Коэффициент переработки норм

Коэффициент переработки норм - значение, показывающее, на сколько фактическая выработка работников производственного подразделения или предприятия в целом превышает нормированное значение трудовых операций.

Идеальное значение, к которому необходимо стремиться - единица. То есть нормы времени на осуществление трудовых операций полностью соответствуют фактическим затратам времени.

Данный показатель является индикатором качества нормирования. К сожалению, не все, кто использует данный показатель понимают его суть и смысл. Поэтому я рекомендую попытаться вникнуть в суть изложенного ниже и далее сформировать собственное мнение относительно его применения.

Любая трудовая операция, которая предусмотрена технологическим процессом, должна быть отнормирована для целей:
  • оплаты труда
  • определения длительности производственного цикла
  • целей планирования трудоемкости производственной программы
  • целей оптимизации загрузки оборудования
  • целей управления производственным процессом
  • определения себестоимости производства изделия
К сожалению, очень многие не заглядывают далее первого пункта в списке. То есть нормирование производится с целью определения суммы оплаты за трудовую операцию при сдельной форме оплаты труда. На самом деле, коэффициент переработки норм показывает, на сколько ошибся специалист по нормированию труда при фактическом определении трудоемкости операции. Если этот показатель более, или равен 1,2 (коэффициент переработки норм равен или превышает 1,2), то нормирование проведено неверно и оказывает существенное влияние на процессы управления производством (см. пункты в списке после первого).

Таким образом, если коэффициент переработки норм превысил пороговое значение (уровень 1,2 это как моя рекомендация, так и опыт работы многих промышленных предприятий, поэтому примите пока как константу), то трудовые нормы подлежат немедленному пересмотру. В этом случае предприятие автоматически будет получать ошибки в планировании, в формировании цен (планировании себестоимости) на продукцию и занижать загрузку оборудования, что опять же, будет приводить к росту общепроизводственных затрат на единицу продукции.

Как один из побочных результатов - предприятие будет иметь завышенную численность персонала, что приведет к падению производительности труда и ухудшению конкурентоспособности бизнеса в целом.

Свадьба на Итальянских морях по доступной цене

Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика