Прибавочная стоимость

Прибавочная стоимость - термин, который ввел в обращение Карл Маркс в своей работе "Капитал". Это понятие - одно из центральных в его экономической теории. По мнению Маркса, прибавочная стоимость - это разница в стоимости труда, которая присваивается капиталистом в процессе капиталистического производства.

Важно. Прибавочная стоимость - это не добавленная стоимость и их следует различать.

Для того, чтобы понять значение данного термина, необходимо принять к сведению, что его экономические взгляды базируются на следующих постулатах:

  • Стоимость товара зависит исключительно от количества вложенного труда. Влияние спроса и предложения Маркс не рассматривает
  • Затраты на производство товара Маркс называет "необходимым трудом" и считает, что все, что находится свыше данной стоимости - есть результат присвоения продуктов чужого труда капиталистом
  • Источником прибыли (прибавочной стоимости) является результат присвоения капиталистом труда рабочего, который трудится сверх "необходимого времени"

Стоимость Маркс рассматривает как овеществленный труд. Карл Маркс был не первым и не единственным экономистом, которые базировались на стоимости товара на основании осуществленных трудовых затрат. Рекомендуется также ознакомиться с работами Адама Смита и Дэвида Рикардо. По этой схеме (от вложенных затрат) при социализме осуществлялось ценообразование - исключительно на основании осуществленных затрат. Современные экономисты отказались от данной теории стоимости. 

Если стоимость товара определяется исключительно затратами вложенного в него труда, то необходимо объяснить разницу между фактической стоимостью, по которой товар обменивается на другой товар или на деньги. Поэтому Маркс вводит понятие "прибавочной стоимости".  То есть превышение стоимости товара над стоимостью вложенного труда, сырья, материалов и т.д. Источником прибавочной стоимости, по мнению Маркса, является потребление капиталистом рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость. К этому же процессу, но "в особой форме" Маркс относит прибыль, проценты, ренту, налоги, акцизы, пошлину, и т.д. То есть присвоенный труд таким образом перераспределяется между всеми агентами капиталистического производства.  

Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является только сфера производства. Прибавочная стоимость возникает при любом производстве и служит источником налогов и накопления. А при капитализме она возникает в форме прибыли, которая становится для капиталиста самостоятельной целью производства.  

Рассматривая способы увеличения прибавочной стоимости, Маркс выделял два основных, которые обозначал с помощью следующих терминов:

абсолютная прибавочная стоимость - создается путем увеличения продолжительности рабочего времени, в течение которого рабочий трудится сверх "необходимого времени воспроизводства".
относительная прибавочная стоимость - создается путем удешевления рабочей силы и "сокращения необходимого времени производства" (подразумевается рост производительности труда).

Таким образом, присвоение чужого труда, осуществленного сверх необходимого, Маркс определяет как основную черту капиталистического способа общественного производства. То есть эксплуатация рабочего с целью получения прибыли через присвоение его труда - главное и неотъемлемое свойство капитализма.

По мнению Маркса, «точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом» можно получить через норму прибавочной стоимости.  

Формула нормы прибавочной стоимости

Норма прибавочной стоимости есть соотношение продолжительности (количества) прибавочного и необходимого труда.

Норма прибавочной стоимости


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика