Кто реально управляет производством?



30-07-2008

Кто реально управляет производством?

На этот вопрос, казалось бы, существует очевидный ответ. Но вот если взглянуть правде в глаза - реальность может серьезно отличаться от наших представлений о ней. Итак - директор? Главный инженер? Когда я выяснил, как же обстоят дела в реальности, пришлось срочно пересматривать систему планирования и оперативного управления производством.

Предприятие с единичным типом производства, выпускающее сложное оборудование, получило дополнительный заказ. Как работнику управляющей компании, мне было необходимо выяснить, сможет ли предприятие его выполнить и в какие сроки? Здесь меня поджидал сюрприз.

Генеральный директор, разумеется, непосредственно не занимается управлением производством. Поэтому первый вопрос по этому поводу был задан заместителю директора по экономике. Согласно его информации, "бутылочным горлышком" являлся участок механической обработки. Для оценки возможности принятия заказа потребовалось выяснить, в чем конкретно заключаются проблемы. Чтобы получить ответ на этот вопрос, у начальника службы управления производством был запрошен номенклатурный план на текущий месяц для участка механической обработки деталей. Мне был предоставлен производственный план предприятия на текущий месяц, в котором были указаны номера изделий с датой их сдачи в текущем месяце, а для изделий, которые не подлежали сдаче в текущем месяце, было указано "изготовить ХХ% деталей". Оказалось, что служба управления производством считала указанную информацию совершенно достаточной.

Парадокс ситуации заключался в следующем. Цикл производства изделия составляет от 4 до 18 месяцев. Для своевременной сдачи изделия заказчику необходимо разработать конструкторскую документацию, изготовить от 400 до 5 000 деталей, приобрести необходимые комплектующие изделия и затем собрать все это в единое изделие. Поэтому, для сдачи изделия в текущем месяце необходимо заранее начать работы по изготовлению деталей и заказать комплектующие и литье. Логично предположить, что должен существовать график, с указанием каие именно детали в какие дни должны быть изготовлены и собраны.

Однако график изготовления и сборки изделия, который расписан по деталям, работам и датам отсутствовал. Чтобы разобраться с этим парадоксом, пришлось поробно выяснить, как происходит процесс изготовления изделия. Оказалось, что после получения заказа, формируется ведомость состава изделия, которая выдается в производственное подразделение. А вот в каком порядке и в какие сроки начинать изготовление деталей определял старший мастер цеха. Таким образом, оказалось, что производственным процессом управляет именно этот человек.

В результате было принято решение полностью перестроить систему планирования производственных заданий.

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)



Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика