Выбор информационной системы с точки зрения эффективности инвестиций


ремонт обслуживание электрооборудования
30-01-2011

Выбор информационной системы с точки зрения эффективности инвестиций

По роду моей деятельности (я занимаюсь бизнес-консалтингом) мне часто приходится помогать выбирать, внедрять, участвовать в доработках программного обеспечения для управления бизнесом. И речь идет совсем не о программировании.

Для того, чтобы руководство предприятия могло принимать управленческие решения, основываясь на реальном положении дел, этот процесс необходимо поддержать обеспечением менеджмента необходимой для таких решений информацией. Задача по накоплению, обработке и систематизации информации возлагается на информационную систему. Информационная система во многом влияет на документооборот, порядок накопления и обработки данных, а, соответственно, на качество управленческих решений. Поэтому при выборе информационной системы следует учитывать ее возможности, в первую очередь, в части накопления и получения информации для принятия управленческих решений.

Исходная ситуация для анализа

Ко мне обратилось предприятие, на котором только что сменился руководитель. Предприятие занимается производством изделий по заказам промышленных предприятий и энергогенерирующих компаний. При проведении аудиторской проверки выяснилось, что бухгалтерский учет на нем изобилует большим количеством ошибок, данные учета необходимо корректировать. Главной задачей предприятие видит не только приведение в порядок данных учета, но и изменение самого учета для оценки производственных затрат в разрезе заказов и оценки рентабельности каждого заказа.

В качестве основной информационной системы используется программное обеспечение "1С:Бухгалтерия 7.7". Были запрошены рекомендации по доработке информационной системы в соответствии с указанными выше намерениями.

Краткое описание принятых решений

Изначально ситуация представлялась руководству предприятия следующим образом:
Наведение порядка в учете

Логика, в общем, верная. Однако, не были учтены существенные факторы, которые должны всегда приниматься во внимание в вопросах, касающихся информационных технологий. Поэтому для анализа и принятия правильного управленческого решения было принято во внимание следующее:
  • Текущая версия программного обеспечения (1С:Бухгалтерия 7.7) по своей архитектуре является морально устаревшей и снята с производства
  • Ведение только лишь бухгалтерского учета не будет покрывать всех потребностей предприятия и в данном случае объем необходимой информации будет недостаточным
  • Доработка программного обеспечения для соответствия потребностям предприятия сравнима со стоимостью новых программных продуктов (1С:Предприятие 8.2)
Таким образом, на самом деле, в среднесрочной перспективе результаты такого решения привели бы к следующим последствиям:
Внедрение устаревшей системы

Прошу обратить внимание, что данная цепочка последствий касалась именно конкретной рассматриваемой ситуации с учетом фактической  величины затрат на новое ПО и затрат на доработку и сопровождение уже существующей системы (определенной экспертным путем).

То есть предприятие через небольшой промежуток времени после наведения порядка в учете и осуществления значительных затрат в доработку программного обеспечения все равно бы пришло к неизбежному выводу о необходимости замены информационной системы на новую версию. Кроме того, существенную роль в принятии решения о необходимости немедленной замены программной платформы 1С:Бухгалтерия 7.7 на платформу 1С:Предприятие 8.2 сыграли следующие факторы:
  • В линейке программных продуктов "1С:Предприятие 8.2" есть стандартное решение, удовлетворяющее заявленным потребностям
  • В связи с наличием стандартного решения имеется возможность получения регулярных обновлений программного обеспечения без необходимости собственных доработок
  • Применение современного решения гарантирует сохранность инвестиций и наличие достаточного количества сторонних специалистов по программному продукту, что гарантирует умеренные затраты на сопровождение
На последнем этапе был сделан выбор конкретного продукта из линейки "1С:Предприятие 8", который удовлетворял предприятие в базовой конфигурации.

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика