Фондоотдача

Примечание. См. также "Основные фонды", ROI, а также пример задачи на нахождение фондоотдачи.

Содержание статьи "Фондоотдача":

Описание показателя Фондоотдача

Фондоотдача (укр. фондовіддача, англ. output/capital ratio) - объём валовой или товарной продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия. В СССР применялся как один из основных показателей экономической эффективности использования основных фондов.

Фондоотдача показывает, сколько продукции производит предприятие на каждую вложенную единицу стоимости основных фондов.

Многие источники, при сохранении идеологии показателя, тем не менее, приводят несколько иные определения показателя фондоотдачи. Также у разных авторов различаются и формулы расчета фондоотдачи. Поэтому ниже приводятся несколько вариантов формулы расчета фондоотдачи с комментариями. Также, для полноты понимания сути показателя, ознакомьтесь с содержанием статьи "Фондоемкость".

Дополнительное определение.

Фондоотдача (укр. фондовіддача, англ. output/capital ratio) - показатель эффективности использования основных средств, который, определяется как отношение выпуска продукции (валовой, товарной, чистой) к среднегодовой стоимости основных фондов (основных производственных фондов, фондов с помощью которых произведена эта продукция).

Как видно из самого определения, различные авторы используют три варианта числителя в формуле и три варианта знаменателя в различных комбинациях. Таким образом, можно получить девять различных значений показателя. Тем не менее, большинство источников определяет показатель фондооотдачи как отношение произведенной товарной продукции к среднегодовой стоимости всех основных фондов предприятия.

Изначальная идея расчета показателя заключается в том, что фондоотдача характеризует эффективность использования всех основных фондов предприятия. То есть этот показатель можно сопоставлять с амортизацией основных средств, рентабельностью продукции и др. и на основании этого делать выводы об эффективности работы предприятия. Базовой проверяемой цифрой должно стать сравнение объема выпущенной продукции по отношению к стоимости задействованных основных фондов предприятия. После этого необходимо определить объем чистой прибыли, полученной предприятием и сопоставить его, как минимум с амортизационными отчислениями. Амортизация должна быть меньше полученной прибыли.

Данный анализ может быть важен при принятии решения о покупке оборудования. В этом случае прибыль от использования оборудования в условиях конкретного бизнеса за нормативный период эксплуатации должна превышать затраты на приобретение. Если данное условие (проверка на эффективность через показатель фондоотдачи) выполняется, то дальше делаются проверки на эффективность вложений с точки зрения отдачи на вложенный капитал (ROI).

Формула вычисления показателя Фондоотдача

Формула фондоотдачи
Основная формула
.

Фондоотдача = Произведенная Товарная Продукция / Первоначальная стоимость Основных Фондов

Поскольку для расчета фондоотдачи нас интересует выпущенная продукция по отношению к вложенным средствам, то во внимание принимается именно первоначальная стоимость основных фондов.
Необходимо заметить, что многие авторы расходятся во мнении по поводу как числителя, так и знаменателя формулы расчета фондоотдачи (укр. фондовіддачі).

Дополнительные формулы.

Фондоотдача = Товарная продукция / ( ( Основные фонды на начало периода + Основные фонды на конец периода ) / 2 )

Поскольку основные фонды предприятия не находятся в неизменном состоянии, то указанная формула вычисления фондоотдачи учитывает их изменение между отчетными датами баланса. Фактически, в знаменателе находится среднее арифметическое.

Фондоотдача = Годовой выпуск продукции / Среднегодовая стоимость основных фондов

В данной формуле в числителе вместо значения объема выпущенной товарной продукции указан годовой выпуск продукции. Данная замена, казалось бы, не меняет смысл самого показателя, однако его числовое значение может изменяиться радикально. Дело в том, что показатель "товарная продукция" рассчитывается в условных внутренних ценах, которые "желает" предприятие. Когда мы говорим просто о выпуске продукции, то предполагаем цены конкретных сделок, по которым продукция предприятия фактически продается. Таким образом, значение показателя фондоотдачи, вычисленного по разным формулам, может быть различным для одного и того же предприятия. Пугаться этого не следует - смысл расчета данного показателя заключается не в определении его конкретного текущего значения, а в сравнении его динамики для одного и того же предприятия за разные периоды или сравнении его значения у разных предприятий одной отрасли в один и тот же период (бенчмаркинг) (см. ниже).

Комментарии по применению показателя Фондоотдача
(укр. фондовіддача, англ. output/capital ratio)

.
Показатель фондоотдачи применяется при анализе эффективности использования основных фондов. Обратным показателем к показателю фондоотдачи (укр. фондовіддачі, англ. output/capital ratio) является показатель фондоемкости.
В "нормальных условиях" фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению
Показник фондовіддачі застосовується при аналізі ефективності використання основних фондів. Зворотним показником до показника фондовіддачі є показник фондоємності.
За нормальних умов фондовіддача повинна мати тенденцію до збільшення.
Поскольку формула учитывает все основные фонды предприятия, то необходимо помнить, что на итоговое значение показателя фондоотдачи могут повлиять:
Оскільки формула враховує всі основні фонди підприємства, то необхідно пам'ятати, що на підсумкове значення показника фондовіддачі можуть вплинути:
  • изменение соотношения производственных и непроизводственных основных фондов;
  • изменение структуры технологического оборудования и проведение капитальных ремонтов ключевых единиц оборудования;
  • проведение плановых модернизаций оборудования;
  • изменение загрузки производственных мощностей из-за изменения номенклатуры выпускаемой продукции;
  • изменение объемов выпуска продукции под влиянием рыночных и других факторов.
  • зміна співвідношення виробничих і невиробничих основних фондів;
  • зміна структури технологічного устаткування і проведення капітальних ремонтів ключових одиниць устаткування;
  • проведення планових модернізацій устаткування;
  • зміна завантаження виробничих потужностей через зміну номенклатури продукції, що випускається;
  • зміна обсягів випуску продукції під впливом ринкових і інших факторів.

Таким образом, из-за значительной вариативности показателя под влиянием причин, находящихся "вне производства", а также возможности колебания показателя фондоотдачи под влиянием производственных факторов, при анализе обязательно необходимо учитывать влияние причин, изложенных выше. так, например, на предприятии с высоким уровнем износа основных производственных фондов, ввод в эксплуатацию крупной современной информационной системы способно оказать существенное отрицательное влияние на показатель фондоотдачи и без анализа причин привести к неправильным выводам.

Тем не менее, для сравнения эффективности организации производства и бизнеса на предприятиях одной отрасли показатель фондоотдачи может быть весьма полезен. А при условии сравнения "однотипных" производств может быть применена формула расчета через натуральные показатели. Таким образом, предприятие может провести собственный бенчмаркинг по отношению к конкурентам, используя лишь открытые статистические данные и данные официально опубликованной финансовой отчетности.

Для сопоставления фондоотдачи по натуральным показателям (например, производство кирпича, бетона, щебня, зерна и другой однородной продукции)  можно использовать следующую формулу фондоотдачи:

Фондоотдача = Производство в натуральном выражении / Среднегодовая стоимость основных фондов

При работе с показателем фондоотдачи необходимо помнить, что он не учитывает, например, изменение качества продукции. Поэтому причины его колебаний всегда должны быть учтены для оценки результатов анализа. При роботі з показником фондовіддачі необхідно пам'ятати, що він не враховує, наприклад, зміни якості продукції. Тому причини його коливань завжди повинні бути враховані для оцінки результатів аналізу.
При анализе изменения показателя фондоотдачи необходимо проанализировать:
  • изменение доли производственных (активных) основных фондов
  • изменение структуры производственных основных фондов
  • изменение простоев оборудования
  • изменение производительности оборудования
При аналізі зміни показника фондовіддачі необхідно проаналізувати:
  • зміну частки виробничих (активних) основних фондів
  • зміну структури виробничих основних фондів
  • зміну простоїв устаткування
  • зміну продуктивності устаткування
Повышение фондоотдачи можно достигнуть за счет:
Підвищення фондовіддачі можна досягти за рахунок:
  • изменения структуры основных фондов - увеличения доли основного оборудования;
  • заменой устаревшего и низкопроизводительного оборудования на более современное;
  • увеличением коэффициента использования машинного времени - увеличением сменности, устранением простоев;
  • продажей неиспользуемого и малоиспользуемого оборудования;
  • переходом на производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости;
  • общим повышением эффективности производства - ликвидацией ненужных вспомогательных ОФ, увеличением производительности труда и т.д.
  •  зміни структури основних фондів - збільшення частки основного устаткування;
  • заміною застарілого устаткування на більш сучасне;
  • збільшенням коефіцієнта використання машинного часу - збільшенням змінності, усуненням простоїв;
  • продажем невикористовуваного й маловикористовуваного устаткування;
  • переходом на виробництво продукції з більш високим рівнем доданої вартості;
  • загальним підвищенням ефективності виробництва - ліквідацією непотрібних допоміжних ОФ, збільшенням продуктивності праці і т.д.
Если внимательно проанализировать экономическую суть показателя фондоотдачи, можно прийти к выводу, что он неразрывно связан с показателем производительности труда. Поэтому при оценке целесообразности инвестиций в увеличение основных фондов всегда необходимо принимать во внимание изменение производительности трудаЯкщо уважно проаналізувати економічну суть показника фондовіддачі, можна дійти висновку, що він нерозривно пов'язаний з показником продуктивності праці. Тому при оцінці доцільності інвестицій у збільшення основних фондів завжди необхідно брати до уваги зміну продуктивності праці.
.

Показатель Фондоотдача (укр. фондовіддача, англ. output/capital ratio) в СССР


Если говорить о практическом применении показателя фондоотдачи, то еще одним "подводным камнем" может служить тот факт, что по старым "советским" методикам к расчету показателя фондоотдачи принималась балансовая стоимость основных фондов без вычета износа. Это делалось для целей государственной статистики, чтобы в дальнейшем провести перерасчет показателя в сопоставимых ценах. Разумеется, в нынешних условиях данная методика расчета фондоотдачи не имеет особого экономического смысла, но при оценке данных государственной статистики СССР это следует учесть.

Кроме того, поскольку в "советское время" падение показателя фондоотдачи было категорически недопустимо, плановый объем производства продукции определялся произведением объема основных фондов на коэффициент фондоотдачи. Но если посмотреть "правде в глаза", то и в СССР наблюдались значительные колебания уровня фондоотдачи, как связанные с циклическими процессами, так и наличием крупных капиталовложений.  Например до 1959 года коэффициент фондоотдачи имел постоянную тенденцию к росту, а в период 1961–65 наблюдалось падение. С 1966 по 1970 год показатель фондоотдачи существенно не изменялся, а в дальнейшем, начиная с 1971 года даже испытал падение. В 1985г. фондоотдача в СССР сократилась на 14 % по отношению к уровню 1980 г.

Показатель фондоотдачи (укр. фондовіддача, англ. output/capital ratio) является сильно вариативным для различных отраслей и зависит от структуры и особенностей производства. По состоянию на 1975 г. в СССР средний показатель фондоотдачи составлял 0,45 (в фактических ценах), в промышленном производстве – 0,5, в сельском хозяйстве – 0,36, на транспорте и в связи – 0,13, в строительстве – 1,18. 

Сергей Высоцкий


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика