Актив

См. также - структура активов предприятия, форма баланса предприятия, пассив .

Определения


Законодательно в Украине (Стандарт №2) и практически дословно в МСФО (международных стандартах финансовой отчетности) термин "активы" определяется следующим образом:
Активы  -  ресурсы, которые контролируются предприятием в результате прошлых событий,  использование которых, как ожидается,  приведет к получению экономических выгод в будущем.

Указанные ниже формулировки не вполне точны, но помогают понять сущность понятия "актив":

Актив - часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату.

Активы - совокупность имущественных прав, которые принадлежат физическому и юридическому лицу в виде основных средств, невещественных активов, финансовых вкладов, а также денежных требований к другим физическим и юридическим лицам.

Активы - левая сторона бухгалтерского баланса предприятия, экономическая группировка хозяйственных средств по составу, размещению и использованию, в денежном выражении на начало и конец отчётного года.

Актив - объект, который представляет ценность в денежном измерении для своего владельца, при этом от использования, данного объекта ожидается получение прибыли.

Комментарий


В финансовом учете, как и в физике, существует "закон сохранения" - ничто ниоткуда не возникает и любой актив у предприятия появляется за счет чего-то, то есть синхронно с активами в балансе отображаются источники их происхождения. Поэтому активы и пассивы отображаются раздельно: экономические ресурсы - в активе, а источники - в пассиве. Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса: АКТИВЫ = ПАССИВЫ.

Чтобы считаться активом, ресурс должен контролироваться предприятием (например, принадлежать ему на правах собственности) и, теоретически, его использование в будущем должно приносить предприятию выгоду - какую-либо пользу. При этом не важно, будет ли он использоваться самостоятельно или в сочетании с другими активами. Еще одним важным признаком является факт того, что событие, связанное с получением права контроля над активом и получаемыми выгодами уже произошло.

Итого, для признания активом должны выполняться следующие условия:
  1. Возможность получения экономической выгоды от использования актива
  2. Контроль над активом
  3. Событие получения контроля на момент признания уже произошло

Структура активов

Активы делятся на две основные категории:
  • Оборотные активы
  • Необоротные активы
Подробно структура необоротных активов изложена в уроке "Структура необоротных активов".
Соответственно, структура оборотных активов изложена в уроке "Структура оборотных активов".



Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика