Фьючерсная сделка

ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ (фьючерсная сделка, фьючерс) (от англ. future — будущее) — вид сделок на товарной или фондовой бирже, срочные стандартизированные контракты между двумя участниками, один из которых обязуется продать фиксированное количество определенного товара, валюты или ценных бумаг, а другой обязуется его оплатить, причем реализация сделки осуществляется через определенный промежуток времени.
Разновидность форвардных сделок. В отличие от последних Ф. к. стандартизированы, торговля ими осуществляется на специализированных фьючерсных биржах. Цена, обозначенная во Ф. к., называется фьючерсной. Благодаря бирже продавец Ф. к. имеет возможность в любой момент выкупить его. Ликвидность Ф. к. выгодно отличает их от форвардных контрактов. Стандартизация означает, что торговля возможна только контрактами с определенными биржей условиями (размер контракта, единица торговли, даты поставки, минимальное движение цены контракта). Все сделки осуществляются через клиринговую палату, гарантирующую каждый контракт. Единственная возможность ликвидировать обязательства, вытекающие из Ф. к., — совершить покупку или продажу аналогичного. Крайне редко контракты заканчиваются реальной поставкой.

Как правило, фьючерсные сделки носят спекулятивный характер; их целью является не купля-продажа реальных товаров и ценных бумаг, а биржевая игра на повышении или понижении цен. Покупает биржевые контракты (ценные бумаги) на срок тот спекулянт, который ожидает в будущем повышения цен на данный товар (курса акций). Продает их спекулянт, ожидающий в будущем понижения цен или курсов. Выигрыш такого спекулянта составляет разница между ценой биржевого контракта (курсом ценных бумаг) в день заключения фьючерсной сделки и ценой (курсом) в день ее исполнения. Но при сделках на срок выигрывает только одна сторона, а другая проигрывает. Поскольку при заключении фьючерсной сделки на определенную партию товаров последние вообще могут отсутствовать, то ликвидировать фьючерсный контракт необходимо путем заключения обратной офсетной сделки на такое же количество товара. Если фьючерсный контракт не ликвидируется таким образом до истечения его срока, то продавец может поставить реальный товар, а покупатель должен принять его. Наиболее часто на товарных биржах фьючерсные сделки совершаются с целью хеджирования - страхования сделок на реальный товар от возможных потерь в результате изменения рыночных цен.

Термобумажные кассовые ленты для касс в магазинах и банкоматов.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика