Какие документы необходимы при доставке товара покупателю



28-05-2009

Какие документы необходимы при доставке товара покупателю

В практике работы предприятия часто возникает вопрос о том, какие документы необходимы для сопровождения и доставки товаров, которые реализуются покупателям. Чтобы не возникало проблем с контролирующими органами, мне пришлось разработать инструкцию по отрузке товара для сотрудников предприятия.

Выдержки приведу здесь.

Инструкция по организации транспортировки товаров потребителям

Данная инструкция распространяется на всех сотрудников, участвующих в процессе организации доставки товаров клиентам с помощью автомобильного транспорта. При этом под термином «участие в организации доставки» в целях данной инструкции подразумевается также и через оформление необходимых документов.

Все сотрудники должны придерживаться требований данной инструкции с момента ознакомления.

  1. Доставка Автомобильным транспортом регулируется законодательством Украины. В частности, перечень документов, которые должен иметь при себе водитель грузового транспортного средства указан в статье 48 Закона Украины 2344-14 (см. Приложение)

  2. Данная инструкция... <убрано мною>

  3. При отгрузке и оформлении документов работники бухгалтерии должны сформировать следующие документы:

  • расходную накладную на товар

  • <убрано мною>

  • акт приема-передачи товара со склада

  • товаро-транспортная накладная

  1. Сформированные бухгалтерией документы передаются в отдел логистики. <убрано мною>

  2. Отдел логистики обязан проверить полноту комплекта документов, соответствие документов и отправляемого груза и передать комплект водителю транспортного средства

  3. Начальник транспортного отдела (или уполномоченные им лица) обязан передать водителю следующие документы:

  • путевой лист

7. Кроме описанного списка документов, на грузовом транспортном средстве (у водителя) обязаны находиться следующие документы (и водитель обязан их предъявить):

  • талон о прохождении технического осмотра

  • технический паспорт на автомобиль

  • талон (стикер на стекло) и полис страхования гражданской ответственности (копия), для автомобилей, имеющих страхование КАСКО — копия полиса страхования КАСКО

  • копия полиса страхования водительского места (страховка водителя)

  • копия лицензии на автоперевозки

  • оригинал лицензионной карточки на автомобиль

8. В случае остановки транспортного средства контролирующими органами, <убрано мною> предъявить следующие документы:
  • права на управление транспортным средством

  • документы на транспортное средство (технический паспорт)

  • расходную накладную на товар

  • акт приема-передачи товара со склада

  • товаро-транспортную накладную

  • путевой лист

9. После того, как автомобиль достигает пункта назначения и разгружает товар, водитель должен <убрано мною> 

10. При передаче груза покупателю, <убрано мною>, необходимо получить подпись ответственного лица на втором экземпляре расходной накладной, если получатель — не частный предприниматель и не физическое лицо, то потребовать доверенность. Данные документы должны быть возвращены на предприятие. При наличии налоговой накладной в пакете — передать ее получателю груза вместе с расходной накладной в обмен на доверенность. 

С главными нормами законодательства Украины, посвященными данному вопросу, Вы можете ознакомиться ниже.

Извлечение из Закона Украины «Про автомобільний транспорт» (Документ 2344-14, остання редакцiя вiд 16.11.2008 на пiдставi 586-17)

Стаття 48. Документи, на підставі яких виконують вантажні перевезення

Автомобільні перевізники, водії повинні мати і пред'являти особам, які уповноважені здійснювати контроль на автомобільному транспорті та у сфері безпеки дорожнього руху, документи, на підставі яких виконують вантажні перевезення.

Документами для юридичної особи, що здійснює вантажні перевезення на договірних умовах, є:

для автомобільного перевізника - ліцензія та документ, що засвідчує використання транспортного засобу на законних підставах, інші документи, передбачені законодавством України;

для водія - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, ліцензійна картка, дорожній лист, товарно-транспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж, інші документи, передбачені законодавством України.

Документами для фізичної особи, що здійснює вантажні перевезення на договірних умовах, є:

для автомобільного перевізника - ліцензія та документ, що засвідчує використання транспортного засобу на законних підставах, інші документи, передбачені законодавством України;

для водія - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, ліцензійна картка, товарно-транспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж, інші документи, передбачені законодавством України.

Документами для юридичної особи, що здійснює вантажні перевезення для власних потреб, є:

для автомобільного перевізника - документ, що засвідчує використання транспортного засобу на законних підставах, інші документи, передбачені законодавством України;

для водія - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, дорожній лист, товарно-транспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж, інші документи, передбачені законодавством України.

Документами для фізичної особи, що здійснює вантажні перевезення для власних потреб, є:

для автомобільного перевізника - документ, що засвідчує використання транспортного засобу на законних підставах, інші документи, передбачені законодавством України;

для водія - посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, товарно-транспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж,

інші документи, передбачені законодавством України.

У разі перевезення небезпечних вантажів обов'язковими документами для водія є:

свідоцтво про допущення транспортного засобу до перевезення визначених небезпечних вантажів;

свідоцтво про підготовку водіїв транспортних засобів, що перевозять небезпечні вантажі;

письмові інструкції на випадок аварії або надзвичайних ситуацій.

У разі перевезення вантажів з перевищенням габаритних або вагових обмежень, які здійснюються на договірних умовах чи для власних потреб, обов'язковим документом є дозвіл, який дає право на рух автомобільними дорогами України, виданий компетентними уповноваженими органами.


Таким образом, как минимум, при перевозке грузов необходимо наличие товаро-транспортной накладной.

В связи с этим полезно ознакомиться с двумя документами, которые дают однозначный ответ на вопрос о необходимости ТТН.

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА


П И С Ь М О
26.12.2007 N 5327-02/06/14-07

Государственным департаментом автомобильного транспорта по поручению Министерства транспорта и связи Украины рассмотрено Ваше обращение относительно применения товарно-транспортных накладных (ТТН) ( v0488361-95 ) при перевозке грузов разными видами автомобильного транспорта, о чем сообщается следующее.
В своем обращении Вы развиваете две теории относительно возможности или целесообразности применения товарно-транспортных накладных ( v0488361-95 ) при перевозке грузов негрузовыми транспортными средствами.
Однако все-таки следует отметить, что основным вопросом, требующим разъяснения, является необходимость применения ТТН ( v0488361-95 ) при перевозке грузов.
Так, на сегодняшний день в соответствии с требованиями статьи 48 Закона Украины "Об автомобильном транспорте" ( 2344-14 ) для водителя среди документов, на основании которых выполняют грузовые перевозки, предусмотрено обязательное наличие товарно-транспортной накладной ( v0488361-95 ) или другого определенного законодательством документа на груз.
Наряду с этим Законом Украины "О дорожном движении" ( 3353-12 ) (статья 16) в обязанностях водителя транспортного средства определено обязательное наличие документов на перевозимый груз (кроме случаев использования транспортных средств в индивидуальных некоммерческих целях).
Также в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Украины от 30 июня 1998 года N 482 ( v0482320-98 ) "О мерах по улучшению надзора за дорожным движением и взаимоотношений милиции с владельцами транспортных средств" в основные полномочия работников милиции при осуществлении надзора за дорожным движением входят, в частности, осмотр транспортных средств и проверка документов водителей на право пользования и управления ими, путевых листов, соответствие перевозимых грузов товарно-транспортным документам.
В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Министерства транспорта Украины от 14 октября 1997 года N 363 ( z0128-98 ), товарно-транспортная накладная - это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, приходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.
Проведение любой хозяйственной операции предприятия фиксируется и подтверждается первичными документами, на основе которых и ведется бухгалтерская отчетность. В свою очередь в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона Украины от 16.07.99 г. N 996-XIV ( 996-14 ) "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" на данных бухгалтерской отчетности базируются финансовая, налоговая и другие отчетности (, использующие денежный измеритель). Тоесть документы первичного учета являются основой и для налогового учета.
Таким образом, учитывая однозначную необходимость применения учетного документа при осуществлении грузовых перевозок, использование товарно-транспортной накладной ( v0488361-95 ) является обязательным.

Первый заместитель директора П.Овчар (Лист (v5327551-07) Укравтотранс, Мінтрансзв'язку України від 26.12.2007 № 5327-02/06/14-07 Щодо застосування товарно-транспортної накладної при перевезенні вантажів різними видами автомобільного транспорту

Редакція з 26.12.2007)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
П И С Ь М О

08.08.2006 N 6197

(Извлечение)
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в пределах компетенции рассмотрел обращение <...> относительно статуса товарно-транспортной накладной и необходимости ее применения согласно требованиям Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" ( 334/94-ВР ), и сообщает следующее.
Согласно нормам подпункта 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины от 28.12.94 г. N 334/94-ВР ( 334/94-ВР ) "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. N 283/97-ВР ( 283/97-ВР ) (далее - Закон о прибыли) плательщик налога относит в состав валовых затрат суммы любых расходов, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на приобретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.7 данной статьи. Вместе с тем в подпункте 5.3.9 пункта 5.3 статьи 5 Закона о прибыли указано, что какие-либо расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, не относятся в состав валовых затрат.
Проведение любой хозяйственной операции предприятия фиксируется и подтверждается первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В свою очередь, в соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Украины от 16.07.99 г. N 996-XIV ( 996-14 ) "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" на данных бухгалтерского учета основываются финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности. То есть первичные документы по отражению хозяйственных операций являются основой и для налогового учета.
Согласно пункту 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. N 88 ( z0168-95 ), первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Минстатом Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины.
Типовые формы первичного учета работы грузового автомобиля, в частности типовая форма товарно-транспортной накладной, утверждены совместным приказом Минтранса Украины, Минстата Украины от 29.12.95 г. N 488/346 ( v0488361-95 ) "Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля" (с изменениями и дополнениями). В соответствии с пунктом 2 указанного приказа применение указанных форм первичного учета всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным.
В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. N 363 ( z0128-98 ) (далее - Правила перевозки), товарно-транспортная накладная - единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.
Кроме того, подпунктом 11.1 пункта 11 Правил перевозки ( z0128-98 ) определено, что товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автомобиля являются основными документами на перевозку грузов. Также Правилами перевозки определяется, каким образом, в скольких экземплярах оформляются товарно-транспортные накладные, кем они подписываются и т. п.
До начала 2006 года бланки товарно-транспортной накладной определялись в качестве бланков строгой отчетности, поскольку такое требование содержалось в совместном приказе Министерства статистики Украины и Министерства транспорта Украины от 07.08.96 N 228/253 ( z0483-96 ) "Об утверждении Инструкции, о порядке изготовления, хранения, применения единой первичной транспортной документации для перевозки грузов автомобильным транспортом и учета транспортной работы" (далее - Инструкция).
24 февраля 2006 года Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства принял решение N 27 ( v0027563-06 ) "О необходимости устранения нарушений Государственным комитетом статистики Украины, Министерством транспорта и связи Украины принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины от 11.09.2003 N 1160-IV "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", в котором предложил отменить нормы касательно отнесения товарно-транспортной накладной к бланкам строгого учета, как не соответствующие принципам государственной регуляторной политики и приводящие к созданию препятствий в осуществлении хозяйственной деятельности в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом.
На основании данного решения Инструкция была исключена из Государственного реестра нормативно-правовых актов 31 мая 2006 года согласно заключению Министерства юстиции Украины от 15.05.2006 г. N 10/68 ( v0_68323-06 ), а в Правила перевозки были внесены изменения согласно приказу Минтранса Украины от 22.05.2006 г. N 493 ( z0621-06 ) - пункт 11.2 "Товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автомобиля относятся к документам строгой отчетности, изготовляемым типографским способом с учетной серией и номером" - исключен. Таким образом было отменено требование относительно определения товарно-транспортной накладной в качестве бланка строгой отчетности. Никаких [других] изменений в вышеперечисленные или другие нормативно-правовые документы относительно необходимости применения товарно-транспортной накладной не вносилось.
Обращаем также внимание на то, что в соответствии со статьей 48 Закона Украины от 05.04.2001 г. N 2344-III ( 2344-14 ) "Об автомобильном транспорте" автомобильные перевозчики, водители должны иметь и предъявлять лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения, документы, на основании которых выполняют грузовые перевозки. Для водителя такими документами являются: удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, лицензионная карточка, путевой лист, товарно-транспортная накладная или другой определенный законодательством документ на груз, другие документы, предусмотренные законодательством Украины.
Таким образом, товарно-транспортная накладная относится к первичной транспортной документации, применение которой для всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным.
С учетом указанного в случае отсутствия первичной транспортной документации, подтверждающей получение услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, в данном случае - товарно-транспортной накладной, плательщик налога не имеет оснований отнести такие расходы в состав валовых затрат.
Заместитель Председателя С.Иголкин (Лист, Витяг (v6197563-06) Держкомпідприємництво від 08.08.2006 № 6197 Щодо статусу товарно-транспортної накладної Редакція з 08.08.2006)


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 3.97)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика