Учет основных средств (часть 4). Переоценка и амортизация
42 / 105

Учет основных средств. Часть 4

В данном уроке:

Переоценка основных средств

Раздел ПСБУ-7, касающийся переоценки основных средств, соответствует аналогичным положениям международных стандартов бухгалтерского учета. Однако применение данных положений, в связи с тем, что они влекут для предприятия определенные налоговые последствия, крайне затруднено. Поэтому, прежде чем проводить такие действия в бухгалтерском учете, учтите все последствия в налоговом.

Предприятие имеет право переоценить объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на эту же самую дату должна быть осуществлена переоценка всех объектов группы основных средств, к котрой принадлежит данный объект.

Переоценка основных средств той группы, объекты которой уже были переоценены,  в дальнейшем должна проводиться с такой периодичностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от спраедливой стоимости.

Не подлежат переоценке малоценные необротные материальные активы и библиотечные фонды, если амортизация их стоимости осуществляется путем списания 50% стоимости в момент начала использования, а остальные 50% в момент списания с баланса.

Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа основных средств определяется призведением соответствующей первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справледивой стоимости объекта, который переоценивается на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта равняется нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется добавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной стоимости без изменения суммы износа этого объекта. При этом для таких объектов обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Сведения про изменение первоначальной стоимости и суммы износа основных средств заносятся в регистры аналитического учета.

Сума дооценки остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав дополнительного капитала, а сумма уценки - в состав расходов, кроме случаев, приведенны ниже.

В случае наличия на дату проведения последней дооценки объекта основных средств превышения сумы предыдущих уценок объекта над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости объекта основных средств, сумма дооценки, но не большая, чем указанное превышение, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (при ее наличии) направляется на увеличение дополнительного капитала.

 В случае наличия на дату проведения уценки объекта основных средств превышения суммы предыдущих дооценок объекта основных средств над суммой уценок остаточной стоимости этого объекта, сумма уценки, но не большая указанное превышение, направляется на уменьшение дополнительного капитала, а разница (если имеется), включается в расходы отчетного периода.

Изложенное выше, можно изложить более простыми словами. Дооценка основных средств выполняется за счет увеличения прочего дополнительного капитала предприятия. Уценка - включается в расходы периода. Но, когда объекты основных средств попеременно то дооцениваются, то уцениваются, сначала изменение стоимости объекта регулиуется дополнительным капиталом, а после исчерпания данной суммы - предприятие отражает в текущем периоде прочие доходы или расходы. Обратите внимание, что имеется ввиду изменения дополнительного капитала в результате переоценки данного конкретного объекта основных средств, а не общая строка в балансе.

При выбытии объектов основных средств, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.

Допускается (в случае ликвидации объекта) превышение сумм предыдущих дооценок над суммами предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) в сумме, пропорциональной начисленной амортизации включать в сумм нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.

Амортизация основных средств

Объектом амортизации является стоимость основных средств (кроме стоимости земли и незавершенных капитальных инвестиций)

Для правильного понимания объекта амортизации основных средств, обратимся к ПСБУ-7 - п.4 "Определения".

Амортизація -    систематичний    розподіл    вартості,   яка амортизується,  необоротних активів протягом строку  їх  корисного використання (експлуатації).
     Вартість, яка  амортизується,  -  первісна  або   переоцінена вартість  необоротних  активів  за  вирахуванням  їх ліквідаційної вартості.
Амортизация -    систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).
     Стоимость, которая амортизируется,  -  первоначальная или переоцененная стоимость необоротных  активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Обратите внимание, что если не хотите при вводе каждого объекта определять его ликвидационную стоимость, а потом постоянно учитывать это значение при определении суммы амортизации, предусмотрите в учетной политике, что принимаете это значение равным нулю.

Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при принятии на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Из изложенного в стандарте бухгалтерского учета следует, что в тот момент, когда объект основных средств находится на длительном ремонте, модернизации, реконструкции и т.д. начисление амортизации не должно осуществляться, так как не происходит полезное использование объекта.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) нобходимо учитывать:

  • ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или продуктивноси;
  • физический и моральный износ, который ожидается;
  • правовые или иные ограничения отностительно сроков ипользования объекта
  • другие факторы

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. Амортизация основных средств начисляется исходя из нового срока его использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) начисляется с использованием таких методов:

  • прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, подлежащей амортизации на срок полезного использования объекта основных средств
  • методом уменьшения остаточной стоимости по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года первичной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разница между единицей и результатом извлечения корня в степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость
  • методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая определяется, исходя из срока полезного использования объекта и удваивается
  • куммулятивного, по которому сумма годовой амортизации определяется как произведениестоимости, которая амортизируется и куммулятивного коэффициента. Куммулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остались до конца срока полезного использования объекта основных средств на сумму числа лет его полезного использования
  • производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема производства продукции(работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизаци определяется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), кторый предприятие ожидает выполнить с использованием объекта основных средств.
  • Предприятие может использовать нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством.


Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться следующим образом: в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его стоимости, которая амортизируется, а остальные 50 процентов - в месяце списания с баланса.

Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно, с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Метод амортизации может быть пересмотрен с учетом изменения получения экономических выгод от его использования. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение о смене метода начисления амортизации.

Начисление амортизации производится ежемесячно.

Согласно п.29 ПСБУ-7:

29. Нарахування     амортизації     проводиться    щомісячно.
     Місячна  сума  амортизації  при  застосуванні  прямолінійного методу  визначається  діленням  річної  суми  амортизації  на  12.
Місячна   сума  амортизації  при  застосуванні  методів  зменшення залишкової вартості, прискореного зменшення залишкової вартості та кумулятивного визначається діленням суми амортизації за повний рік корисного використання на 12.
     Нарахування амортизації  починається з місяця,  наступного за місяцем,  у якому  об'єкт  основних  засобів  став  придатним  для корисного  використання.  Нарахування амортизації при застосуванні виробничого  методу починається з дати, що настає за датою, на яку об'єкт основних засобів став придатним для корисного використання.
     Нарахування амортизації  припиняється,  починаючи  з  місяця, наступного   за   місяцем   вибуття   об'єкта   основних  засобів, переведення   його   на   реконструкцію,  модернізацію,  добудову, дообладнання, консервацію.
29. Начисление амортизации проводится ежемесячно.
     Месячная сумма амортизации при использовании прямолинейного метода определяется делением годовой суммы амортизации на  12.
Месячная сумма амортизации при использовании методом уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивного определяется делением суммы амортизации за полный год полезного использования на 12.
     Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования. Начисление амортизации при использовании производственного метода начинается с даты, которая наступает за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования.
     Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, выведения его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию.

Сумму начисленной амортизации все предприятия отражают через увеличение суммы расходов предприятия и износа основных средств.

793.2306  


 Учет основных средств (часть 3). Ввод основных средств | Описание курса | Методы амортизации. Применение методов амортизации 
   

Обсудить на форуме
Записаться на курсы
Обратиться к консультанту
Пройти тест
Полный список курсов обучения
Бесплатные видеоуроки
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика