ВВП - валовой внутренний продукт

ВВП - Валовой внутренний продукт  - один из основных макроэкономических показателей, который характеризует уровень экономического развития государства в абсолютных величинах. Значение показателя определяется рыночной (продажной) стоимостью всех конечных товаров, услуг, произведенных и использованных внутри страны. При этом учитываются только конечные (непосредственно предназначенные для потребления) продукты и услуги, а национальная принадлежность, гражданство и т.д. людей, которые произвели данный продукт - игнорируются.


В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, то есть те, которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы.

Поэтому ВВП не включает:

а). труд на себя (человек сам строит себе дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру, мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль, парикмахер делает себе прическу);

б). труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу починить забор, приятелю сделать ремонт, знакомого довезти до аэропорта);

в). стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой.

Под теневой экономикой понимаются те виды производств и деятельности, которые официально не зарегистрированы и не учитываются национальными статистическими и налоговыми службами. К теневой экономике, таким образом, относятся не только незаконные виды деятельности (наркобизнес, подпольные притоны и игорные дома), но и вполне легальные виды, прибыль от которых укрывается от уплаты налогов.

У вартість ВВП включаються тільки офіційні ринкові угоди, тобто ті, які пройшли через процес купівлі-продажу й були офіційно зареєстровані.

Тому ВВП не включає:

а). праця на себе (людина сама будує собі будинок, в'яже светр, ремонтує квартиру, майстер сам собі лагодить телевізор або автомобіль, перукар робить собі зачіску);

б). праця на безоплатній основі (дружня допомога сусідові полагодити паркан, приятелю зробити ремонт, знайомого довезти до аеропорту);

в). вартість товарів і послуг, вироблених тіньовою економікою.

Під тіньовою економікою розуміються ті види виробництв і діяльності, які офіційно не зареєстровані та не враховуються національними статистичними та податковими службами. До тіньової економіки, таким чином, відносяться не тільки незаконні види діяльності (наркобізнес, підпільні кубла і гральні будинки), але і цілком легальні види, прибуток від яких ховається від сплати податків.

В расчет показателя ВВП не включаются финансовые сделки, операции по ценным бумагам, продажи на вторичном рынке (подержанные машины, квартиры, дома, одежда и т.д.). Финансовые операции не создают реальной стоимости, а продажа ранее использовавшихся предметов уже была учтена ранее при расчете предыдущих показателей ВВП.

Как рассчитывается ВВП


ВВП измеряет совокупный объем производства в денежном выражении, т.е. в стоимостной форме, поскольку иначе невозможно сложить яблоки с дубленками, автомобилями, компьютерами, пепси- колой и т.д. Деньги служат измерителем стоимости всех товаров, позволяющим оценить, соизмерить ценности всех производимых товаров и услуг.

Вся продукция, производимая экономикой, делится на конечную и промежуточную.

Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п. Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «Мак-Дональдс», - промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом. Все перепродажи (продажи подержанных вещей) также не включается в ВВП, поскольку их стоимость уже была однажды учтена в момент их первой покупки конечным потребителем.

В ВВП включается только стоимость конечной продукции с тем, чтобы избежать повторного (двойного) счета. Дело в том, что, например, в стоимость автомобиля включается стоимость железа (из которого делают сталь), стали (из которой получают прокат) и т.д. Поэтому подсчет стоимости конечной продукции ведется по добавленной стоимости.

Чтобы избежать повторного счета, в ВВП включается только добавленная стоимость, равная стоимости конечной продукции.

Добавленная стоимость – это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции – т.е. стоимостью сырья и материалов, которые каждый производитель (фирма) покупает у других фирм.

Все, что не является товаром или услугой, не включается в ВВП. Те платежи, которые делаются не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП.

К таким платежам относятся трансфертные выплаты и непроизводительные (финансовые) сделки.

Трансфертные платежи делятся на частные и государственные и представляют собой безвозмездный доход.

К частным трансфертам относятся, в первую очередь, выплаты, которые родители делают детям: подарки, которые друг другу делают родственники и т.д.

Государственные трансферты – это выплаты, которые государство делает домохозяйствам по системе социального обеспечения и фирмам в виде субсидий.

Трансферты не включаются в стоимость ВВП:

  • так как за трансфертами не стоит оплата ни товара, ни услуги, т.е. в результате этой выплаты не происходит изменение величины ВВП (не производится ничего нового, и совокупный доход лишь перераспределяется);
  • чтобы избежать двойного счета, поскольку трансфертные платежи включаются в потребительские расходы домохозяйств (это часть их располагаемого дохода) и в инвестиционные расходы фирм (в качестве субсидий).

К финансовым сделкам относится купля и продажа ценных бумаг на фондовом рынке. Поскольку за ценной бумагой также не стоит оплата ни товара, ни услуги, эти сделки не изменяют величину ВВП и являются результатом перераспределения средств между экономическими агентами. При этом следует иметь в виду, что выплата доходов по ценным бумагам обязательно включается в стоимость ВВП, поскольку является платой за экономический ресурс, т.е. факторным доходом, частью национального дохода.

Все товары, произведенные в предыдущие годы, десятилетия, эпохи не учитываются при подсчете ВВП, поскольку они уже были учтены в стоимости ВВП соответствующих лет. Поэтому, чтобы избежать двойного счета, в ВВП включается только стоимость объема производства данного года.

ВВП вимірює сукупний обсяг виробництва у грошовому виразі, тобто у вартісній формі, оскільки інакше неможливо скласти яблука з дублянками, автомобілями, комп'ютерами, пепсі - колою і т.д. Гроші служать вимірювачем вартості всіх товарів, що дозволяє оцінити, порівняти цінності всіх вироблених товарів і послуг.

Вся продукція, що виробляється економікою, ділиться на кінцеву і проміжну.

Кінцева продукція - це продукція, яка йде на кінцеве споживання і не призначена для подальшої виробничої переробки або перепродажу.

Проміжна продукція йде в подальший процес виробництва або перепродаж. Як правило, до проміжної продукції відноситься сировина, матеріали, напівфабрикати і т.п. Однак у залежності від способу використання один і той же товар може бути проміжним продуктом, і кінцевим. Так, наприклад, м'ясо, куплене домогосподаркою для борщу, є кінцевим продуктом, так як пішло в кінцеве споживання, а м'ясо, куплене рестораном «Мак-Дональдс», - проміжним, так як буде піддане переробці і вкладено в чізбургер, який і буде в даному випадку кінцевим продуктом. Всі перепродажу (продажу вживаних речей) також не включається у ВВП, оскільки їх вартість вже була одного разу врахована в момент їх першої покупки кінцевим споживачем.

У ВВП включається тільки вартість кінцевої продукції з тим, щоб уникнути повторного (подвійного) рахунки. Справа в тому, що, наприклад, вартість автомобіля включається вартість заліза (з якого роблять сталь), стали (з якої отримують прокат) і т.д. Тому підрахунок вартості кінцевої продукції ведеться за доданою вартістю.

Щоб уникнути повторного рахунку, у ВВП включається тільки додана вартість, що дорівнює вартості кінцевої продукції.

Додана вартість - це різниця між загальною виручкою від продажу і вартістю проміжної продукції - тобто вартістю сировини і матеріалів, які кожен виробник (фірма) купує у інших фірм.

Все, що не є товаром або послугою, не включається у ВВП. Ті платежі, які робляться не в обмін на товари і послуги, не враховуються до вартості ВВП.

До таких платежів відносяться трансфертні виплати і непродуктивні (фінансові) угоди.

Трансфертні платежі поділяються на приватні й державні і являють собою безоплатний дохід.

До приватних трансфертів відносяться, в першу чергу, виплати, які батьки роблять дітям подарунки, які один одному роблять родичі і т.д.

Державні трансферти - це виплати, які держава робить домогосподарствам за системою соціального забезпечення і фірмам у вигляді субсидій.

Трансферти не включаються у вартість ВВП:

  • так як за трансфертами не варто оплата ні товару, ні послуги, тобто в результаті цієї виплати не відбувається зміна величини ВВП (не відбувається нічого нового, і сукупний дохід лише перерозподіляється);
  • щоб уникнути подвійного рахунку, оскільки трансфертні платежі включаються в споживчі витрати домогосподарств (це частина їх доходу) та інвестиційні витрати фірм (в якості субсидій).

До фінансових операцій належать купівля і продаж цінних паперів на фондовому ринку. Оскільки за цінним папером також не варто оплата ні товару, ні послуги, ці угоди не змінюють величину ВВП і є результатом перерозподілу коштів між економічними агентами. При цьому слід мати на увазі, що виплата доходів по цінних паперах обов'язково включається у вартість ВВП, оскільки є платою за економічний ресурс, тобто факторним доходом, частиною національного доходу.

Всі товари, вироблені в попередні роки, десятиліття, епохи не враховуються при підрахунку ВВП, оскільки вони вже були враховані у вартості ВВП відповідних років. Тому, щоб уникнути подвійного рахунку, у ВВП включається тільки вартість обсягу виробництва даного року.

Номинальный и реальный ВВП

Поскольку экономика любого государства подвержена инфляционным процессам, то после расчета номинального ВВП (в текущих ценах) производят расчет реального ВВП (в сопоставимых ценах). Сравнение реального ВВП за текущий и прошлых (или любой другой) период дает возможность оценить реальный рост экономики государства. При этом базовый (более ранний) период  принимается за 100%, а относительно него уже определяется значение ВВП в оцениваемом периоде.

Для сравнения ВВП разных стран производят пересчет по валютному курсу.  Однако, в некоторых случаях применяют пересчет по паритету покупательной способности, чтобы избежать серьезных искажений для оценки ВВП стран с неконвертируемой валютой. Паритет покупательной способности - метод расчета, при котором во внимание принимается количество денежных единиц одной страны по отношению к количеству денежных единиц другой страны, при котором можно приобрести одинаковый набор товаров и услуг.

Для расчета ВВП используют три основных метода:

  • Метод добавленной стоимости
  • Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод)
  • Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Метод добавленной стоимости использует в расчете ВВП стоимость предназначенных для потребления товаров и услуг. То есть таких, которые окончательно потребляются и далее не используются в производственных процессах для переработки, обработки, сборки и т.д. В данном случае, добавленная стоимость - это общая сумма рыночных цен продукции субъектов хозяйственной деятельности, из которой необходимо вычесть стоимость потребленного сырья и материалов, полученных у поставщиков. Общая сумма таких значений и даст ВВП, который и представляет рыночную оценку созданной экономикой государства совокупной стоимости всех выпущенных товаров и услуг за период.

Метод расчета ВВП по расходам (также часто именуется как производственный метод) определяет ВВП через вычисление суммы всех расходов субъектов хозяйственной деятельности на приобретение конечных продуктов и услуг. Чтобы вычислить ВВП данным методом, необходимо просуммировать:

  • потребительские расходы населения (С)
  • валовые частные инвестиции в национальную экономику
  • государственные закупки товаров и услуг
  • чистый экспорт (абсолютная разница между экспортом и импортом государства)

ВВП = C + Ig + G + NX

Где:
С - потребительские расходы населения
Ig - валовые частные инвестиции в национальную экономику
G - государственные закупки товаров и услуг
NX - чистый экспорт

Метод расчета ВВП по доходам (часто именуемый как распределительный метод) исходит из расчета суммы доходов владельцев субъектов хозяйственной деятельности. То есть для расчета ВВП суммируются доходы всех субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих деятельность на территории государства. При этом суммируются доходы как резидентов, так и нерезидентов. Сюда же  суммируются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли.

Таким образом, формула расчета ВВП выглядит так:  

ВВП = W + Q + R + P + T

где:  
W – заработная плата, выплаченная субъектами хозяйственной деятельности, независимо от наличия (отсутствия) гражданства  
Q – отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи
R – валовая прибыль субъектов хозяйственной деятельности
P – валовой смешанный доход
T – налоги на производство и импорт (из данной суммы вычитаются государственные субсидии, если таковые имеют место).

Для оценки эффективности экономик, сравнения уровн производительности труда и уровня жизни, макроэкономические показатели приводят к показателю "на душу населения". При этом расчет ВВП на душу населения позволяет сопоставить производительность труда в странах с различной территорией и населением. То есть рассчитанный уровень ВВП делят на количество людей, находящихся на данной территории. Однако, поскольку точные данные существуют только относительно граждан данной страны, то обычно используют показатель Валового Национального Продукта (ВНП) на душу населения. Он позволяет оценить уровень жизни в той или иной стране.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика