Эффективное использование оборотных средств


Самая свежая информация станки деревообрабатывающие бу на сайте.
16-09-2009

Эффективное использование оборотных средств

 Денежные средства, которые находятся в распоряжении предприятия — это основной инструмент, с помощью которого генерируется прибыль. Более того, для предприятий, занимающихся торговой деятельностью, чем большим количеством оборотных средств оно располагает, тем больше возможности для генерации прибыли.

Поскольку оборотные средства ограничены в своем объеме, для эффективной работы предприятия необходимо эффективное их использование.

Эффективность использования оборотных средств в конечном итоге определяется прибылью, сгенерированной предприятием за финансовый год по отношению к имевшемуся у предприятия объему оборотных средств.

На данный процесс влияет рентабельность продаж товаров и количество продаж за год (оборачиваемость).

Это, буквально, означает следующее. У двух сделок, одна с суммой продажи 100 тысяч, рентабельностью 50% и длительностью оборота два месяца, другая на ту же сумму с рентабельностью 25% и длительностью оборота один месяц — эффективность использования будет одинаковой.

Таким образом, если отдел продаж будет учитывать длительность финансового цикла для определения эффективности сделки, он получит в свое распоряжение гибкий инструмент для скидок и наценок при общении с клиентами.

Пример определения возможности изменения цены сделки

Сокращение финансового влияет на цену продажи

Финансовый цикл начинается с момента отправления денежных средств на закупку товаров и заканчивается моментом получения оплаты от покупателя. То есть в него могут входить следующие этапы:

Оплата поставщику — Отгрузка — Доставка — Таможенное оформление — Складирование — Отгрузка покупателю — Доставка — Отсрочка платежа — Получение денег от покупателя

Таким образом, до тех пор, пока не совершиться полный оборот, невозможно вовлечь оборотные средства в новый цикл извлечения прибыли. Поэтому сокращение любого из этих этапов во времени означает увеличение эффективности использования оборотных средств.

Чтобы определить возможную скидку (наценку) покупателю, необходимо определить:

  • Длительность финансового цикла

  • Сумму сделки

  • Текущую процентную ставку

После этого время сокращения цикла в днях перемножить на дневную процентную ставку и сумму сделки.

Пример:

Сумма сделки составляет 100 тысяч гривен, длительность финансового цикла (включая отсрочку платежа 30 дней) составляет 90 дней, процентная ставка — 30 процентов годовых.

При условии, что покупатель оплатит товар немедленно при получении, финансовый цикл сокращается на 30 дней, то есть сумма скидки максимально может составить:

30 дней х 100 000 х (30%/365) = 2 465,75 гривен

Таким образом, верно и обратное — увеличение отсрочки платежа должно сопровождаться подорожанием цены сделки.


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика