Пассив

См. также - структура активов и пассивов предприятия, форма баланса предприятия.

Определения

Пассив ( лат. passivus — недеятельный) - совокупность собственного капитала и обязательств предприятия.
Пассив - правая сторона бухгалтерского баланса, содержащая информацию об источниках образования средств субъекта хозяйственной деятельности.
Пассив - правая сторона баланса, содержащая информацию об источниках происхождения средств предприятия (собственный капитал и заемные средства), сгруппированная по составу и срокам погашения обязательств.
Пассив - в противоположность активу, источник образования средств предприятия, состоящий из собственного капитала и привлеченных (заемных) средств.

Комментарий

Пассив отражает источники происхождения активов предприятия и состоит из двух принципиально различных видов этих источников - собственного капитала предприятия и организации и заемных средств. То есть активы предприятия могут быть сформированы (приобретены) за счет собственного капитала или за счет возникновения обязательств перед другими субъектами хозяйственной деятельности.

Таким образом,

Пассив = Собственный Капитал + Заемные средства

В балансе пассив делится в дальнейшем на группы заемных средств по срокам их погашения, а капитал детализируется по источникам происхождения.
Собственный капитал предприятия, отражаемый в пассиве, включает:
  • уставный (паевой) капитал
  • дополнительный капитал
  • прочий дополнительный капитал
  • резервный капитал (резервный фонл)
  • нераспределенную прибыль (непокрытые убытки)
  • неоплаченный капитал
  • изъятый капитал.
Таким образом, пассив предприятия в части собственного капитала отражается по источникам происхождения. Общая сумма этих пассивов представляет собой сумму, которая условно останется у предприятия, если предположить ситуацию полного погашения собственных обязательств.

Группа строк в пассиве баланса, представляющая собой обязательства, означает сумму предполагаемых оттоков активов предприятия в результате исполнения предприятием своих обязательств. Необходимо заметить, что исполнение обязательств предприятия, когда происходит одновременное уменьшение и актива и пассива баланса может происходить и в другой форме - если одно обязательство заменяется другим, то изменяется лишь структура пассива баланса. Например, денежное обязательство может быть заменено вексельным, краткосрочное - долгосрочным, может произойти замена кредитора и т.д.
Обязательства в пассиве разделены по срокам их исполнения.

Отдых на лазурном берегу франции tui.ru. . Самая свежая информация техникумы красноярска у нас.

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика