Сетевой маркетинг - обман?



13-03-2013

Сетевой маркетинг - обман?

На просторах Сети про сетевой маркетинг чаще всего можно встретить два противоположных мнения:

1. Сетевой маркетинг - это обман доверчивых граждан
2. Сетевой маркетинг - это реально эффективный способ заработка и возможность круто изменить свою жизнь к лучшему

Какое же мнение соответствует действительности?

Прежде всего, давайте разберемся в том, какую роль обычно Вам предлагают люди, стремящиеся вовлечь Вас в свою сеть (здесь я подразумеваю сеть распространителей продукции, а не то, что можно подумать). Для этого еще раз проговорим основную идею товародвижения для MLM (multi-level marketing, сетевой маркетинг). В отличие от традиционной схемы доставки товаров потребителю (производитель - региональный дистрибьютор - оптовик - розница), предполагается, что участники сети будут продавать товар друг другу до тех пор, пока он не найдет конечного покупателя. То есть, главное отличие сетевого маркетинга (MLM) - это продажа товаров на основании личных контактов и связей, а не на основе "открытого" предложения всем гражданам.

Это означает, что ключевым навыком для участия в такой системе продаж является Ваша коммуникабельность и способность убеждать людей, навязывая им свое мнение. И чем Вы более коммуникабельный человек, тем более успешной, потенциально, может быть Ваша деятельность. Наличие данного навыка, такой черты характера и определит Вашу успешность. Как для музыканта абсолютно необходим слух, для художника - образное мышление, для участника сети MLM - коммуникабельность и способность убеждать.

А что если вы не видите себя в роли продавца и не любите выступать публично? Это, примерно, то же самое, что если бы Вы решили стать художником, не умея рисовать. В итоге, всем своим знакомым потом рассказывали, что профессия художника - сплошной обман и заработать на нем невозможно. Вот именно это и происходит с неофитами сетевого маркетинга (MLM). Очень часто в такую сеть попадают люди, которые не могут противостоять интенсивной "обработке" со стороны продавцов MLM. В итоге, потратив время и деньги, они склонны винить "систему", но не себя, любимого.

Если с предрасположенностью к успешной деятельности в сетевом маркетинге (MLM) мы разобрались, то давайте определимся, можно ли там, на самом деле, заработать? Ответ на этот вопрос (с математическими выкладками) можно получить для себя в моей статье "Осторожно, сетевой маркетинг". В результате ее прочтения Вы поймете, что заработать таки можно, но если Вам повезет попасть в число либо основателей данной сети в Вашем городе, либо построить "свою и большую" ветку сети, значительно превосходящую остальные. Из чего следует достаточно логичный вывод: чтобы заработать серьезные деньги в сетевом маркетинге, нужно обладать соответствующими способностями, превосходящими таланты остальных членов сети!

То есть условие достижения успеха ровно то же самое, что и в любой другой сфере человеческой деятельности! И вот на этом самом месте мы и подходим к мифам, которыми нас завлекают в члены очередной сети.

Миф: Вы обязательно заработаете. Нет, это не так, если Вы прошли по ссылке выше, то уже поняли почему. Зарабатывают только основатели сети, а Вы можете рассчитывать в среднем на небольшой доход.

Миф: Участие в сетевом маркетинге - это свобода и масса свободного времени при стабильно высоком заработке. Даже не мечтайте. Чтобы зарабатывать большие деньги, здесь, как и в любом другом бизнесе, нужно много работать! Если Вы думаете, что это - курорт с деньгами, которые падают с неба, то, скорее всего, Вы потеряете и деньги и время.

Миф: Постройте один раз свою сети - и наслаждайтесь доходами до конца жизни. Наивно полагать, что если сегодня и сейчас Вы вовлекли в сеть распространителей 10-20 человек, то они до конца своей жизни будут покупать эту продукцию большими партиями. Из чего следует, что построенные сети периодически разваливаются (я бы сказал, что построенная Вами сеть обязательно развалится). И для получения своих комиссионных с продаж Вам необходимо всю жизнь, как паук, "плести свою паутину". То есть - работать, работать, работать!

Почему не получается много заработать в сетевом маркетинге (MLM), несмотря на все усилия?

И здесь сказывается основная особенность сетевого маркетинга - деньги стекаются к верхушке пирамиды, а совсем не к продавцам, которые донесут товар до покупателя, реально заплатившего деньги. Ведь когда Вам говорят, что это - Ваш бизнес - не верьте. Это бизнес для тех, кто производит данные товары и доставляет их в страну для распространения через сеть продавцов. А Вы - просто рядовой продавец данных товаров, который работает только за процент от продаж. При этом для обычной системы товародвижения в Ваш магазин могут заглянуть и случайные покупатели, а при системе MLM - каждого покупателя Вам необходимо сначала найти и уговорить его купить Ваш товар. Если посчитать затраты времени на процесс продажи, то станет ясно, что именно те люди, которые и приносят в пирамиду (сеть) деньги, продавая товар конечному потребителю, особенно ничего и не зарабатывают.

Именно поэтому большинство сетевых систем продают товары, на которые возможен постоянный повторный спрос. Именно поэтому "пищевые добавки" так популярны. Это дает возможность найти "золотую жилу" - доверчивого покупателя, который будет верить, что именно вот конкретно ему это "чудо" реально помогает. С другой стороны, через сети хорошо продаются такие товары как косметика и разные "прибамбасы" для дома. Но опять же, сколько потенциальных клиентов Вы можете найти для себя как продавец? Скольким из них сможете регулярно (и успешно) предложить совершить повторную покупку? Именно этим и будет определяться Ваш заработок. Опять же - нужно работать, работать и еще раз работать.

Из сказанного напрашивается простой вывод: чтобы заработать - необходимо строить свою пирамиду! При наличии организаторских способностей, энергии и целеустремленности - у Вас все шансы заработать неплохие деньги. Вот тогда это будет - Ваш бизнес и очень серьезный заработок.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика