Издержки производства (Costs)

Издержки производства имеют свою классификацию, разделяясь по отношению к тому, как они "ведут себя" при изменении объемов производства. Издержки, относящиеся к разным видам ведут себя по-разному.

Постоянные издержки (FC, TFC)

Постоянные издержки, как и следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые возникают вне зависимости от объемов производимой продукции. Даже когда предприятие не производит (не продает или не оказывает услуг) вообще ничего. Для обозначения таких издержек в литературе иногда применяется аббревиатура TFC (time-fixed costs). Иногда применяется и просто - FC (fixed costs).

Примерами таких издержек может быть ежемесячная заработная плата бухгалтера, плата за аренду помещения, плата за землю и т.д.

Следует понимать, что постоянные издержки (TFC) на самом деле, условно-постоянные. В определенной степени, они все равно испытывают влияние объемов производства. Представим себе, что в цехе машиностроительного предприятия установлена система автоматического удаление стружки и отходов. При увеличении объема выпускаемой продукции, вроде бы, никаких дополнительных расходов не возникает. Но при превышении определенного предела потребуется дополнительная профилактика оборудования, замена отдельных деталей, чистка, устранение текущих неисправностей, которые будут возникать чаще. 

Таким образом, в теории, постоянные издержки (расходы) на самом деле, являются такими лишь условно. То есть горизонтальная линия затрат (издержек) в книге, на практике таковой не является. Скажем, что она близка к некоторому постоянному уровню.

Соответственно, на диаграмме (см. ниже) условно такие издержки показаны как горизонтальный график TFC

Переменные издержки производства (TVC)

Переменные издержки производства, как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции. В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC (time-variable costs). Как следует из названия, "переменные" - значит увеличивающиеся или уменьшающиеся одновременно с изменением объема продукции, выпускаемой производством.

К прямым издержкам относят, например, сырье и материалы, которые входят в состав конечной продукции или расходуются в процессе производства прямо пропорционально его загрузке. Если предприятие выпускает, например, литые заготовки, то расход металла, из которого эти заготовки состоят, будет прямо зависеть от производственной программы. Для обозначения расходования ресурсов, которые прямо используются на производство изделия, также используют термин "прямые расходы (затраты)". Эти затраты - тоже переменные издержки, но не все, так как это понятие шире. Значительная часть расходов производства непосредственно в состав изделия не входит, но изменяется прямо пропорционально объему производства. Такими издержками являются, например, затраты на энергоресурсы.

Необходимо учитывать, что ряд затрат на ресурсы, которые использует предприятие необходимо в целях классификации издержек разделять. Например, электроэнергия, которая используется в нагревательных печах металлургического предприятия относится к переменным издержкам (TVC), а вот другая часть электроэнергии, потребленной тем же самым предприятием на освещение территории завода - уже к постоянным (TFC). То есть, один и тот же ресурс, который потребило предприятие, может разделяться на части, которые могут классифицироваться по-разному - как переменные или как постоянные издержки.

Есть также ряд издержек, затраты по которым относят к условно-переменным. То есть они связаны с производственными процессами, но прямо пропорциональной зависимости по отношению к объемам производства не имеют.

На диаграмме (см. ниже) переменные издержки производства отображены как график TVC.

Данный график отличается от линейного, которым он должен был бы быть в теории. Дело в том, что при достаточно малых объемах производства, прямые издержки на производство выше, чем должны быть. Например, литейная форма рассчитана на 4 отливки, а Вы производите две. Плавильную печь загружаете ниже проектной мощности. В результате ресурсов расходуется больше, чем технологический норматив. После преодоления некоторого значения объемов производства график переменных издержек (TVC) становится близким к линейному, но далее, при превышении некоторого значения, издержки (в пересчете на единицу выпуска) снова начинают расти. Это объясняется тем, что при превышении нормального уровня производственных возможностей предприятия, на выпуск каждой дополнительной единицы продукции требуется тратить больше ресурсов. Например, оплачивать работникам сверхурочные, тратить больше денег на ремонт оборудования (при нерациональных режимах эксплуатации затраты на ремонт растут геометрически) и т.д.

Таким образом, переменные издержки считают подчиняющимися линейному графику лишь условно, на определенном отрезке, в пределах нормальной производственной мощности предприятия.

Общие издержки предприятия (TC)

Общие издержки предприятия являются суммой переменных и постоянных издержек. В литературе их часто обозначают как TC (total costs).

То есть
TC = TFC + TVC

где издержки по видам:
TC - общие
TFC - постоянные
TVC - переменные

На диаграмме общие издержки отражены графиком TC.

Средние постоянные издержки (AFC)

Средними постоянными издержками называют частное от деления суммы постоянных издержек на единицу выпускаемой продукции. В литературе эту величину обозначают как AFC (average fixed costs)

То есть
AFC = TFC / Q
где
TFC - постоянные издержки производства (см. выше)
Q - количество (объем) производства

Смысл данного показателя заключается в том, что он показывает, сколько постоянных издержек приходится на единицу производимой продукции. Соответственно, при росте объема производства на каждую единицу изделия приходится все меньшая доля постоянных издержек (AFC). Соответственно, уменьшение величины постоянных издержек, приходящихся на одну единицу продукции (услуг) предприятия приводит к росту прибыли.

На диаграмме значение показателя AFC отображено соответствующим графиком AFC

Средние переменные издержки (AVC)

Средними переменными издержками называют частное от деления суммы затрат на производство изделий (услуг) к их количеству (объему). Для их обозначения часто используется аббревиатура AVC (average variable costs).

AVC = TVC / Q
где
TVC - переменные издержки производства (см. выше)
Q - количество (объем) производства

Казалось бы, в расчете на одну единицу продукции, переменные издержки должны быть всегда одинаковы. Однако, по причинам, о которых говорилось ранее (см. TVC) затраты на производство испытывают колебания в расчете на единицу произведенной продукции. Поэтому для ориентировочных экономических расчетов принимают во внимание величину средних переменных издержек (AVC) при объемах, близких к нормальной мощности предприятия.

На диаграмме динамика показателя AVC отображена графиком с аналогичным названием

Средние издержки (ATC)

Средние издержки предприятия - это частное от деления суммы всех издержек предприятия к величине произведенной продукции (работ, услуг). Часто эту величину обозначают как ATC (average total costs). Также встречаются термин "полная себестоимость единицы продукции".

ATC = TC / Q
где
TC - полные (общие) издержки (см. выше)  
Q - количество (объем) производства

Следует учесть, что данное значение годится только для очень грубых расчетов, расчетов при незначительных отклонениях величины производства или при незначительной доле постоянных издержек в общей величине издержек предприятия.

При увеличении объемов производства расчетная величина издержек (TC), полученная, исходя из значений показателя ATC и умножением на объем производства, иной, чем расчетный, будет больше фактической (издержки будут завышены), а при уменьшении, наоборот - занижены. Это будет происходить вследствие влияния условно-постоянных издержек (TFC). Поскольку TC = TFC + TVC, то

ATC = TC / Q
ATC = ( TFC + TVC ) / Q

Таким образом, при изменении объемов производства величина постоянных издержек (TFC) не будет меняться, что приведет к погрешности, описанной выше.

Зависимость видов издержек от уровня производства

На графиках отображена динамика величин различных видов издержек в зависимости от объемов производства на предприятии.

Виды издержек в зависимости от объемов производства и их отображение на графике

Предельные издержки (MC)

Предельные издержки - это величина дополнительных издержек, необходимых для производства каждой дополнительной единицы продукции.

MC = ( TC2 - TC1 ) / ( Q2 - Q1)

Термин "предельные издержки" (в литературе часто обозначается как MC - marginal costs) не всегда правильно воспринимается, так как явился следствием не вполне корректного перевода английского слова margin. В русском языке "предельный" часто означает "стремящийся к максимуму", тогда как в данном контексте следует понимать, как "находящийся в границах". Поэтому авторы, знающие английский язык (здесь улыбнемся), вместо слова "предельные" используют термин "граничные издержки" или даже просто "маржинальные издержки".

Из приведенной выше формулы легко заметить, что MC для каждой дополнительной единицы продукции будет равно AVC на промежутке  [  Q1 ; Q2 ].  

Поскольку TC = TFC + TVC, то
MC = ( TC2 - TC1 ) / ( Q2 - Q1)
МС = ( TFC  + TVC2 -  TFC - TVC 1)  / ( Q2 - Q1)
МС = ( TVC2 - TVC 1)  / ( Q2 - Q1)

То есть предельные (маржинальные) издержки в точности равны переменным издержкам, необходимым для производства дополнительной продукции.

Если нам необходимо посчитать MC при конкретном объеме производства, то предполагаем, что интервал, с которым мы имеем дело, равен [ 0; Q ] (то есть от нуля до текщуго объема), тогда в "точке ноль" переменные издержки равны нулю, производство также равно нулю и формула упрощается до следующего вида:

МС = ( TVC2 - TVC 1)  / ( Q2 - Q1)
МС =  TVC Q  / Q 
где
TVC Q  - переменные издержки, необходимые для производства Q единиц продукции.

Примечание. Оценить динамику различных видов издержек можно на техническом примере по нахождению издержек в виде задачи по экономике.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика