ROCE

Return on Capital Employed (ROCE) - рентабельность вложенного капитала - отношение чистой прибыли за вычетом дивидендов по привилегированным акциям к обыкновенному акционерному капиталу.

Показатель Return on Capital Employed (ROCE) используется финансистами как мера доходности, которую приносит компания на вложенный капитал.  Обычно это необходимо для сравнения эффективности работы в различных видах бизнеса и для оценки того, генерирует ли компания достаточно прибыли, чтобы оправдать стоимость привлечения капитала.

ROCE комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, ноу-хау, а также природных ресурсов.

Коэффициент рентабельности вложенного капитала рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. 

Первый вариант формулы.

ROCE = ( Net Income - Preferred Dividends ) / Equity

ROCE – рентабельность обыкновенного акционерного капитала
Net Income – чистая прибыль
Preferred Dividends – дивиденды по привилегированным акциям
Common Equity – средняя за год величина обыкновенного акционерного капитала

Второй вариант формулы.

ROCE = EBIT / Capital Employed

Среднегодовая величина активов обычно рассчитывается на базе баланса предприятия как полусумма величины активов на начало и на конец года или как среднеарифметическое величин баланса на конец кварталов, входящих в отчетный год. Чем больше имеется информации о фактической величине вложенного капитала за анализируемый период, тем точнее значение показателя.

Комментарий по применению ROCE для финансового анализа

Так как показатель рентабельности собственного капитала отображает доходность акционеров предприятия, его анализ часто служит ориентиром в принятии важных инвестиционных решений, например проведении дополнительной эмиссии акций или дивидендной политике предприятия.

ROCE всегда должна быть выше, чем средняя процентная ставка по банковским и товарным кредитам,  в противном случае любое расширение бизнеса путем привлечения дополнительных заемных средств приведет к ухудшению финансового состояния падению прибыли или даже к убыткам.

При использовании показателя ROCE для анализа, обязательно необходимо учесть методику, по которой производился расчет. Например, исходя из данных по одному и тому же предприятию, можно получить разные результаты, если, например, в первом случае учесть начальное и конечное значение капитала по году, а во втором случае использовать промежуточные данные по кварталам.

Одним из вариантов показателя ROCE является доход в среднем на вложенный капитал (ROACE), который использует компания  в среднем от начала до окончания периода оценки или от начала до окончания инвестиционного проекта или его части. Если компания не имеет привилегированных акций и иных обязательств по безусловным выплатам дивидендов и иных компенсаций, то значение показателя ROCE эквивалентно значению ROE.

См. также ROE.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика