NPV - Чистая приведенная стоимость

NPV - Net Present Value - термин, означающий "Чистая приведённая стоимость". Расчетная величина, которая применяется для сравнения различных вариантов вложения капитала.

NPV (чистая приведенная стоимость) определяется как "сегодняшняя" сумма денежных средств, которая необходима для того, чтобы получить "завтра" сумму средств, эквивалентную доходу от реализации инвестиционного проекта. Чтобы было понятнее, при ставке депозита в 10%, 100 долларов "сегодня" равны 110 долларам в конце года. То есть с точки зрения оценки экономической выгоды от вложения 100 долларов на депозит и в инвестиционный проект, который в конце года принесет 110 долларов данные решения являются равноценными.

Когда инвестиционный проект рассчитан на несколько лет, то целесообразность вложений определяют, приводя "завтрашние" деньги в конце каждого года к моменту начала проекта. Таким образом, определяется сумма, которая "вернется" инвестору, после чего она сравнивается с ожидаемыми затратами. При выполнении данной оценки необходимо учесть "подводный камень" в виде капитализации процентов. Если дивиденды инвестор получает один раз в конце года, а банк выплачивает проценты по депозиту ежемесячно, то для сравнения NPV нужно будет использовать разные формулы. В случае с банком потребуется учитывать необходимость ежемесячной капитализации (повторного вложения) процентов по депозиту.

В российской экономической литературе термин NPV (чистая приведенная стоимость) иногда обозначают как ЧДД - Чистый Денежный Доход.

Если дать "академическую" формулировку, то NPV представляет собой остаток денежных средств (разницу) между всеми денежными притоками и оттоками, сумма которых приведена к начальному моменту времени (например, дате запуска инвестиционного проекта).

Полученное итоговое значение отражает величину денежных средств, которую инвестор получит (ожидает получить) в результате реализации проекта. Часто в расчетах полученную сумму считают как общую прибыль инвестора. При этом не принимается во внимание остаточная стоимость проекта (предприятия).

Частное от деления NPV на общую сумму дисконтированных инвестиционных затрат (вложений) показывает Индекс прибыльности проекта (Profitability Index или PI).

Формула расчета NPV

Для расчета NPV (Чистой приведенной стоимости), или чистого денежного дохода, применяются следующие формулы:

Формула NPV

где:
CF - платеж через t лет
IC - invested capital инвестированный капитал
t - количество лет
i - ставка дисконтирования

Примеры применения формулы расчета NPV для решения задач с комментариями можно посмотреть в учебном курсе "Экономика для студентов".


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика