Закон Оукена

Закон Оукена - предположение, выдвинутое американским экономистом Артуром Оукеном, о том, что существует зависимость между уровнем безработицы и ростом ВВП государства, выражающаяся в том, что на каждый процент превышения уровня безработицы над ее естественным уровнем происходит снижение ВВП по сравнению с уровнем, какой мог бы быть достигнут, если бы безработица находилась на естественном уровне.

То есть трудовые ресурсы, которые не задействованы в процессе общественного производства "недодают" в уровень роста ВВП государства. Для Соединенных Штатов считается, что этот процент равен 2,5 . То есть каждый процент безработицы сверх естественного уровня, снижает ВВП на 2,5%.

Для каждого государства предполагается существование "естественного" уровня безработицы. То есть уровня, вызванного нормальными экономическими процессами трудовой миграции, сменой населением мест работы, профессий и другими причинами. Данный уровень будет существовать в любом случае, вне зависимости от экономической ситуации в стране. Если же экономическая ситуация начинает ухудшаться, то возникает дополнительная безработица, вызванная нехваткой рабочих мест. Вот именно в части данного превышения над "естественным" уровнем и рассчитывается уровень потерь ВВП.

Эта зависимость была выведена на основании статистических данных и не носит характера обязательности. Она выполняется лишь на больших временных промежутках и, по большому счету, "законом" считаться не может. Но наличие такой зависимости демонстрирует, что безработица наносит существенный вред потенциальному росту экономики государства. Данная зависимость может применяться и с обратными целями - понимание естественного уровня безработицы дает возможность через Закон Оукена оценить потенциальную возможность роста уровня ВВП по сравнению с текущей ситуацией.

Формула Закона Оукена

( ВВПф - ВВПп ) / ВВПп = -К
где:
ВВПф - фактический ВВП страны
ВВПп - потенциальный ВВП страны
К - коэффициент зависимости по отношению к превышению уровня безработицы.

В англоязычной нотации эта формула выглядит следующим образом:
(Y - Y') / Y' = -B

На практике же, обычно применяют не эту формулу, а следствие из нее:
(Y0 - Y1 ) / Y0  = Y0 ( u1 - u0 )  
соответственно,
Y1 , Y0 - уровень ВВП в отчетном периоде и потенциальный ВВП  
u1 , u0 - уровень безработицы в отчетном периоде и ествественный уровень безработицы  

Если же нужно оценить потенциальный ВВП, то формула приобретает следующий вид:
Y0 =  Y1  / ( 1 - B * ( u1 - u0 ) )
то есть
ВВПп = ВВПф / (1 - К * (Uф – Uест))

Учитывая, что данная зависимость является статистической, а не математической, к использованию формул стоит подходить осторожно.

См. также пример решения задачи на Закон Оукена.


Спросить на форуме
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика