Золото и деньги

Золото как эквивалент денег

Многие правительства старались использовать в качестве денег золото, выпуская золотые и серебряные монеты. Удостоверение веса и чистоты благородного металла стало первым шагом на пути к созданию национальных денег. Монета, отчеканенная государством, служила определенной гарантией того, что содержание драгоценных металлов соответствует номиналу. 

Однако, со временем, монеты постепенно изнашиваются и их вес уменьшается в силу естественных причин. Номинал монеты постепенно начинает превышать реальное содержание металла. Но, самым главным фактором обесценивания монет чаще всего были сами монетные дворы. С целями обогащения или просто "латания дыр" в бюджете государства, местные органы власти стали постепенно уменьшать содержание благородного металла в монетах, добавляя к серебру и золоту такие металлы, как свинец или медь. По мере распространения «порчи» монет купцы все больше склонялись к тому, чтобы оценивать стоимость золотых монет по фактическому соотношению благородного и неблагородного металлов. Если, по общему мнению, в монетах страны или какого-либо города-государства содержание благородного металла было существенно уменьшено, продавцы предпочитали не иметь дело с этими деньгами, и в результате их стоимость падала.

История денег ведущих государств Западной Европы прослеживается начиная с реформ, проведенных Карлом Великим в 9 в. Согласно его уложениям, из одного фунта чистого серебра следовало чеканить 240 серебряных пенни. Двенадцать пенни приравнивались к одному шиллингу. Фактически допускалась чеканка только пенни. Шиллинг, однако, увязывал новые монеты с широко распространенной, но чисто абстрактной единицей счета, в которой со времен Римской империи выражались долги и цены: римский золотой «солид» на старофранцузском звучал как «соль», а в современном французском языке превратился в «су». Фунт (ливр во Франции и лира в Италии) изначально был единицей веса серебра, из которого следовало чеканить 240 пенни.

Уменьшение содержания благородного металла в монетах постепенно привело к тому, что стоимость (по содержанию благородных металлов) британских монет в конце 15 в. составляла лишь около половины стоимости первоначально содержавшегося в них серебра, а в 1601 упала до одной трети первоначальной стоимости. Впоследствии, вплоть до замены серебряного стандарта золотым – фактически после 1696, а в законодательном порядке гораздо позднее, – стоимость британских монет не менялась. С другой стороны, французский ливр к тому времени, когда он превратился во франк, успел потерять почти 99% первоначально содержавшегося в нем серебра. Новый франк, появившийся в 1803, более века сохранял свою стоимость, эквивалентную 5 граммам серебряного сплава с 90-процентным содержанием чистого серебра, и был принят в качестве денежной единицы в ряде других европейских государств под названиями «швейцарский франк», «греческая драхма», «испанская песета».

Изготовленные из серебряного сплава и менее благородных металлов монеты преобладали во внутреннем денежном обращении до второй половины 19 в. Однако в международных финансах и торговле доминировали более дорогие золотые монеты. В странах Средиземноморья до 7 в. господствовал золотой солид, или номизма, Византийской империи, содержавший 1/72 римского фунта, или около 4,5 г чистого золота. В 8 в. в денежном обращении этого региона появился мусульманский динар, содержавший около 4,25 г чистого золота, в 13 в. – различные западноевропейские золотые монеты (содержавшие около 3,5 г чистого золота), отчеканенные в итальянских торговых республиках, такие, как флорентийские, миланские и генуэзские флорины и венецианские дукаты. Распространению золота как основного международного средства обращения существенно помог стихийный переход Великобритании с серебряного на золотой стандарт после перечеканки в 1696 истертых серебряных монет. Официальное соотношение между серебром и золотом, первоначально зафиксированное на уровне 15,93 к 1 и постепенно уменьшенное до 15,21 к 1 в 1717, оставалось существенно выше рыночного соотношения стоимостей серебра и золота (15 унций серебра приравнивались к 1 унции золота). В результате такой недооценки серебра новые полновесные серебряные монеты переплавлялись или вывозились из страны, и золото фактически вытеснило серебро из денежного обращения Англии. В 1816 золото было объявлено «единственной стандартной мерой стоимости и законным платежным средством без каких-либо ограничений по сумме платежей», тогда как серебро «должно считаться законным платежным средством при ограниченных по сумме платежах и использоваться исключительно для облегчения обмена и торговли». Вместе с тем в большинстве других стран серебро удерживало доминирующие позиции в денежном обращении до середины 19 в., когда были открыты месторождения золота в Калифорнии. В 1848 количество серебра, находящегося в обращении, по стоимости втрое превышало количество золота, однако к началу нового столетия оно резко сократилось.

Золото как валютные резервы

До принятия второй поправки к уставу МВФ в апреле 1978 золото играло в международной валютной системе ключевую роль. Вторая поправка содержала ряд положений, направленных на постепенное уменьшение значения золота в международной валютной системе и в МВФ.

Во всем мире (за исключением коммунистических стран) в период с 1934 по 1959 ежегодно добывалось золота в среднем на сумму 950 млн. долл.; в период с 1964 по 1968 стоимость ежегодно добываемого золота колебалась от 1,4 до 1,45 млрд. долл. Однако потребление золота в промышленности и сфере искусства росло гораздо быстрее, чем его добыча: приблизительно с 100 млн. долл. в год в денежном выражении до Второй мировой войны до 900 млн. долл. в 1970. Ежегодное использование золота для накопления и спекуляций увеличилось до почти 330 млн. долл. в денежном выражении в 1950-х годах, удвоилось в начале 1960-х и достигло максимального за всю историю уровня – ок. 2,2 млрд. долл. в 1967. Кроме того, было полностью поглощено золото, проданное на западных рынках в 1963–1965 Советским Союзом (стоимость ежегодно продаваемого золота превышала 500 млн. долл.).

Таким образом, количество золота, остававшееся руководящим кредитно-денежным учреждениям на пополнение их резервов, сократилось с 1,5 млрд. долл. в год в денежном выражении в конце 1930-х (после ревальвации золота в 1934) до ок. 540 млн. долл. в год в период с 1950 по 1965 и 220 млн. долл. в 1965; в 1966 это количество уменьшилось еще на 45 млн. долл. В 1967 резервы сократились на 1,6 млрд. долл. и в первые три месяца 1968 – на 1,4 млрд. долл.

На состоявшейся в марте 1968 в Вашингтоне конференции представителей центральных банков ведущих стран мира было решено ликвидировать эту утечку золота путем прекращения официальных продаж золота на свободном рынке и введения т.н. двухъярусной системы. Центральные банки по-прежнему могли покупать друг у друга золото по цене 35 долл. за унцию, однако им следовало воздерживаться от покупки и продажи золота на частных рынках, где допускались колебания его цены. После марта 1968 величина официальных золотых резервов оставалась относительно стабильной.

Таким образом, двухъярусная система прекратила поступления золота в мировые резервы, но она не решила основную проблему обеспечения адекватного и регулярного увеличения приемлемых резервных активов.

См. также материалы по теме: Золотой стандарт.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика