Список предметов
Пищевое отравление
73 / 106

Пищевое отравление. Харчове отруєння


Грязные и некачественные пищевые продукты вызывают пищевую токсичную инфекцию. Имеющиеся в них токсины, попадая в организм человека, вызывают, как правило, пищевые отравления. Болезнь проявляется внезапно через 2-4 (а иногда – через 20-26) часов после употребления отравленных продуктов. Наблюдаются дурнота, рвота, боль в животе, жидкий стул со слизью или кровью. Снижается артериальное давление, учащается или слабеет пульс, появляются бледность, жажда, температура повышается до 40°С, быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, начинаются судороги мышц, а за ними – коллапс и смерть. Если человек ощутил симптомы пищевого отравления, во-первых, надо немедленно вызвать «скорую помощь». К ее приезду можно промыть желудок. Для этого следует выпить большое количество воды (можно с «марганцовкой») и вызвать рвоту. После чего – принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если нет необходимости в госпитализации, больного нужно положить в кровать, тепло укрыть. Если ему холодно – согреть руки и ноги грелками. Что касается еды, поначалу лучше ограничиться теплым питьем. Потом несколько дней можно есть только диетическую пищу. При том обязательно много пить.

Главной мерой по предупреждению возникновения пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Следует всегда мыть руки перед употреблением пищи, кипятить воду, даже из водопровода, не использовать продукты питания с закончившимся сроком годности, некачественную продукцию и продукты питания сомнительного происхождения. Нельзя покупать продукты питания в местах стихийной продажи и без наличия соответствующих сертификатов качества, питаться в местах, где не придерживаются санитарно-гигиенических норм. Большую часть продуктов следует употреблять в варенном или жаренном виде. Сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой.

Брудні та неякісні харчові продукти викликають харчову токсичну інфекцію. Наявні в них токсини, потрапляючи в організм людини, викликають, як правило, харчові отруєння. Хвороба проявляється раптово через 2-4 (а інколи - через 20-26 годин) після вживання отруєних продуктів. Спостерігаються нудота, блювання, біль у животі, рідкий стілець зі слизом або кров'ю. Знижується артеріальний тиск, частішає або слабшає пульс, з'являються блідість, спрага, температура підвищується до 40°С, швидко розвивається серцево-судинна недостатність. Якщо постраждалому не надати своєчасну допомогу, починаються судоми м'язів, а за ними - колапс і смерть. Якщо людина відчула симптоми харчового отруєння, по-перше, треба негайно викликати «швидку допомогу». До її приїзду можна промити шлунок. Для цього слід випити велику кількість води (можна з «марганцівкою») і викликати блювоту. Після чого прийняти активоване вугілля з розрахунку 1 таблетка на 10 кг ваги. Якщо немає необхідності в госпіталізації, хворого слід покласти в ліжко, тепло вкрити. Якщо йому холодно - зігріти руки і ноги грілками. Що стосується їжі, спочатку краще обмежитися теплим питтям. Потім кілька днів можна їсти тільки дієтичну їжу. При тому обов'язково багато пити.

Головним заходом щодо попередження виникнення харчових отруєнь є дотримання санітарно-гігієнічних норм. Слід завжди мити руки перед вживанням їжі, кип'ятити воду, навіть з водопроводу, не використовувати продукти харчування з закінченим терміном придатності, неякісну продукцію та продукти харчування сумнівного походження. Не можна купувати продукти харчування в місцях стихійного продажу і без наявності відповідних сертифікатів якості, харчуватися в місцях, де не дотримуються санітарно-гігієнічних норм. Більшу частину продуктів слід вживати у вареному або смаженому вигляді. Сирі овочі і фрукти перед вживанням необхідно ретельно мити проточною водою.

61224.4857  


 Питание человека | Описание курса | Заболевания зубов