставление банкам информации о состоянии рынка на данный момент времени (соотношении курсов различных валют, возможности их изменения и т.п.). За эти услуги они получают вознаграждение, именуемое куртаж.

Профессия маклера появилась вместе с первыми биржами. Маклер регистрирует сделки между брокерами и следит при этом за строгим соблюдением всех правил при заключении данной сделки. При этом подразумевается, что торговля происходит «с голоса», т.е. брокеры голосом подают заявки на покупку или продажу. При этом маклер должен непосредственно видеть обоих брокеров, и при подтверждении ими следки регистрирует ее. При этом маклер является непосредственным представителем биржи.

Роль маклера остается очень важной даже в электронных системах торговли. Маклер не только регистрирует сделки «с голоса», но и участвует в урегулировании спорных ситуаций, неизбежно возникающих вследствие различных ошибок. Здесь необходимо отметить, что от решений маклера может зависеть очень многое. Регистрируя или отклоняя ту или иную сделку, маклер практически распоряжается суммами в десятки, а то и сотни тысяч долларов (на западных биржах речь может идти о миллионах долларов), и здесь очень важно следовать правилам биржевых торгов и не допустить ошибки. Поэтому настоящий маклер должен обладать хорошими нервами. О его деловых качеств зависит нормальный ход торгов и, соответственно, работа всей биржи.

Для урегулирования деятельности маклеров избирается старший (главный) маклер.

ГОФ-МАКЛЕР - главный биржевой маклер, избираемый на определенный срок членами биржи из числа биржевых маклеров, входит в состав биржевого комитета. В его функции входит наблюдение за деятельностью маклеров, составление отчетов для биржевой комиссии по состоявшимся сделкам.

Основные функции маклера

Основные функции маклера приведены на примере Парижской биржи.

Основная задача маклера состоит прежде всего в том, чтобы собирать все заявки (приказы) на покупку или продажу бумаг, которые котируются на бирже. Сопоставляя заявки, поступившие в течение данного биржевого заседания, они должны выявить (констатировать) компромиссную цену, которая и составит биржевой курс данной бумаги. Не менее важно для маклеров обеспечить применение этой цены и довести до конца порученные им операции.

Таким образом, маклеры призваны выполнять функцию общественного значения. Они осуществляют централизацию всех заявок, поступающих на биржу, каким бы ни было их происхождение. И только маклеры призваны реализовать рыночные операции. Подобная организация, по мнению специалистов, гарантирует формирование единого биржевого курса на ту или иную бумагу всеми покупателями по отношению ко всем продавцам. Вместе с тем концентрация маклерами обменов позволяет достичь уровня цен, который наиболее адекватен условиям рынка на данный отрезок времени.

Биржевой маклер должен быть гарантом общественного интереса. Этому способствует их статус министерских чиновников (буквально «министерских офицеров»). Каждый из них, как уже говорилось, назначается и может быть отозван министром экономики.

Но маклеры одновременно и коммерсанты, и как таковые несут личную материальную ответственность всем своим имуществом за те суммы, которые им поручаются для выполнения операций. Но дело не только в личной ответственности. Во Франции, как и в некоторых других странах, установлена коллективная ответственность (солидарность) всех маклеров, их организаций за долги того или иного члена биржи. С этой целью создается специальный фонд, а в случае необходимости используется и имущество организации маклеров, которая во Франции имеет форму профессионального объединения и называется Компанией биржевых маклеров. Её членами являются все биржевые маклеры, действующие на Парижской бирже и шести провинциальных биржах Франции. Каждый год они выбирают представительный орган биржи — синдикальную палату, состоящую из синдика и пяти заместителей. Число заместителей может варьироваться. Выборы происходят на генеральной ассамблее Компании тайным голосованием, раздельно по двум спискам: за синдика и за заместителей. Протокол выборов передается министру экономики.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика