Накладные расходы

НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ - дополнительные к основным затратам расходы для обеспечения процессов производства и обращения (издержки предприятий, хозяйственных организаций, строек, связанные с их управлением и обслуживанием, содержанием и эксплуатацией оборудования).

Накладные расходы обеспечивают функционирование организации или предприятия, но напрямую непосредственно не связаны с продуктами, товарами или услугами предприятия. Таким образом, с одной стороны, предприятия стремяться минимизировать такие расходы, с другой стороны - эти расходы позволяют обеспечить нормальное функционирование предприятия.

К накладным расходам относятся: расходы на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования; отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи; содержание и заработную плату административно-управленческого персонала; расходы, связанные с потерями от брака и простоев и др. Включаются в себестоимость изготовленной продукции, но не прямо, а косвенно, т. е. пропорционально сумме заработной платы, стоимости сырья и материалов и т. д. В торговле к накладным расходам принято относить издержки, связанные с хранением, упаковкой, транспортировкой и сбытом продукции.

Для планирования накладных расходов применяются следующие методы:

1) метод прямого счета по каждой статье затрат;
2) определение расходов в процентном отношении к основной заработной плате производственных рабочих;
3) смешанный метод, когда одна часть статей затрат определяется прямым счетом (амортизационные отчисления; зарплата вспомогательного и административно-управленческого персонала, налоги и сборы, относимые на себестоимость), другая – как процент к основной заработной плате производственных рабочих.

Изложение темы в более простой интерпретации, а также для неэкономистов см. в уроке "накладные расходы для школьников"


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика