Валютная система

Примечание: Данная статья содержит реферативное изложение материала.

Валютная система
- это совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся  в результате хозяйственной деятельности и развития рынка, закрепленная в договорных и правовых нормах. Это разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте.

Другие определения:

Валютная система - это форма организации отношений валютного рынка на национальном или международном уровне.

Международная валютная система - закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений для обслуживания международного движения товаров и средств производства,  движения капитала, финансовых услуг и других международных валютно-финансовых отношений.

Деньги, обслуживающие международные отношения, называются валютой.
В зависимости от того, насколько распространены определенные принципы и правила таких денежно-кредитных отношений, валютная система может быть:
  • национальной,
  • региональной
  • мировой.  

Национальная валютная система формируется как часть национальной денежной системы, которая регламентирует порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами.  В развитых государствах национальная валюта может получить статус международного платежного средства (резервной валюты), тогда ее роль значительно расширяется (см. ниже)    

Основные элементы национальной валютной системы  

  • национальная валюта;
  • национальное регулирование международной валютной ликвидности;
  • режим курса национальной валюты;
  • национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты;
  • режим национальных рынков валюты и золота;
  • национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, центральный банк, министерство финансов и др.).

Структура национальной валютной системы по элементам, которые ее составляютКратко разберем данные элементы.

Национальная валюта - это национальная денежная единица, главными задачами которой является обслуживание внутреннего оборота страны, выполнение роли меры стоимости и средства накопления для граждан государства. Подробнее о функции национальной валюты см. в статье "Деньги". 

В процессе развития международной торговли национальная валюта страны, которая является более экономически развитой по отношению к другим государствам может начать пользоваться спросом и в другом качестве - как средство расчетов в международной торговле, а как следствие - как международного резервного средства для других стран.

Международная валютная ликвидность имеет и другое название - конвертируемость валюты. Этот термин используется для описания способности обмена национальной валюты на иностранные валюты, и является важным элементом национальной валютной системы.

Степень валютной ликвидности национальной денежной единицы - это вопрос правового регулирования. В данном случае, данная проблема может регулироваться как национальным, так и международным законодательством (см. ниже), если государство является членом международных финансовых организаций и имеет взятые на себя обязательства относительно поддержания ликвидности и стоимости валюты. К сожалению, мировая практика имеет множество примеров, когда задекларированные паритеты стоимости или правила обмена валюты не выполнялись даже самыми экономически развитыми государствами (см. Кризис Бреттон-Вудской системы).  

  В зависимости от условий конвертируемости, различают три класса валют:

  • свободно конвертируемые валюты (СКВ)
  • частично конвертируемые валюты (ЧKB, иногда применяется сокращение ОКВ - ограниченно конвертируемая валюта)
  • неконвертируемые валюты (НКВ).  

Режим курса национальной валюты, который иногда также называют режимом паритета национальной денежной единицы определяется политикой национального регулятора в установлении соотношений между национальной и другими валютами. Режим паритета является  основой валютного курса. Он неразрывно связан с понятиями конвертируемости валюты и определяет устойчивость национальной валютной системы.

Национальная валюта может иметь жесткую привязку к определенной конвертируемой валюте (иногда встречается в странах с развивающейся экономикой и ЧКВ), ее курс может определяться административно (характерно для НКВ), а может быть "плавающим" и определяться рыночной конъюнктурой.

Тем не менее, в странах, декларирующих "плавающий" курс валюты, на самом деле, он таковым не является. Поскольку резкое изменение курса национальной валюты относительно других валют может быть угрозой национальной экономике, при угрозе существенного изменения курса валюты, в ситуацию всегда вмешивается национальный банк, который путем валютных интервенций обеспечивает сглаживание ситуации и ее стабилизацию.

Регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты - инструмент обеспечения ее стабильности, а как следствие - стабильности национальной экономики. Если государство является членом международных финансовых организаций, то его возможности по такому регулированию ограничены международными обязательствами и международным правом.

Например, уставом Международного Валютного Фонда допускается возможность для членов Фонда в исключительных случаях вводить валютный контроль. С одной стороны, запрещается практика ограничения текущих международных платежей, множественности валютных курсов и т.д.

Однако, национальный регулятор может вводить дополнительные ограничения, которые напрямую не касаются непосредственно самой денежной единицы, но могут касаться использования ее воплощения в других финансовых инструментах. Например, национальный банк может регламентировать правила использования аккредитивной и инкассовой форм расчетов, выдачи банковских гарантий, правил предоставления кредитных средств обращения и платежа, таких как вексель и чек, с которыми неразрывно связаны международные расчеты и т.д.

Режим национальных рынков валюты и золота является важным инструментом регулирования и определяется нормами валютного законодательства страны. Сюда может относиться также и режимы рынка драгоценных камней и редкоземельных металлов. Степень правового регулирования таких рынков находится в прямой зависимости от режима валютного регулирования и контроля. В странах с различными режимами конвертируемости национальной валюты, а также режимами паритета курса национальной валюты такие правовые условия радикально отличаются.

Система контролирующих органов, осуществляющих валютное регулирование - это основной организационный элемент национальной валютной системы. Совокупность таких регулирующих органов и их полномочия, определяются национальным законодательством и могут меняться по усмотрению государства. Однако, существуют общепризнанные элементы такой государственной регуляторной системы, присутствующие, как правило, у любой страны. Как правило, ведущую роль играет центральный банк страны. Иногда валютный контроль наряду с центробанком осуществляют уполномоченные банки. Система контролирующих и регулирующих органов обычно включает  министерство финансов, министерство торговли и другие специально созданные государственные органы.

Основные элементы мировой валютной системы


Возникновение мировой валютной системы - результат появления необходимости расчетов между участниками мирового платежного оборота вследствие развития товарного производства, денежного обращения и международных экономических отношений - кооперации, разделения труда.
Основные элементы мировой и региональной валютных систем:
  • виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;
  • межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
  • межгосударственная регламентация режимов валютного курса;
  • межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;
  • режим мировых рынков валюты и золота;
  • международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский валютный институт).
Любая национальная валюта обладает внешней и внутренней обратимостью, т.е. возможностью конвертации в валюты других государств. Конвертируемость определяет степень ликвидности финансовых рынков.

В зависимости от степени конвертируемости можно выделить три группы (класса) валют.
Свободно конвертируемая валюта (СКВ). Такая валюта свободно и без ограничений обменивается на другие иностранные валюты. Свободно конвертируемая валюта (СКВ) обладает полной внешней и внутренней обратимостью. Сфера обмена СКВ распространяется как на текущие операции (связанные с осуществлением экспорта-импорта товаров и услуг), так и на операции, связанные с движением капиталов, например, получением внешних кредитов или иностранных инвестиций.
Частично конвертируемая валюта (ЧKB). К таким валютам относятся национальные валюты тех стран, в которых применяются валютные ограничения по различным видам обменных операций.  К этой группе относится значительное количество национальных валют.
Если ограничены возможности конверсии для резидентов, то частичная конвертируемость называется внешней, если нерезидентов – внутренней. Наибольшее значение, с точки зрения связи внутреннего рынка с мировым, имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, т. е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 60-х гг.
Неконвертируемая (замкнутая) валюта (НКВ). Это национальная валюта, которая функционирует только в пределах данной страны и официально не обменивается на иностранные валюты.

Обратите внимание, что речь идет о законодательно установленных нормах обмена и конвертации,перемещения валютных ценностей. Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

В процессе развития денежно-кредитных отношений валютная система эволюционировала:
Для международных расчетов используются как мировые валюты и золото (см. эволюцию мировой валютной системы) так и международные денежные единицы. Международные денежные единицы являются коллективными валютами, особым видом мировых кредитных денег. Они отличаются от национальных валют, во-первых, по эмитенту (выпускаются не национальными банками, а международными валютно-кредитными организациями); а во-вторых, по форме (выпускаются только в безналичной форме записей на счетах). Основной международной денежной единицей является SDR - специальные права заимствования.

Важный элемент международной валютной системы – регулирование международной валютной ликвидности на национальном и межгосударственном уровне. Под международной валютной ликвидностью понимается способность отдельной страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства.

Компоненты международной валютной ликвидности:
  • официальные золотовалютные резервы (запасы золота и резервных валют, принадлежащих государству);
  • счета в специальных правах заимствования (SDR);
  • резервная позиция в МВФ.
Резервная позиция в МВФ означает право страны – члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25 % от квоты страны в МВФ).



Актуальные предложения www.premier-odessa.com.ua купить квартиру в Одессе недорого от АН "Премьер"

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика