Ликвидность

Примечание. Даный материал содержит реферативное изложение вопроса. Поскольку термин, которым Вы интересуетесь достаточно многогранен по своему смыслу, для быстрого перемещения к нужному разделу выберите в "Содержании". Кое-где я позволил себе дать авторские комментарии.

Содержание:

Ликвидность. Общее описание термина

Ликвидность - (liquidity) экономический термин, обозначающий способность активов превращаться в денежные средства или их эквиваленты. Ликвидный –  обращаемый в деньги.

То есть смыслом этого термина является способность превратить предмет рассмотрения во всеобщий эквивалент стоимости (деньги). А скорость этого превращения является степенью ликвидности. Наиболее часто этим термином оперируют банкиры, инвесторы, финансисты и другие профессионалы в области управления денежными средствами и активами.

Термин "ликвидность" не следует путать с терминами "ликвидность баланса", "коэффициент ликвидности". Несмотря на то, что звучат они очень похоже, в смысл этих и подобных понятий вкладывается несколько иной смысл. Рассмотрим применение термина более детально.  

Ликвидность в общем понимании - способность превращаться в деньги или погашать обязательства перед другими физическими или юридическими лицами. Ликвидный - способный превратиться в деньги. При этом принципиальное значение для данного термина имеет именно скорость такого превращения. Поэтому различают высоколиквидные и низколиквидные активы.

Примечание. В Википедии также написано о "неликвидном активе". Честно - это ерунда. Актив, который нельзя продать вообще, ни за какое время, таковым не является. Обратите внимание, что согласно международным стандартам финансовой отчетности, если стоимость актива не может быть достоверно оценена, то есть не существует сумма, за которую он может быть реализован осведомленному покупателю, его нельзя признать активом. Поэтому давайте относиться к этому словосочетанию как к некому "слэнгу", обозначающему актив с чрезвычайно низкой скоростью реализации или серьезно утратившему свою первоначальную стоимость. Я и сам применяю этот термин в повседневном общении, но при условии, что буду правильно понят. Поэтому, в деловой переписке будьте осторожны.

Поскольку способность своевременно погашать обязательства определяет устойчивость бизнеса в целом, то она интересует и пользователей финансовой отчетности предприятия - владельцев бизнеса, инвесторов, руководителей и т.д. Финансовая отчетность предприятий построена таким образом, что активы разной степени ликвидности находятся в разных разделах баланса. Таким образом, пользователь финансовой отчетности предприятия может составить представление о финансовой устойчивости предприятия.

Пример группировки активов по возрастанию ликвидности (от низкой к высокой)

  • Основные средства
  • Товарные остатки на складе
  • Текущая дебиторская задолженность
  • Денежные средства на счетах предприятия

Управление ликвидностью осуществляется двумя способами: путем управления активами и путем управления ликвидными заемными средствами. Управление риском ликвидности базируется на GAP-анализе, суть которого состоит в расчете абсолютного и относительного разрыва между величиной и динамикой изменения уровня активов и пассивов по соответствующим срокам погашения. В данном случае при принятии управленческих решений во внимание принимается не только экономическая эффективность, но необходимость удержания "условно безопасного" уровня активов и обязательств перед контрагентами.

Чтобы пояснить значение этого термина на бытовом уровне, вспомните о небольшой (или существенной) сумме, которая у вас отложена "на всякий случай". При этом не важно, находится ли она в банке или вы храните деньги у себя. Эта сумма Вам может понадобиться на случай "непредвиденных обстоятельств". Именно таким образом Вы поддерживаете свою способность оплатить внезапно возникшие денежные обязательства или потребность в быстром приобретении каких-либо товаров или услуг. Совершенно аналогично перед любым предприятием стоит задача поддерживать определенный уровень ликвидности собственных активов для того, чтобы противостоять возможным изменениям рыночной конъюнктуры или колебаниям финансового рынка (например, подорожанию кредитов или уменьшению доступности их получения).

Грамотное управление ликвидностью предприятия позволяет надеться на преодоление неблагоприятных рыночных явлений, как связанных с отраслевыми процессами, так и кризисными явлениями в финансах государства или глобальным кризисом. В тот момент, когда начинается промышленный спад и (или) кризис финансовой системы, доступность свободных денежных ресурсов для бизнеса резко падает, а требования кредиторов по выплате имеющихся обязательств, наоборот, становятся намного более жесткими. Поставщики с большой неохотой предоставляют отсрочки платежей и т.д. В такой ситуации наличие или отсутствие у предприятия свободных средств в отдельные моменты времени могут оказать самое серьезное влияние на судьбу всего бизнеса. Предприятия тогда стараются "высвободить" как можно больше свободных денежных ресурсов, приобретая только те, которые являются, по его мнению, "высоколиквидными", то есть способными относительно быстро снова превратиться в денежные средства.

Применительно к термину "низкая ликвидность" также можно говорить не только о сроке реализации (превращения) актива, но и о неком уровне потерь, связанных с данным превращением. Например, некий объект основных средств номинальной стоимостью в один миллион можно в течение месяца превратить в денежные средства, но лишь в семьсот тысяч.

Биржевая и торговая ликвидность

Кроме описанного выше, термин ликвидность понимают как способность превращения денежных средств в некий актив (ценные бумаги, товары, драгоценные металлы) и обратно и даже взаимное превращение валют. Например, если разница между ценой покупки и продажи ценной бумаги весьма велика, говорят о низкой ее ликвидности. И наоборот, при минимальной разнице между ценой покупки и продажи говорят о высокой ликвидности. 

Чтобы понять смысл подобной терминологии, достаточно принять следующий постулат: самым ликвидным активом считаются деньги. Исходя из этого, скорость превращения любого биржевого товара (ценной бумаги) в деньги или уровень финансовых потерь при такой операции, когда конвертацию в денежные знаки необходимо провести немедленно, и определяют степень ликвидности.

Разница между ценой покупки и ценой продажи называется спредом. Чем больше спред - тем ниже ликвидность. Также, принципиальное значение имеет количество сделок по данному виду актива (ценных бумаг, металлов, биржевых товаров и т.д.). Чем больше количество сделок, тем выше вероятность быстрой реализации актива, тем выше его ликвидность. 

То же самое можно сказать о ликвидности той или иной валюты, хотя, чаще всего употребляется термин "конвертируемость".

Коэффициенты ликвидности

Еще одно существенное замечание, на которое прошу обратить свое внимание. В Сети часто встречаются противоречия, касающиеся формул расчета коэффициентов ликвидности. Поэтому постарайтесь больше понять суть коэффициента. Это поможет понять, почему эти формулы (приводимые в данной статье) более корректны.

Коэффициенты ликвидности - показатели, применяющиеся для оценки способности предприятия погашать свои обязательства за счет имеющихся в ее распоряжении активов.  

Поскольку активы имеют разную степень ликвидности - то есть способности превращаться в денежные средства, точно также и пассивы имеют различные сроки исполнения обязательств предприятием. (Наши пассивы, кроме собственного капитала, это чьи-то активы). Таким образом, задача коэффициентов ликвидности - в числовом выражении оценить соотношение аналогичных по сроку исполнения обязательств/реализации активов и пассивов.

Формулы коэффициентов ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности – коэффициент покрытия (англ. Current ratio, CR) — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Показывает способность предприятия рассчитываться по своим долгам в период длительности одного производственного цикла (период времени, необходимый для изготовления и реализации одной партии продукции). Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Текущая ликвидность = Текущие активы/ Текущие обязательства

Рассмотрим, как оценить значение данного коэффициента. Если его значение больше единицы, то текущих активов больше, чем текущих обязательств. Таким образом, предприятие, теоретически, способно своевременно выполнять свои текущие обязательства и осуществлять операционную деятельность. Прошу обратить внимание, что само по себе значение коэффициента текущей ликвидности ни коим образом не гарантирует отсутствие у предприятия кассовых разрывов, дефицита денежных средств и т.д., поскольку в состав текущих активов входят кроме денежных средств товары, материалы, готовая продукция, дебиторская задолженность и т.д.

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности –   (англ. Quick ratio, Acid test, QR) — финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Показывает способность предприятия рассчитываться по своим долгам в период длительности одного производственного цикла (период времени, необходимый для изготовления и реализации одной партии продукции) в случае возникновения сложностей со сбытом товаров или готовой продукции.

Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Быстрая ликвидность = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства) / (Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)

Рассмотрим, как оценить этот коэффициент. В числителе мы принимаем во внимание только активы, способность обращаться которых в денежные средства не вызывает у нас сомнений. То есть непосредственно деньги, долги нам и финансовые вложения, которые тоже могут быть обращены в деньги в короткий промежуток времени. Полученную сумму соотносим с текущими обязательствами предприятия - то есть текущими пассивами, из которых исключены суммы, которые не являются конкретными обязательствами по уплате денежных средств. Таким образом, мы получаем значение, сколько предприятие может оплатить на каждую единицу денежных обязательств, если вдруг все кредиторы одновременно предъявят требования к оплате.

Коэффициент абсолютной ликвидности

(для изучения детального описания термина перейдите по ссылке "Коэффициент абсолютной ликвидности")

Коэффициент абсолютной ликвидности – финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Показывает возможность компании погасить текущую задолженность исключительно имеющимися в наличии денежными средствами или их эквивалентами на определенный момент времени.

Абсолютная ликвидность = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)


Смотрите описание бурение скважин киев на сайте.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика