Торгово-посреднические контракты

Основным критерием отнесение коммерческой операции к посреднической, является отсутствие перехода к посреднику права собственности на товар.

Под понятие посреднических по действующему законодательству попадают только операции, проводимые на основании договоров комиссии, консигнации и поручения.

Посредническая операция - это хозяйственная операция субъекта предпринимательской деятельности, выступающего в роли комиссионера в договоре комиссии, консигнатора в консигнационном договоре или поверенного в договоре поручения.

Договор комиссии - это вид обязательства, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку от своего имени за счет комитента (ст. 1011 Гражданского Кодекса Украины).

Договор консигнации - это разновидность договора комиссии, предусматривающая реализацию со склада комиссионера товаров, принадлежащих комитенту.

Договор поручения - это вид обязательства, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика