Коэффициент абсолютной ликвидности

см. также "Ликвидность"

Коэффициент абсолютной ликвидности – финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Показывает возможность компании погасить текущую задолженность исключительно имеющимися в наличии денежными средствами или их эквивалентами на определенный момент времени. Чем больше его величина, тем меньше проблем у предприятия с выполнением своих обязательств перед кредиторами.

Если описать смысл коэффициента абсолютной ликвидности "простыми словами", то будет примерно следующее: "сколько денег будет у компании на каждый рубль (доллар, гривну, тугрик) обязательств, если все кредиторы, которым должна компания по текущим обязательствам одновременно предъявят ей требования по оплате".

Каково нормальное значение коэффициента абсолютной ликвидности? Многие источники в литературе считают, что это 0,2 . Однако, стоит учитывать, что фактическое его значение сильно зависит от специфики отрасли, в которой работает конкретное предприятие. Для определения его нормального уровня необходимо принять во внимание скорость оборота текущих активов и скорость оборота текущих обязательств. Если оборачиваемость активов меньше, чем период возможной отсрочки обязательств предприятия, то платежеспособность предприятия (способность погасить свои текущие обязательства) будет нормальной.

Слишком высокое значение коэффициента абсолютной ликвидности не следует рассматривать как очень хороший показатель. Ведь деньги, которые просто лежат на расчетном счете или вложены в финансовые инструменты, которые можно превратить в деньги практически немедленно, "не работают" на бизнес. То есть не используются компанией в тех целях, ради которых она создавалась. Поэтому налицо имеется внутренний дуализм - чем больше значение коэффициента абсолютной ликвидности, тем меньшим рискам возникновения трудностей с исполнением текущих обязательств подвержена компания и тем большее количество средств не вложено в развитие бизнеса.

Если Вы проводите анализ структуры баланса предприятия, то Вашей задачей является определить, насколько компания находится между состоянием "низкая ликвидность и наличие угрозы текущей неплатежеспособности" до "высокая ликвидность и нерациональная структура активов".

Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности

Коэффициент Абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)

Формула коэффициента абсолютной ликвидности с указанием номеров строк баланса Украины и России (Российской Федерации, РФ)

Обратите внимание, что автор данной статьи считает, что для формулы, применяемой в украинском балансе, строки 590 (расчеты с участниками) и 610 (прочие текущие обязательства) могут быть вычтены из строки 620 (сумма по разделу баланса) в зависимости от их содержания. Поэтому для целей глубокого анализа требуйте расшифровку данных строк баланса. Помните, что, за данными коэффициентами Вам необходима суть, а не форма.

См. также "Форма баланса Украины"

Примечание. Следует учитывать, что различные источники могут приводить отличающиеся между собой формулы. Это связано с разными подходами авторов, что считать высоколиквидными активами и текущими обязательствами.



Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика