КТУ - коэффициент трудового участия

См. также - Бестарифная система оплаты труда, Пример распределения заработка по КТУ, Повременная и сдельная оплата труда.

КТУ
Коэффициент трудового участия. Цифровой показатель, отражающий оценку участия члена  трудового коллектива (бригады, смены, цеха и т.д.) в общих результатах труда. Применяется для стимулирования оплаты труда при коллективной форме его организации, чтобы привести в соответствие индивидуальное вознаграждение отдельных работников и коллективный результат работы.

Коэффициент трудового участия (КТУ) представляет собой цифровое значение, которое применяется как мера (весовой коэффициент) для распределения заработка, полученного в результате коллективного труда. Самый распространенный случай применения КТУ - бригадная организация труда, когда результат труда достигается совместными усилиями бригады, а сдельная расценка установлена на единицу выпущенного изделия (проведенных работ).

При распределении бригадных заработков всегда возникает проблема между формальным квалификационным уровнем работников, номинально отработанным временем и фактическим вкладом в достижение результата. Поэтому, чтобы сгладить данное противоречие, кроме распределения начисленной суммы в соответствии с разрядами рабочих и отработанным временем в базу распределения добавляется также и коэффициент трудового участия (КТУ).

Еще одна сфера применения КТУ - организация труда методом "комплексная бригада". В этом случае в состав бригады входят работники не только со сдельной оплатой труда, но и с повременной. При этом, часто, работники с повременной оплатой труда оказывают существенное влияние на общие результаты работы. Поэтому коэффициент трудового участия стимулирует их эффективность. Также подобные системы применяются во временных трудовых коллективах (ВТК) и при аккордных работах.

Распределение заработка по КТУ

Обратите внимание, что непосредственно КЗоТ не регулирует правила распределения заработка по КТУ. Это прерогатива самого предприятия (см. "Основные законодательные моменты оплаты труда"). То есть предприятие устанавливает их самостоятельно. Но необходимо помнить следующее:

  • В любом случае, оплата труда любого члена бригады не может быть ниже, чем предусмотрена по тарифам с учетом отработанного времени (не касаемся здесь вычетов за брак и т.д.)
  • Доплаты за работу в вечернее, ночное время, вредные или тяжелые условия труда также начисляются индивидуально
  • Доплаты за стаж работы, классность, наставничество имеют индивидуальный характер и начисляются по отдельным положениям (как правило, к коллективному заработку такие доплаты отношения не имеют и начисляются из других фондов)
  • Больничные, оплата за исполнение государственных обязанностей, премии за рацпредложения и т.д. также начисляются индивидуально из соответствующих фондов
Схема заработка рабочего, получающего оплату по системе с применением коэффициента трудового участия (КТУ)То есть из коллективного заработка вычитается его тарифная часть, а оставшаяся сумма подлежит распределению. Правила распределения заработка по КТУ определяются непосредственно на предприятии и вводятся согласно действующему законодательству. Из чего следует, что алгоритм распределения может быть любым.

Традиционно, применение КТУ осуществляется следующим образом: базовое значение коэффициента 1,0 корректируется в соответствии с набором установленных правил и показателей в сторону увеличения или уменьшения. После чего полученное значение выступает как весовой коэффициент наряду с отработанным временем в составе трудового коллектива. Перед применением КТУ в оплате работы бригады, трудящиеся обязательно должны быть ознакомлены с порядком его определения, причинами его увеличения или уменьшения.  Подобное изменение в оплате труда предполагает заблаговременное предупреждение об изменении его условий в соответствии с действующим законодательством.  

Сам коэффициент трудового участия должен получаться как результат операций над другими показателями, в выполнении которых заинтересовано предприятие. Очень часто в качестве основной математической операции выбирается умножение. С точки зрения возможных последствий - это очень опасная операция. Дело в том, что если каждый из показателей можно будет выполнять более, чем на 10%, то совокупное перераспределение заработка может быть совершенно не таким, на которое рассчитывал человек, внедрявший данную систему стимулирования труда.

Покажу это на примере:

Пусть в нашей "бригаде" три человека. При этом двое из них выполнили все необходимые требования, которые предъявляются к работникам. То есть у предприятия к ним претензий нет (отметим для себя этот факт). А третий - перевыполнил каждый из показателей на 20% (имеем коэффициент оценки 1,2 ) и таких показателей у нас три. Тогда:

КТУ1 = 1,
КТУ2 = 2,
КТУ3 = 1,2 х 1,2 х 1,2 = 1,728 

А если мы теперь перераспределим приработок (для примера 1000 условных единиц) пропорционально коэффициенту трудового участия, то получим, что доля третьего члена бригады составит:

1,728 / (1 + 1 + 1,728 ) = 0,4635 ( Ой! )

То есть почти половину приработка. Поскольку внутри бригады эта сумма распределяется  открыто, эта ситуация, вполне вероятно, вызовет недовольство других членов бригады. Поэтому при разработке систем оплаты и распределения заработка бригады согласно коэффициенту трудового участия необходимо в обязательном порядке составлять математическую модель, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Преимущества и недостатки применения КТУ

Преимущества:
  • Адекватно оценивается индивидуальный вклад работника в коллективный результат труда
  •  Внутри бригады имеется возможность поощрения отдельных работников за инициативу, качество, интенсивность труда
  • Есть возможность материального наказания членов коллектива за действия, наносившие урон результатам работы
Недостатки:
  • Значительная часть показателей, влияющих на КТУ, как правило, субъективна, что может приводить к неадекватным оценкам
  • При наличии явных или скрытых конфликтов в коллективе, расчет коэффициента трудового участия может служить негласным инструментом влияния одних членов коллектива на других

При внедрении КТУ следует помнить, что это все-таки "высший пилотаж" в системах организации труда, который предполагает наличие определенной культуры производства и труда. Крайне не рекомендую внедрять подобные системы специалистам с небольшим опытом работы, поскольку процесс внедрения системы распределения заработка согласно КТУ предполагает предварительное построение математических моделей и оценки результатов еще на этапе моделирования. После этого необходима довольно серьезная разъяснительная работа и обучение мастеров цеха и бригадиров. При этом обязательно необходимо учесть кадровый состав, возрастную структуру среди работников, взаимоотношения в коллективе, наличие внутренней конкуренции.

Если Вы не примите во внимание один из таких факторов, внедрение, казалось бы, прогрессивной системы, может оказаться губительным для подразделения. На моей памяти был пример, когда "старые" работники цеха в погоне за высокими заработками всячески притесняли "новичков", определяя коэффициент трудового участия достаточно субъективно. При этом начальник цеха постоянно жаловался на недостаток персонала и текучесть кадров, оправдывая этим невыполнение плана. В результате пересмотра всей системы распределения по КТУ удалось добиться выравнивания и стабилизации ситуации. Были пересмотрены не только сами коэффициенты, а также нормы времени и расценки на производимые работы. Но это уже другая история...

Сергей Высоцкий


[Error] 
Call to a member function return_links() on null (0)
/home/bitrix/www/Encyclopedia/detail.php:53
----------