Примечание: статья содержит реферативное изложение материала.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ - сложившаяся в XIX в. и просуществовавшая до 30-х годов XX в. международная денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении находятся золотые монеты или разменные на золото денежные знаки. При золотом стандарте в основе валютных курсов лежит золотое содержание валют, поэтому отсутствуют резкие колебания курсов.
Бумажные деньги свободно размениваются на соответствующее количество золота, благодаря чему они не обесцениваются в сравнении с ним. Считалось, что в стране принят золотой стандарт, если она выполняет следующие условия:
- устанавливает определенное золотое содержание своей денежной единицы;
- поддерживает жесткое соотношение между своими запасами золота и внутренним предложением денег;
- не препятствует свободному экспорту и импорту золота.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги по своему усмотрению, не обеспеченные золотом. Однако дефицит платежных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности.
Система золотого стандарта имела свои преимущества. Так, стабильность валютных курсов способствовала снижению неопределенности и риска и тем самым стимулировала рост объемов международной торговли. Золотой стандарт автоматически выравнивал дефициты и активы платежных балансов. Эта система не позволяла государствам финансировать свои расходы за счет инфляции, поскольку золото - редкий металл и увеличить его количество нелегко. Однако золотой стандарт может функционировать только до тех пор, пока одна из стран, участвующая в международном товарообороте, не исчерпает свои золотые запасы, так как в качестве официальных резервов в этой системе выступает только золото.
К примеру, США фиксировали цену золота на уровне $20,67 за унцию, Британия – на уровне J3.17s.10.5d, то обменный курс равен $4.867 за фунт. При такой фиксации цены во всем мире, который работал в этом режиме, изменялись одновременно. Эти изменения обеспечивались посредством механизма автоматической адаптации платежного баланса. Он назывался price-specie-flow mechanism (механизм перетока металла). Он работал следующим образом. Например, некие технологические открытия ускорили темпы роста в США. При ограниченном предложении золота, которое в краткосрочном периоде фиксировано, цены в США падают. Затем цены экспорта падают относительно цен импорта. В результате Британия проявляет спрос на больший объем американского экспорта, а американцы – меньше импорта. В платежном балансе США формируется профицит, в результате чего золото перемещается из Британии в США. В результате предложение золота в США увеличивается, что приводит к нейтрализации первоначального падения цен. В Британии же отток золота сокращает денежное предложение и снижает уровень цен. Так работал механизм сбалансирования цен между странами.»
После первой мировой войны произошли изменения, подорвавшие систему золотого стандарта. (См.
Парижская валютная система) Во-первых, правительства и некоторые банки получили возможность расширять обращение бумажных денег, что привело к росту инфляционных процессов во многих ведущих странах. Во-вторых, упало значение Лондона как мирового банкира. Многие страны накопили значительные запасы английских фунтов стерлингов и разменивали их в лондонских банках на золото, перекачивая золотой запас Великобритании. Последняя, в конце концов, оказалась неплатежеспособной и в 1931 г. отменила обязательство обмена бумажных банкнот на золото. К этому моменту уже началось значительное колебание валютных курсов. В последующий период многие страны осуществили девальвацию своих валют. Все это означало крах системы золотого стандарта.
После второй мировой войны
была создана Бреттон-Вудская валютная система.