Определяем нормы расхода материалов


Все подробности корчевка тут.
17-02-2010

Определяем нормы расхода материалов

Ко мне периодически обращаются с вопросами по поводу обоснованности норм расхода материалов на самые разнообразные производственные нужды предприятия. Основная проблема у обращающихся за консультацией состоит в том, что им необходимо утвердить нормы расхода материалов на технологический процесс или его часть. При этом они пытаются разыскать законодательно установленные нормы расхода для своего технологического процесса и после ряда безуспешных попыток обращаются за советом.

В общем случае, их вопрос звучит следующим образом: "Где найти нормы расхода материала ХХХ для процесса YYY"? Советских норм нет (устарели), а необходимо обоснование осуществления списания материалов.

В советское время узаконенные на государственном уровне нормы списания служили цели контроля над расходованием товарно-материальных ценностей. Эти нормы разрабатывались научными коллективами и утверждались на уровне министерств или соответствующих ведомств. При этом предприятие старалось доказать, что расход должен быть как можно больше, а главк (министерство) придерживалось противоположной точки зрения. Поскольку технология постоянно совершенствуется, а также появляются все новые виды материалов и способы их обработки, не стоит рассчитывать на появление "из ниоткуда" технически обоснованных норм расхода материалов.

Безусловно, если у Вас большой бизнес, Ваше предприятие может заказать разработку таких норм у научно-исследовательского учреждения. Однако, в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости. Разработать технически обоснованные нормы вполне по силам соответствующим специалистам Вашего предприятия. При этом такая норма, будучи утвержденной руководителем предприятия, является основанием для списания товарно-материальных ценностей и отнесением их в валовые расходы. Просто в данном случае необходимо правильно подготовить соответствующие нормативные документы.

Прежде всего, основанием для приказа об утверждении норм расхода материалов является "расчет технически обоснованных норм расхода материалов". Этот расчет и является доказательством обоснованности норм и никакого дополнительного утверждения или согласования со стороны контролирующих органов не требуется. Разумеется, это не касается случаев, когда вопрос касается законодательно регулируемых норм и нормативов. В этом случае придется руководствоваться соответствующими документами.

Итак, как можно определить и утвердить норму расхода материалов для технологического процесса?

Варианты следующие:
  • Расчетный (аналитический) метод
  • Статистический метод
  • Метод корректирующих коэффициентов (экспертная оценка)
  • Метод аналогий (экспертная оценка)
Самый точный, но и самый сложный метод - расчетный метод. С помощью формул и детального анализа технологического процесса вычисляется необходимое количество материалов. Основной недостаток - сложность и трудоемкость расчета.
Статистический метод применяется для процессов, для которых не существует точных аналитических методов расчета. При этом используется метод измерения фактического расхода материалов по результатам некоторого количества замеров, определяется допустимые отклонения и выведенное среднее значение утверждается как норма.
Метод корректирующих коэффициентов - это метод экспертной оценки, применяемый для нестабильных процессов. То есть для определенных условий выводится некое среднее значение, которое потом подлежит корректировке с помощью коэффициентов, отражающих отклонения технологического процесса. Например, учитывается температура, колебания химического состава, качества сырья и т.д.
Метод аналогий тоже представляет собой экспертную оценку норм расхода, когда за основу принимается уже существующие нормы расхода материалов в подобных (аналогичных) технологических процессах. В этом случае эксперт обосновывает возможность применения таких норм и поправочных коэффициентов. Также возможна ситуация, когда нормы расхода рекомендованные производителем сырья или комплектующих утверждаются с поправочным коэффициентом, учитывающим фактически применяемый технологический процесс.

В любом случае, подготовленный расчет заверяется специалистом предприятия и утверждается его руководителем как норма расхода материалов и может в дальнейшем обоснованно использоваться как основание для списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в бухгалтерском и налоговом учете.

Возврат к списку

(Голосов: 23, Рейтинг: 3.77)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика