Форфейтинг

Определения термина "форфейтинг"

Примечание: данная статья содержит реферативное изложение материала

Форфейтинг - это операция покупки у кредитора на безоборотной основе долга, выраженного в оборотном документе. Данное определение несет в себе то обстоятельство, что покупатель долга, который называется форфейтер, берет на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Оборотное обязательство покупается со скидкой.

ФОРФЕЙТИНГ, форфетирование (от франц. a forfai — целиком, общей суммой) — кредитование экспорта путем покупки коммерческих векселей без оборота на продавца; форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк (форфейтор) выкупает у экспортера (продавца) денежное обязательство импортера (покупателя) оплатить купленный им товар сразу же после поставки товара и сам производит досрочную, полную или частичную оплату стоимости товара экспортеру. В последующем денежные средства банку-форфейтору в оплату товара перечисляет, уплачивает импортер, покупатель, уведомленный, что оплату за него произвел форфейтор. За досрочную оплату банк-форфейтор взимает с экспортера проценты.

Форфейтинг -  (англ. forfeiting) - форма кредитования внешнеэкономических операций в виде покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. При форфейтинге продавец переуступает свои требования к покупателю конкретному кредитному учреждению. Продавец покупает сразу всю сумму за вычетом процентов. При этом покупатель товаров ликвидирует свои долговые обязательства уплатой периодических обязательств. От обычного учета векселей банками форфейтинг отличается тем, что предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю - форфейтору. Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала. Хотя форфейтинг дороже банковского кредита, он стабилизирует ставки кредитования, упрощает оформление переуступки векселей и других долговых требований.

Описание

Понятие «без права регресса» означает, что все риски и вся ответственность берётся на себя заёмщиком. В качестве долговых документов обычно выступают простые векселя и тратты, это так называемы «чистые» документы, предполагающие абстрактное обязательство.

Форфейтинг является формой кредитования, оформляемой оборотными документами и пригодной для любых торговых сделок, при этом, заёмщик не обязан закладывать весь свой бизнес или его существенную часть. Форфейтинг называют формой своеобразной трансформации коммерческого кредита в банковский кредит.

Срок форфейтирования составляет от 180 дней до 5 лет, а в некоторых случаях - до 7 лет.

Этот способ кредитования внешней торговли особо распространён в Англии и в Германии. Сторонами участниками классической сделки форфейтинга являются продавец, покупатель (заёмщик) и банк-кредитор (покупатель долга заёмщика перед продавцом). Инициировать сделку форфейтинга могут и продавец и покупатель. Схема сделки заключается в том, что банк-форфейтор обязан выкупить долг заёмщика на определенных условиях, когда заёмщик предоставит ему документацию, удовлетворяющую интересам банка. Эта документация подтверждает наличие долга, факт передачи товаров (или услуг) покупателю, а также переуступку банку (форфейтору) права на получение выручки ( в виде кредитной ценной бумаги).

Форфейтинговые сделки являются конфиденциальными в отличие от банковских кредитов, после организации которых, обычно публикуются рекламные объявления. Хотя с другой стороны, если кредитор-форфейтер продаст долговые бумаги на вторичном рынке, то разглашение условий сделки всё же может состояться, поэтому следует учесть этот случай в договоре форфейтига.

Механизм форфейтинговых операций используется при совершении 2 видов сделок:

  • при финансовых сделках - для более быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;
  • при экспортных сделках - в качестве содействия поступлению наличности экспортеру, предоставившему заем иностранному заказчику.

Преимущества форфейтинговых сделок:

  • Форфейтер берет все риски на себя

  • Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продает, появляется 2-ой, 3-й и т.д.

  • Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно, при возникновении потребности финансовых ресурсов, в соответствии с ее величиной продать не весь долг, а только его часть.

  • Форфейтинг предусматривает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода.

  • Форфейтинг может предусматривать кредитование до 100 % контрактной стоимости (обратите внимание - без таможни).

  • Низкие ставки - LIBOR+% (в среднем 7-12,5 % годовых в валюте контракта).

  • Длительный срок рассрочки для многих видов оборудования (до 7 лет и более).

  • Гибкий механизм обеспечения сделки.

  • Форфейтинг предполагает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода.

  • Возможность работы с государственными и муниципальными структурами, а так же финансирование под их гарантии.

Форфейтинговыми инструментами обычно являются векселя. Но объектом форфейтинга также могут быть и другие виды ценных бумаг, главное - чтобы эти бумаги содержали только абстрактное обязательство.

покупатель (заёмщик) несет ответственность по обеспечению действительности долговых инструментов, он должен хорошо ориентироваться в законах в отношении формы простых векселей или тратт, а также гарантий и авалей (особенно, если форфейтинг осуществляется при международной сделке – в валютном законодательстве);

банк получает за услуги гораздо больший процент, чем при кредитовании, и может продать векселя и другие кредитные документы на вторичном рынке ценных бумаг;

могут возникнуть трудности с поиском гаранта (того самого кредитного документа, который удовлетворит форфейтера);

процентные ставки больше, чем при других видах кредитования, но заёмщик не несет издержек по страхованию, это иногда оправдывает большие проценты;

История

Форфейтинг возник после второй мировой войны. Несколько банков Цюриха, имевших богатый опыт финансирования международной торговли, стали использовать этот прием для финансирования закупок зерна странами Западной Европы в США. В те годы поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько возросли, что покупатели потребовали увеличения сроков предоставляемого кредита до 180 дней против привычных 90. Кроме того, произошло изменение структуры мировой торговли в пользу дорогостоящих товаров с относительно большим сроком производства. Таким образом, повысилась роль кредита в развитии международного экономического обмена, и поставщики были вынуждены искать новые методы финансирования своих сделок.

По мере того как падали барьеры в международной торговле и многие африканские, азиатские, а также латиноамериканские страны стали более активны на мировых рынках, западноевропейские предприниматели все труднее
предоставляли кредиты за счет собственных источников, почему поставщики и были вынуждены использовать новые методы финансирования своих сделок.

Наибольшее развитие форфейтинг получил в странах, где относительно слабо развито государственное кредитование экспорта.

Риски, гарантии

В международной торговле экспортер получает от иностранного покупателя переводные или простые векселя, оплата которых должна быть произведена в предусмотренные сроки. Банк в стране импортера либо авалирует такие оборотные документы, либо гарантирует их исполнение. Поскольку форфейтер покупает долговые обязательства без права регресса, он несет все риски возможного неплатежа. Поэтому если должник не является первоклассным заемщиком, форфейтер будет стремиться получить определенное обеспечение - в форме аваля или безусловной гарантии банка.

Существует несколько видов гарантий, различающихся по субъекту гарантийного обязательства, порядку оформления гарантии, источнику средств, используемому для гарантийного платежа. В качестве субъекта гарантийного обязательства при сделках “а-форфе” могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами. Чаще всего такими учреждениями являются банки.

В странах, где форфейтинг развит хорошо (Италия, Германия), такими операциями занимаются не только банки, но и специализированные организации. Обычно Форфейтор не желает работать с операциями на сумму меньшую чем US $ 100,000. Традиционно форфейтинг есть среднесрочная операция с фиксированной процентной ставкой (сроком от трех до пяти лет), однако форфейторы все более гибко подходят к вопросу о сроках, которые могут быть ими приняты. Некоторые принимают обязательства со сроками до 10 лет, но в некоторых случаях менее чем на 180 дней.

Рынок долговых обязательств подобного типа распространяется на срок от одного до десяти лет, в зависимости от страны импортера и гаранта. Платежи обычно производятся полугодовыми периодами, но большинство форфейторов ориентируются на ежеквартальные платежи. В условиях развитого рынка у предприятия нет необходимости самостоятельно создавать схему торговых сделок для продажи в последующем финансовых инструментов форфейтеру. Многие форфейтинговые организации организуют структуру сделок сами, и могут предложить условия возможного кредита, посоветовать какими долговыми инструментами целесообразнее всего воспользоваться в конкретном случае, а также помогут оценить операции. 

Предоставление информации

Форфейтор должен знать, кто покупает товар, национальность покупателя, какие товары продаются, подробности цен и валюты платежа по контракту, срок и продолжительность контракта, включая период кредита, сроки и время платежей (включая процентную ставку согласованную с покупателем). Он также должен знать какие долговые инструменты будут использоваться в конкретном случае (простой или переводный вексель, аккредитив), определение гаранта платежа (или авалиста).

Обычно предоставляются:
  • Копия контракта на поставку, или условия платежа.
  • Копия подписанного коммерческого инвойса.
  • Копии документов об отправке товаров, включая доверенность на получение, товарно-транспортную накладную, погрузочные документы, либо любые иные эквиваленты указанных документов.
  • Передаточная запись, либо извещение гаранту
  • Гарантийное письмо, либо аваль.
Для того, чтобы аваль был принят форфейтором как надежная гарантия, необходимо, чтобы авалирующий банк был бы известным на мировом финансовом рынке (ведь речь идет о международных сделках). Иногда вместо аваля предоставляются банковские гарантии, обычно это делается в тех странах, которые не рассматривают аваль в качестве законного финансового инструмента.

Пример форфейтинговой сделки

Экспортер собирается осуществить сделку по экспорту товаров на 1 миллион долларов, при которой предполагается расчет импортера перед экспортером ценными бумагами, которые будут авалированы банком.
Сумма векселей определяется таким образом, чтобы после их дисконтирования экспортер получил бы US $ 1 млн, и в результате этого форфейтору достанется дисконт в размере оговоренной процентной ставки. Форфейтор также предъявит к оплате  комиссионные - стоимость услуг по представлению отсрочки платежа, а также стоимость принятия на себя обязательств по сделке. В ходе сделки определяется день возникновения собственных обязательств у форфейтора (когда документы будут у него на руках). Этот период времени позволит экспортеру получить его векселя/долговые обязательства, авалированные банком и представить их для дисконтирования. Экспортер получает деньги после представления необходимых документов, а импортер с этого момента принимает на себя всю ответственность за стоимость контракта и фактически получит кредит на оговоренный срок с  оговоренной процентной ставкой.

Некоторые экспортеры предпочитают работать с Форфейтинговыми брокерами, которые имея дело с большим количеством форфейтинговых домов, в состоянии обеспечить конкурентноспособные расценки в зависимости от времени и эффективности сделки. Подобные брокеры обычно получают вознаграждение в размере до 1 % от суммы контракта. Это разовый платеж и обычно экспортер добавляет эту сумму к продажной цене своего товара.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика