Издержкоемкость - термин, применяемый в торговле, означающий уровень издержек на 1 денежную единицу розничного товарооборота.
То есть, если предприятие занимается торговой деятельностью, то оно должно знать ожидаемый уровень расходов, которые оно понесет в связи с проведением обычных операций по продаже товара, включая транспортировку, перевалку, сортировку, отбраковку, проверку качества, хранение, размещение в торговых залах и так далее.
Следует учитывать, что данный показатель применим в общем случае для грубых расчетов, поскольку часть затрат, связанных с операциями по продаже продукции носит условно-постоянных характер. Также, при применении данного показателя, следует учитывать, что если ассортимент характеризуется разнородностью своих свойств (например, вата и гантели), то при исключительно денежной оценке издержкоемкости продукции возможны серьезные ошибки.
Общая формула издержкоемкости:
Применение издержкоемкости.
Как правило, основное назначение расчитанных коэффициентов (или процентов) издержкоемкости - формирование розничных или оптовых цен на продукцию. В связи с этим для повышения точности расчетов их делают:
- Отдельно для каждой группы товаров
- Применяют расчет показателя в отношении натуральных измерителей (на 1 тонну веса, кубометр объема и т.д.)
- Дифференцируют по торговым точкам или каналам товародвижения
- Рассчитывают издержкоемкость каждой группы товаров по отдельным группам затрат
При расчете показателя издержкоемкости по каждой группе товаров в разрезе групп затрат стоит учесть, что сумма полученных коэффициентов в итоге даст первоначальную цифру без деления по группам. Исключение составляет случай наличия математической погрешности при округлении цифр.
Таким образом, при применении данного показателя я рекомендую учитывать "физику процесса", то есть учитывать смысловую нагрузку каждой получаемой цифры.