Индекс роста. Индекс прироста

Термин индекс роста означает соотношение величины какого-либо показателя, которое достигнуто в текущем периоде по отношению к сравниваемому (базовому) периоду.

Формула нахождения индекса роста в общем виде выглядит так:

Индекс роста  = Текущее значение / Базовое значение

То есть показатель индекса роста представляет собой соотношение величины любого показателя за разные периоды времени. Иногда его выражают в процентах. Тогда формула выглядит следующим образом:

Индекс роста  = Текущее значение / Базовое значение * 100% 

Индекс прироста показывает соотношение разности значений какого-либо показателя, которое достигнуто в текущем периоде по отношению к сравниваемому (базовому) периоду. 

То есть сравниваются непосредственно не сами показатели, а их разница (прирост) по отношению к величине показателя в базовом периоде.

Формула нахождения индекса прироста в общем виде выглядит так:

Индекс прироста = ( Текущее значение - Базовое значение ) / Базовое значение

Чаще всего индекс прироста выражают в процентах для наглядности понимания. Тогда формула выглядит следующим образом:

Индекс прироста = ( Текущее значение - Базовое значение ) / Базовое значение * 100% 

Как определить рост и определить прирост показателя

Для наглядности поясним вычисление этих показателей на примере:

Цена на товар в базовом периоде 100, в текущем 110. Тогда
Индекс Роста = 110 / 100 = 1,1
Индекс прироста = (110-100) /100 * 100% = 10%

Оба показателя отражают один и тот же процесс. Первый индекс (отражающий рост) говорит, что цена товара выросла в 1,1 раза, а второй (отражающий прирост), что цена товара выроста на 10%. Что по сути - одно и то же, но с разных точек зрения. 

Основное различие между показателями состоит в том, что индекс прироста показывает только процентное увеличение показателя на разницу значений в текущем и базовом периоде (эти самые 10%) и не включает в себя базу его расчета. То есть мы видим отношение величины прироста к исходному значению. В результат попадает только относительный прирост показателя к базе, что, в большинстве случаев, является более наглядным.

Обратная задача, если цена в базовом периоде 100, а индекс прироста 20%, то для нахождения новой цены величину базового периода нужно умножить на него, прибавив само значение базового показателя.

То есть 100 * 20% + 100 = 120.

Без добавления базового значения мы будем знать только саму величину прироста. 
100 * 20% = 20
Прирост базового показателя составил 20.

Важно. Наглядное отличие обоих индексов особенно хорошо заметно, когда значение в текущем периоде относительно базового не возрастает, а уменьшается. Например, если взять предыдущий пример, пусть в базовом периоде показатель все также будет равен 100, а в текущем - 80.
Тогда :
Прирост показателя будет отрицательным: -20%
Рост показателя будет равен 80% (или 0,8 если мы имели ввиду индекс роста)

Примеры решения задач на нахождение показателей (темпов) роста и прироста можно посмотреть в учебном разделе сайта: "Определить рост и прирост производительности труда".


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика