Цитата |
---|
Сергей пишет: Великие умы помоги мне пожалуста. Я второй день не могу разобраться с задачей по теме эффективность инвесстиций. Условие задачи: Два варианта реконструкции цеха характерезуются следующими показателями:
1- вариант 2 - вариант себестоимость изделия - 6000 р. 5200 р. Планируемая оптовая цена - 7200 р. 6300 р. Объём продаж - 2 тыс.шт. 2,5 тыс. шт. Капитальные вложения - 16 млн. р 20,5 млн. р. Выбрать экономически целесообразный вариант на базе расчёта простой нормы прибыли и простого (безиндексного) срока окупаемости капитальных вложений. Целесообразным считать вариант со сроком окупаемости не выше 6 лет.
Метод простой прибыли мне вообще не понятен, если можете то дайте ссылку, или напишите формулу. Я уверен в одном мне, что мне надо найди как-то объём инвестиций или первоначальные инвестиции (может это и тоже ,я запутался в этих понятиях), вот только как найти инвестиции мне не известно. Посоветуйте мне с решением или подтолкните меня на путь истенный. P.S. мне надо искать простой срок окупаемости по формуле - срок окупаемости = первоначальные инвестиции/ среднегодовую стоимость денежных поступлений ???? |
Привет, я конечно не бог экономики, по моему мне мнению решение задачи будет таким:
Для начала надо определить чистую прибыль. Чистая прибыль это выручка минус расходы, которая компания понесла в процессе производства своих продуктов. Для нашего случая выручка это объём продаж * оптовую цену, а расходы это общая себестоимость (объём продаж * себестоимость изделия)
Для первого варианта чистая прибыль равна 2000 * ( 7200- 6000 ) = 2 400 000 р.
Для второго варианта чистая прибыль равна 2500 * ( 6300 - 5200) = 2 750 000 р.
Теперь ищем срок окупаемости капитальных вложений. В нашем случае они равны отношению капитальных вложений к чистой прибыли.
Для первого варианта 16 000 000/ 2 400 000 = 6,66 лет
Для второго варианта 20 500 000/ 2 750 000 = 7,45 лет
Вот только не один не окупаетается меньше чем за 6 лет.
Или я что-то напутала?