Фондоемкость

Примечание. Данная статья содержит реферативное изложение вопроса, но снабжена авторскими комментариями для облегчения понимания
См. также материалы по теме:

ФОНДОЕМКОСТЬ
— показатель, ( обратный показателю фондоотдача ), который показывает стоимость основных производственных фондов, которые приходятся на одну денежную единицу выпущенной предприятием продукции. (формулы приведены ниже по тексту)

Простое пояснение смысла показателя. Для того, чтобы выпускать продукцию, предприятию необходимо оборудование, производственные помещения и коммуникации. То есть - основные фонды (термин, употреблявшийся в советское время). Для выпуска определенного объема продукции необходимо определенное количество оборудования. Вот показатель фондоемкости и отражает, сколько нужно основных фондов (в деньгах) на один рубль выпущенной продукции.

Этот показатель применялся больше в "Советское" время для оценки эффективности использования основных производственных фондов.
Значение показателя позволяет понять, насколько нужно насытить предприятие дополнительными капиталовложениями, чтобы добиться роста производства продукции на заданную величину. При этом предполагается, что оборудование используется рационально и без увеличения его количества объем производства существенно нарастить невозможно. Можно рассматривать также и вариант, когда нам необходимо понять, сколько основных фондов должно иметь строящееся предприятие, чтобы обеспечить расчетный объем выпуска продукции. 

Показатель фондоемкости применяется преимущественно в отраслях, для которых характерна высокая капиталоемкость и объемы производства мало зависят от интеллектуальной составляющей. Например, в капитальном строительстве, при добыче нефти и газа, заготовке древесины и т. д. 

Снижение показателя фондоемкости на предприятии означает рост эффективности организации производственного процесса (для более полного понимания сути показателя, необходимо также изучить статью "Фондоотдача). То есть предприятие с тем же самым количеством оборудования за счет рационального его использования смогло увеличить объем выпуска продукции.

Обратите внимание, что идея расчета показателя состоит в использовании стоимости основных производственных (а не всех имеющихся) основных фондов, при чем без вычета их износа. Это является, одновременно, недостатком данного показателя, так как
бенчмаркинг данного показателя для предприятий, имеющих разный возраст основных фондов при каноническом следовании изначальной формуле показателя крайне затруднен. Почему же износ не учитывается? Понять это не трудно. Если бы мы принимали во внимание только остаточную (балансовую) стоимость основных производственных фондов, тогда (по логике) сразу же после запуска нового предприятия оно должно было бы со второго месяца своего существования снижать объемы выпуска продукции. Согласитесь, что это выглядит нелогично и не соответствует реальному положению вещей.

Для адекватного сопоставления и нивелирования фактора сезонности выпуска продукции показатель рассчитывается отношением среднегодовой балансовой (без вычета износа) стоимости производственных основных фондов по отношению к объему выпущенной (но не проданной) за данный период продукции. То есть, поскольку нас интересует эффективность именно использования основных производственных фондов, то мы игнорируем информацию о том, сколько же из указанного объема произведенной продукции действительно было продано. 

Дополнительные материалы: Термины и определения понятия основные средства.

Применение показателя фондоемкости и его суть

Фактически, показатель фондоемкости отражает сумму, которую необходимо вложить предприятию в производственные основные фонды, для того чтобы выпустить продукцию на 1 рубль, доллар, гривну, евро и т.д. Таким образом можно сделать дифференциацию отраслей или видов бизнеса по необходимым объемам инвестиций в необоротные активы.

Показатель фондоемкости в настоящее время применяется как вспомогательный при экономическом анализе.
Впервые коэффициенты фондоемкости  в СССР были рассчитаны при разработке отчётного межотраслевого баланса основных фондов народного хозяйства за 1966 год. Выяснилось, что для каждой отрасли и каждого вида продукции данное значение показателя является специфичным. Поэтому сопоставление значения этого показателя должно проводиться только для аналогичных отраслей и аналогичной продукции.

Показатель фондоемкости также используется в практике плановых расчетов, при оценочных расчетах объема дополнительных капитальных вложений. Кроме того, необходимо помнить, что в значительной степени на значение показателя оказывает прямое влияние эффективность организации производства на предприятии. Например, при переходе на работу от односменного режима на двухсменных или трехсменный, эффективность использования имеющихся основных фондов возрастает, а показатель фондоемкости, соответственно, снижается. Кроме того, оптимизация производства и расшивка "узких мест" на отдельно взятых производственных участках может дать серьезный экономический эффект по предприятию в целом.

Существенным недостатком данного показателя является то, что он не принимает во внимание себестоимость выпускаемой продукции. Это и не удивительно - в советское время промышленность ориентировалась, в основном, на увеличение объема выпуска продукции. Часто - за счет снижения ее качества и роста затрат на производство. Любой специалист по организации производственных процессов знает, что после достижения определенного оптимального значения на конкретном производстве, увеличение объема выпуска приведет к росту себестоимости продукции (см. графики в статье "Издержки"). Показатель же фондоемкости заставляет нас думать иначе. Больше объем производства - лучше значение. Данный эффект необходимо обязательно принимать во внимание при принятии управленческих решений.

В настоящее время показатель фондоемкости производства остался, преимущественно, в старых учебниках и задачах для студентов, которые не успели выкинуть из учебных пособий. Руководители предприятий и инвесторы используют совершенно иной инструментарий для принятия решений (ROI, ROA, ROACE и т.д.).

Еще одна опасность, которая подстерегает аналитика - это использование в формулах расчета фондоемкости (см. ниже) такого показателя, как "товарная продукция". То есть значения, сколько бы денег выручило бы предприятие, если бы немедленно продало все произведенное за исследуемый период да еще и в ожидаемых (не фактических) ценах. Поскольку такого никогда не случается, часть произведенной продукции всегда остается непроданной, значительная часть реализуется по ценам, которые отличаются от ожидаемых, то и вычисленное значение всегда является ожидаемым, но не фактическим. Что и приводит нас к неизбежному выводу, что показатель фондоемкости может использоваться лишь для оценочного анализа и всегда должен сопоставляться с другими оценками эффективности работы производственных подразделений.

Формула показателя фондоемкости

Формула фондоемкости в зависимости от исходных данных

Основная формула.

Фондоемкость = Первоначальная Стоимость Основных Средств / Произведенная Товарная Продукция

Смысл расчета показателя фондоемкости состоит в том, чтобы понять, насколько необходимо обеспечить процесс производства основными средствами по отношению к решению задачи выпуска заданного количества продукции. Поэтому нас интересует именно первоначальная стоимость основных фондов как сумма изначально вложенных средств по отношению к объему выпущенной продукции. Нужно отметить необходимость быть осторожным в знаменателе. Товарная продукция, выпущенная за день, месяц и квартал - совершенно разные цифры, а объем первоначально вложенных средств в числителе - один и тот же. Поэтому следует иметь ввиду, что для сопоставимости данных (бенчмаркинга) следует использовать годовой объем товарной продукции.

Дополнительные формулы.

Фондоемкость = ( Основные фонды на начало периода + Основные фонды на конец периода ) / 2 / Товарная продукция

Поскольку величина основных фондов на предприятии не является постоянной (они выбывают, приобретаются новые ОФ), то данная формула пытается учесть эту информацию и более точно определить фондоемкость выпуска фактического объема товарной продукции. Данная формула применима при работе с финансовыми отчетами предприятия. Например, в балансе содержится информация об основных средствах на начало и конец периода. Однако, следует учесть, что данные о выпуске товарной продукции следует брать из производственных отчетов, так как в приложении к балансу предприятие указывает реализованную, а не произведенную продукцию.

Фондоемкость = Среднегодовая стоимость основных фондов / Годовой выпуск продукции

Если есть возможность получения более подробной информации о движении основных фондов, то значение фондоемкости можно вычислить более точно. В данном случае, в числителе стоит значение среднегодовой стоимости основных фондов, которое учитывает их движение в течение года. Это позволяет получить более адекватное итоговое значение показателя. В остальном, смысл формулы никак не отличается от предыдущей.

Сергей Высоцкий


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика