ROE

ROE (Return of Equity) - Рентабельность собственного капитала  – показатель рентабельности, характеризующий доходность акционерного капитала.

Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.

Как и другие показатели рентабельности, рентабельность собственного капитала является относительной величиной и вычисляется как отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала.

Формула для вычисления рентабельности собственного капитала:

ROE = Net Income / Equity

ROE – рентабельность активов 
Net Income – чистая прибыль
Equity – средняя за год величина капитала предприятия

Комментарии к применению показателя ROE

Данный показатель интересен, прежде всего для бизнеса, который является капиталоемким и вынужден привлекать значительный акционерный капитал. Значительная часть акционеров  в этом случае является инвесторами, которые рассматривают предприятие как объект вложений и заинтересованы в росте стоимости акций. Также этот показатель является практически основным, если предприятие является частью холдинга или просто дочерней структурой.

Для предприятий, которые имеют возможность привлекать средства через товарные и коммерческие кредиты, использовать значительные отсрочки платежа и другие инструменты привлечения оборотных средств, используют такие показатели как ROA.

ROE является полезным для сравнения прибыльности компании с другими фирмами в той же отрасли.

Инвесторы, желающие видеть отдачу от  акционерного капитала, вместо ROE предпочитают оценивать дивиденды из чистой прибыли после вычетов дивидендов по привелигерованным акциям

(ROCE) = ( чистый доход - дивиденды по привилегированным акциям ) / капитал .

Средняя величина акционерного капитала упрощенно рассчитывается путем сложения величины акционерного капитала на начало периода с акционерным капиталом на конец периода и деления результата на два. Если Вы пользуетесь уже "готовым" показателем ROE, следует всегда интересоваться методикой его расчета. Даже на примере баланса одного и того же предприятия можно получить разные значения ROE, если, например, воспользоваться "промежуточными" значениями квартальной величины собственного капитала предприятия.

Инвесторы также могут вычислять изменение ROE  за период делением текущего значения ROE на предыдущее значение за сопоставимый период.

См. также ROCE, ROI, ROIC.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика