Денежный агрегат М0 и М1

Понятие денежного агрегата

Денежный агрегат - показатель количества денег или финансовых активов, классифицируемых как денежная масса

В экономической теории выделяются следующие агрегаты денежной массы:

  • M0 - наличные деньги;
  • М1 - финансовые активы, которые могут быть немедленно задействованы для осуществления расчетов (наличные деньги и вклады до востребования);
  • М2 - образуется путем сложения агрегата М1 и наиболее распространенных видов срочных вкладов;
  • М3 - образуется путем учета агрегата М2 и некоторых видов крупных срочных вкладов и срочных соглашений об обратном выпуске (депозитные сертификаты, облигации госзаймов);
  • L — наиболее широкий из всех денежных агрегатов, обобщающий    все   денежные  средства и финансовые активы.

Состав денежных агрегатов неодинаков в различных странах.

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему: каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Между собой денежные агрегаты отличаются не только по составу денежной массы, но и по уровню ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

Денежный агрегат М0

Денежный агрегат М0 - это наличные деньги - монеты и бумажные деньги.

Монета, со­ставляющая лишь малую часть денежной массы: в настоящее время - всего 2 или 3% в общем объеме денежного предложения М1. Металлические деньги - это «удобные деньги», поз­воляющие нам совершать любые виды мелких по­купок.

Все металлические деньги, имеющие хождение в стране, - это символические деньги. Это означает, что действительная стоимость — сто­имость металлического слитка, из которого собст­венно и сделана монета, — меньше нарицательной стоимости монеты. Это позволяет предотвратить пе­реплавку символических денег с целью их прибыль­ной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, каждая 50-центовая нонета в США содержала в себе серебро стоимостью 75 центов, то было бы очень выгодно переплавить ее и продать в виде слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты быстро исчезли бы из обращения. В этом состоит один из потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят свое существование в каче­стве средства обращения.

Бумажные деньги составляют около 28% денеж­ной массы Ml в экономике. В США все миллиарды долларов бу­мажных денег представлены в форме банкнот Феде­ральной резервной системы, то есть банкнот, кото­рые выпущены Федеральным резервным банком с разрешения Конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги, вы заметите слева в верху на лицевой поверхности банкноты надпись FederalReserveNote и знак выпустившего ее резерв­ного банка под надписью.

Денежный агрегат М1

Первый денежный агрегат М1 включает наличные деньги и трансакционные депозиты, т. е. вклады, средства с которых могут быть перечислены другим лицам в качестве платежей по чекам или электронным денежным переводам. Поскольку в странах с развитой рыночной экономикой, в том числе с современным финансовым рынком, большинство обменных операций осуществлять с помощью первого денежного агрегата, то его называют агрегатом в узком смысле, в котором деньги используются как средство обращения.

Банковские депо­зиты (вклады) - это крупнейший компонент денеж­ной массы М1. Существует много финансовых институтов, предлагающих услуги по размещению депозитов.

1. Коммерческие банки. Такие банки составляют основу системы. Они принимают вклады от физических лиц и фирм и используют свои финансовые ре­сурсы для предоставления множества разнообразных видов ссуд. Ссуды коммерческих банков служат для предпринимателей и фирм источником кратко­срочного оборотного капитала, для потребителей - способом финансирования покупки автомобилей, других товаров длительного пользования и т.п.

2. Сберегательные учреждения. Коммерческие банки дополняются множеством других финансо­вых институтов — сберегательными ассоциа­циями и кре­дитными союзами, - которые все вместе называ­ются сберегательными учреждениями. Кредитные союзы принимают вклады от своих «членов» - обычно группы людей, работающих в одной компании, - и предоставляют эти средства для финансирования покупок в рассрочку.

Депозиты в банках и сберегательных учреждениях называют по-разному: вклад до вос­требования; счет НАУ (negotiableorderofwithdrawal (NOW) account); счет с автоматическим переводом средств, или счет АТС (automatictransferservice (ATS) account); чековый паевой счет. Но не­смотря на такое разнообразие названий, все эти вклады сходны в одном: вкладчики могут изъять эти средства в любой момент и на любую сумму по собственному усмотрению.

На протяжении большей части XX в, (до 90-х гг.) агрегат M1 рассматривался как наиболее точный измеритель денежной массы. Однако в настоящее время с развитием кредитных отношений стала более очевидной зависимость ключевых параметров национальной экономики от агрегата М2, который и рассматривается в настоящее время как важнейший объект денежно-кредитной политики.


Спросить на форуме
Нужна информация!