Что делать в условиях резкой девальвации национальной валюты


Информация фотобудка у нас. . Детальная информация собрать компьютер тут.
06-09-2009

Что делать в условиях резкой девальвации национальной валюты

Не так давно, по запросу одной организации, я разрабатывал комплекс мер по действиям в условиях резкой девальвации курса национальной валюты. Сейчас, когда это стало достаточно актуальным, я хочу поделиться краткой инструкцией по действиям в такой ситуации. Безусловно, план действий в такой ситуации гораздо шире, но даже такая краткая информация должна помочь.

Основные мероприятия
на случай резкой девальвации гривны

Настоящий регламент регулирует порядок деятельности предприятия при условии наступления ситуации валютной нестабильности. Вступление в силу данного регламента происходит по решению руководителя предприятия

  1. Процесс резкого падения курса гривны будет сопровождаться снижением платежеспособного спроса и перемещением внимания потребителей в сторону низкого ценового сегмента, в связи с этим отдел закупок в течение десяти календарных дней должен пересмотреть действующие контракты в сторону смещения закупок и поставок товаров нижней ценовой категории. Ответственный — начальник отдела закупок.

  2. В течение 15 календарных дней отделу закупок необходимо пересмотреть договорные обязательства и оформить дополнительные соглашения с контрагентами о поставках товара с учетом курса национальной валюты — курсовой оговоркой. То есть в случае значительных дальнейших колебаний курса, цена контракта в пересчете на гривну должна отклоняться не более чем на пять процентов. Ответственный — начальник отдела закупок.

  3. Если будут наблюдаться резкие колебания курса доллара, под руководством Коммерческого директора отдел закупок и отдел продаж должны уменьшить объемы партий закупок и поставок товара на сезон до разумного предела, не создавая остатков товарных запасов выше минимально необходимых.  Ответственный — Коммерческий директор.

  4. Финансовый директор во время процедур ежемесячного планирования должен максимально высвободить оборотные средства. Для этого во время заседаний бюджетного комитета проводится сокращение расходов неоперационного характера. Ответственный — Финансовый директор.

  5. Комитет по ценам должен рассмотреть возможность поставки аналогов товаров из стран пространства СНГ, поскольку падение курса национальной валюты в основном проходит синхронно. Ответственный — Коммерческий директор.

  6. Расходы периода сократить на 10-15%. В связи с этим необходимо отказаться от части расходов — приобретения основных средств, мелкие ремонты и т.д. Данное сокращение проводится на заседании Бюджетного комитета. Ответственный — Генеральный директор.

  7. Временно заморозить инвестиционные проекты до момента стабилизации или определенности с входящими финансовыми потоками. Инвестировать средства только в краткосрочные проекты с быстрой отдачей разрешается только по согласованию Бюджетного комитета. Ответственный — Директор по развитию бизнеса.

  8. Если курс доллара будет демонстрировать устойчивую динамику к росту - по товарам, цены на которые жестко зависят от курса доллара, брать предоплату с клиентов и рассчитываться с поставщиками в максимально короткие сроки. В крайнем случае, все временно свободные средства мгновенно конвертировать в валюту с целью обеспечения будущих расчетов. Ответственный — Коммерческий директор.

  9. При падении курса и одновременной стабилизации — добиваться максимально возможных отсрочек платежа за продукцию. При предоставлении отсрочек своим покупателям — требовать выкупа определенного объема продукции. Ответственный — Коммерческий директор.

  10. Отделу продаж, совместно с ПЭО рассмотреть возможность роста массы торговой наценки за счет увеличения продаж по сниженным ценам. Ответственный — начальник ПЭО, Коммерческий директор.

  11. Еженедельно проводить мониторинг цен и уровня торговой наценки, стараясь максимизировать массу торговой наценки, а не ее процент. Ответственный — начальник ПЭО, начальник отдела продаж.

  12. Выделить группу товаров, которая приносит наибольшую массу прибыли, сделать упор на ее продажах, одновременно начав поиски новых возможностей. Готовит информацию — ПЭО, принимает решение — Комитет по ценам. Ответственный — Коммерческий директор.

  13. Допускать возникновение дебиторской задолженности только у надежных контрагентов, которые выкупают продукцию на значительные суммы. Ответственный — Коммерческий директор.


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика