Парижская валютная система

См. также: Генуэзская валютная система, Бреттон-Вудская валютная система, Ямайская валютная система. А также общее определение - Валютная система.

Парижская валютная система

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого моно­металлизма в форме золотомонетного стандарта.

Почти весь девятнадцатый век и часть двадцатого века центральную роль в международной валютной системе играло золото. Эра золотого стандарта началась в 1821 году, когда вскоре за окончанием наполеоновских войн, Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре и США сделали то же самое с американским долларом.

Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Па­рижской конференции в 1867 г., которое признало золото единст­венной формой мировых денег. В условиях, когда золото непо­средственно выполняло все функции денег, денежная и валютная системы — национальная и мировая — были тождественны, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасы­вали, по выражению К. Маркса, «национальные мундиры» и при­нимались в платежи по весу.

Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:

  1. Ее основой являлся золотомонетный стандарт 
  2. Каждая валюта имела золотое содержание (Великобритания — с 1816 г., США — 1837 г., Германия — 1875 г., Франция —
    1878 г., Россия — с 1895—1897 гг.). В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты.
  3. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.
  4. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ниже паритета, основан­ного на их золотом содержании, то должники предпочитали рас­плачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

По сути, введение золотого стандарта требовало от каждой страны-участника конвертировать свою валюту в золото (равно как осуществлять и обратную процедуру) по фиксированному курсу. Обменный валютный курс, определенный с помощью пересчета золотого содержания, устанавливает золотой паритет для каждой валюты, обращающейся на внешних валютных рынках. В 19 веке в условиях действия парижской валютной системы золото обращалось на внутренних рынках в виде монет и, кроме того, служило формой резервов коммерческих банков, обеспечивающих вклады до востребования.

Пока каждая из стран-участниц золотого стандарта (парижской валютной системы) была готова конвертировать свою валюту в золото, обменные курсы не сильно отклонялись от золотого паритета. Любое давление на обменные валютные курсы, отклоняющее от паритетных значений, было скорректировано влиянием транснациональных золотых потоков на денежную массу, обращающуюся внутри какой-либо страны.

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежно­го обращения, платежных балансов, международных расчетов. Золотомонетный стандарт, образованный парижской валютной системой, был относительно эффективен до пер­вой мировой войны, когда действовал рыночный механизм вырав­нивания валютного курса и платежного баланса.

Страны с дефи­цитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать денежную массу в обращении при отливе золота за границу. Однако Великобритания, несмотря на хронический дефицит платежного баланса (1890—1913 гг.), не испытывала нетто-отлива капитала (за исключением двух лет). В течение почти ста лет до первой мировой войны только доллар США и австрийский талер были девальвированы; золотое содер­жание фунта стерлингов и французского франка было неизменным в 1815—1914 гг. Используя ведущую роль фунта стерлингов в меж­дународных расчетах (80% в 1913 г.), Великобритания покрывала дефицит платежного баланса национальной валютой.

Характерно, что и в разгар триумфа золотомонетного стандар­та международные расчеты осуществлялись в основном с исполь­зованием тратт (переводных векселей), выписанных в националь­ной валюте, преимущественно в английской. Золото издавна слу­жило лишь для оплаты пассивного сальдо баланса международ­ных расчетов страны. С конца XIX в. появилась также тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Великобритании с 28% в 1872 г. до 10% в 1913 г.) и в официальных резервах (с 94% в 1880 г. до 80% в 1913 г.). Разменные кредитные деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонет­ного стандарта переставал действовать при экономических кризи­сах (1825, 1836—1839, 1847, 1857, 1855 гг. и др.). Регулирование валютного курса путем дефляционной политики, снижения цен и увеличения безработицы оборачивалось против трудящихся, порождая социальные драмы.

Золотой стандарт, созданный в рамках парижской валютной системы, имел множество недостатков. Золотой стандарт установил зависимость денежной массы, обращающейся в мировой экономике, от добычи и производства золота. Открытие новых месторождений золота и увеличение его добычи приводило в этих условиях к транснациональной инфляции. Наоборот, если производство золота отставало от роста реального объема производства, наблюдалось всеобщее снижение уровня цен.

Более неблагоприятным явилось то обстоятельство, что в условиях господства золотого стандарта оказывается невозможным проведение независимой денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем своей экономики.  Любая страна, которая пыталась финансировать расходы путем эмиссии денег, поддерживая при этом их конвертируемость в золото, моментально становилась свидетелем того, как ее золотые запасы исчезали за рубежом.

Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) из­жил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяй­ственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валют­ной системы. Золотомонетный стандарт перестал функциониро­вать как денежная и валютная системы. Парижская валютная система должна была быть трансформирована.

Для финансирования военных затрат (208 млрд. довоенных золотых долл.) наряду с налогами, займами, инфляцией исполь­зовалось золото как мировые деньги. Были введены валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и потому не­реальным. С началом войны центральные банки воюющих стран прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США упал на 1/3, французского франка и итальянской лиры — на 2/3, немецкой марки — на 96%. Непо­средственной причиной валютного кризиса явилась военная и по­слевоенная разруха.

После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, ос­нованный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото (по предложению англосаксонских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным со­глашением, достигнутым на Генуэзской международной экономи­ческой конференции в 1922 г.(см. Генуэзская валютная система) что и явилось датой официального прекращения функционирования парижской валютной системы.


На сайте

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика