Показатели оборачиваемости

Что такое оборачиваемость и показатели оборачиваемости. Поскольку деньги - это "кровь предприятия", то существует прямая связь между скоростью их движения и экономическим состоянием предприятия. (см. также "Финансовый цикл"). Предположим, что предприятие закупает товар, доставляет его клиенту, после чего получает оплату. На закупку уходит один день, на доставку - три, а деньги приходят в течение суток. На каждой сделке мы зарабатываем 10%. Поскольку одна сделка осуществляется 5 дней, то осуществить прибыльную операцию мы сможем примерно 6 раз за месяц. А теперь предположим, что мы нашли способ осуществить доставку за два дня, а не за три. Это означает, что осуществив за тот же самый период больше сделок, предприятие увеличит свою доходность при тех же финансовых условиях сделки.

Поэтому все предприятия стремятся наращивать свою доходность за счет контроля над оборачиваемостью денежных средств. Однако, для успешного ведения бизнеса, требуется наличие товарных остатков на складе, незавершенного производства, а часть средств "зависает" в расчетах с клиентами. То есть "живые" денежные средства как бы "замораживаются". Возникает дилемма: без заморозки денежных средств бизнес невозможен, но, с другой стороны, заморозка денежных средств резко снижает доходность предприятия. Эта ситуация разрешается удержанием неденежных активов в неких разумных пределах. Чтобы понять, насколько величина остатков дебиторской, кредиторской задолженности, незавершенного производства, товарных остатков и т.д. влияет на доходность, в качестве показателей оборачиваемости используют коэффициенты оборачиваемости.

Так как все предприятия имеют различный размер и условия деятельности, значение имеет именно соотношение между объемом реализованной продукции и остатками товаров, материалов или величиной дебиторской задолженности.

Показатели оборачиваемости крайне важны для понимания прибыльности и ликвидности предприятия. Поэтому для их оценки используют несколько показателей (коэффициентов) оборачиваемости:

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности
  • Оборачиваемость товарных остатков
  • Оборачиваемость кредиторской задолженности

Практическое применение этих показателей описано в разделе "Анализ финансовой отчетности".

Оборачиваемость дебиторской задолженности

(англ.) Accounts receivable turnover
(укр.) оборотність дебiторської заборгованості

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности показывает способность предприятия инкассировать долги партнеров. Различают период оборачиваемости дебиторской задолженности и коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - это отношение выручки предприятия за отчетный период к средним остаткам дебиторской задолженности за отчетный период
(укр.) коефіцієнт оборотності дебiторської заборгованості

Период оборачиваемости дебиторской задолженности - это отношение продолжительности отчетного периода, за который рассчитан коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности к величине коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

Оборачиваемость товарных остатков

Оборачиваемость товарных остатков показывает способность предприятия превратить активы, предназначенные для реализации в денежные средства, а также напрямую влияет на доходность. Различают период реализации товарных остатков и коэффициент оборачиваемости товарных остатков.

Коэффициент оборачиваемости товарных остатков - это отношение выручки предприятия за отчетный период к средним товарным остаткам за отчетный период

Период реализации товарных остатков - это отношение продолжительности отчетного периода за который рассчитан коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности к величине коэффициента оборачиваемости товарных остатков.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика