Рейдерство

Примечание: Данная статья содержит реферативное изложение вопроса

Определение рейдерства

Однозначное и общепринятое определение рейдерства отсутствует. Понятно, что популярное в 90-е годы определение рейдерства как всякий незаконный захват собственности является неоправданно широким. В то же время калькированные западные определения вроде «приобретения акционерной компании без согласия ее акционеров, путем агрессивной скупки акций на открытом рынке» являются слишком узкими, а «вывод активов из владения законных собственников» - скорее политкорректным намеком, объединяющим законные и незаконные виды бизнеса.

Тем не менее, наиболее популярные (кроме двух изложенных выше) определения рейдерства такие:

Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостатков законодательства и/или с коррупционным использованием государственных, административных ресурсов и силовых методов.

Рейдерство – это получение контроля в самом широком смысле одним предприятием над другим методами как законными, так и незаконными.

Рейдерство – это захват активов при помощи инициирования бизнес-конфликтов.

Рейдерство серое – это способ перераспределения собственности, который, по существу, является бандитским, а по форме облекаются в некие способы юридической процедуры.

Рейдерство черное – это незаконный, противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и часто связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т. д.

Рейдер - это тот, кто совершает рейд. В Америке так называется корабль, перехватывающий коммуникации противника (от английского ”the raid” – «набег», «внезапное нападение»), разведывательно-диверсионный спецназ и… серийный налетчик на банки. Аналогичное значение и даже написание это слово имеет на языках всех морских держав – испанском, немецком, французском, русском ) языках, а рейдерами (как и корсарами) в старину называли самостоятельно действующие военные корабли, которые, в отличие от пиратов, служили правительству и нападали только на корабли и поселения, принадлежащие враждебной стране. Во время Первой и особенно Второй мировой войн рейдерами называли преимущественно немецкие корабли, наносившие удары по растянутым морским коммуникациям союзников. В современных экономических условиях этот термин используется для обозначения лиц и компаний, специализирующихся на враждебном захвате чужого бизнеса.

Гринмейкер — организация или частное лицо, занимающееся корпоративным шантажом. Гринмейкер приобретает некоторое количество акций и начинает блокировать управление компанией, подавая массу исков в суды. Основная задача - поставить компанию перед фактом, что судиться ей будет дороже, чем выкупить у гринмейлера акции по цене намного превышающей рыночную.

Недружественное поглощение – это легальная форма захвата собственности, когда за собственность выплачивается полная ее стоимость для того, чтобы исключить из игры конкурента.

Суть рейдерства

Основа рейдерства в США и других странах с развитой рыночной экономикой в заработке на разнице стоимости акций и стоимостью имущества поглощаемой компании, которое после захвата распродается по частям. Имущественный комплекс, как правило, стоит дороже капитализации компании.

Основные методы рейдерских захватов, состоят в следующем:

Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний акционеров, взятки регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников и т.д.

«Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не входит в откровенный конфликт с законодательством, но оказывает психологическое давление на собственника.

Силовой захват. Явно незаконный способ отъема собственности (постепенно уходит в прошлое).

Банкротство. Создание или использование существующих задолженностей объекта рейдерской атаки через инициирование процедуры банкротства с захватом управления предприятием во время процедуры.

Скупка акций. Квазизаконный метод.

Самое опасным является существование целых компаний, специализирующихся на захвате предприятий. Они имеют серьезную юридическую службу и могут называться инвестиционными компаниями.

Рейдерство в США

Рейдерство в США - сложный, высокоинтеллектуальный и высокодоходный бизнес. Вполне законный.

Средства массовой информации США обычно применяют термин «пятая волна» рейдерства. Современный рейдер  в США представляет собой крупный хедж-фонд (в настоящее время их насчитывается более 8 тыс.), обладающий активами более 1 триллиона долларов, а также квалифицированным менеджментом, который способен тактическими приемами «раскачивания» механизма оперативного управления деятельностью компании, вступать в сговор с акционерами компании-жертвы.
Такие группы рассматриваются законодательством США как объединение независимых инвесторов и не попадают под определение аффилированных лиц. Пользуясь значительной величиной активов, хедж-фонды только фактом своего присутствия в уставном капитале и заявлением о намерении стратегического участия в обществе сосредоточивают в руках контрольный пакет акций.

Затем, не приводя в действие внутренние механизмы защиты от рейдерства, распространенные среди американских корпораций, например «ядовитые пилюли», удорожающие стоимость поглощения, способствуют процессам слияния и поглощения, неплохо зарабатывая на продаже акций.

Примечание:   «Ядовитые пилюли» — специальные ценные бумаги, эмитируемые компанией (в практике США) и размещаемые среди своих акционеров. В случае попытки враждебного поглощения (определяется чаще всего как сосредоточение в руках рейдера более 20% акций компании) они наделяют своих владельцев особыми правами.

Последствия рейдерства

Различные источники по-разному оценивают последствия рейдерства — у некоторых отношение к рейдерам как к волкам: смотрят как на санитара леса, который оздоровляет ситуацию, освобождая компании от неквалифицированного менеджмента.

По мнению профессора Принстонского университета Джонатана Хендлера, «рейдерство не просто неэффективно экономически, но … и подрывает основные устои государства».

Они создают четыре основные проблемы:

• наносят экономический урон предприятиям,

• подрывают социальную сферу,

• становятся угрозой безопасности государства,

• «портят» общий инвестиционный климат в стране.

Действия рейдеров часто ведут к краху, так как после оплаты их услуг новому владельцу приходится тратить значительные средства на юридическую «очистку» своего актива и, главное, - на поиск нового менеджмента, способного управлять производством. Обычно это ведет к серьезным потерям. А поскольку «процесс захвата в 99% случаев включает в себя уголовно наказуемые деяния - начиная от шантажа и силового воздействия и заканчивая банальной подделкой документов, …заказчику нужно быть… готовым и к тому, что вновь приобретенную собственность у него могут… отобрать. А это… не лучшим образом влияет на развитие любого бизнеса».

Степень опасности рейдерства, по мнению других источников характеризуется следующими фаторами:

  1. Силовой и коррупционный передел собственности стимулирует коррумпированность органов государственной власти и судов.

  2. Рейдерство – источник легализации криминальных сфер.

  3. Рейдерство не занимается реальной экономикой и не направлено на решение реальных задач страны. Рейдерство как сверхзадача может «иссушить экономику».

  4. Рейдерство снижает инвестиционную привлекательность страны, т.к. это один из дополнительных рисков для инвестиций.

  5. Экономический ущерб от рейдерства напрямую оценить весьма сложно, поэтому его опасность часто недооценивается.

  6. Рейдерство не только компрометирует экономическую политику государства, но и подрывает его престиж. Имиджевый ущерб настолько велик, что он мешает инновационной политике.

  7. Рейдерство влечет за собой последствия и в социальной сфере: повышается уровень коррупции в государстве, страдают люди, которые лишаются работы.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика