Как отразить кажу в учете и в других документах



22-07-2010

Оформление хищения имущества предприятия

Резюме

К сожалению, иногда в жизни предприятия случаются неприятные события - кражи или хищения имущества. К сожалению, на этом неприятности не заканчиваются. Налоговые органы трактуют подобные события как попытку избежать налогообложения и пытаются еще и обложить бизнес дополнительными налогами. Для того, чтобы подобного не происходило, необходимо выполнить определенный перечень действий, который закрепить документально. Именно эти документы и будут подкреплять Вашу позицию в суде, в случае споров с контролирующими органами.

Оформление хищения имущества предприятия

Если в жизни предприятия произошло это неприятное событие, то необходимо его правильно документально оформить, чтобы не вызывать вопросов у контролирующих органов. 

Итак, алгоритм действий должен быть следующим: 
  1. Вызвать полицию (получить копии документов - протокол осмотра места происшествия, заявлений и т. д.). Поскольку хищение попадает под уголовное законодательство, без факта вызова правоохранительных органов и оформления обращения от имени предприятия сам факт хищения перед фискалами будет доказать невозможно. Они будут настаивать на том, что такого события не было вообще. Поэтому оставьте себе копию заявления с входящим номером, копию протокола осмотра места происшествия, а также выясните номера открытого дела в Едином Реестре Досудебных Расследований
  2. Провести немедленную инвентаризацию (это предусмотрено действующим законодательством). Перечень похищенного имущества и размеры ущерба никаким другим способом не могут быть установлены. Обратите внимание, что процедура четко регламентируется законодательством. Поэтому придерживайтесь порядка проведения инвентаризации и формы оформления ее результатов. Именно данные документы являются основанием для списания ТМЦ с баланса без налоговых последствий для предприятия
  3. Оформить заявление о произошедшем хищении от имени предприятия (сумма ущерба, перечень похищенного имущества). После первичного осмотра места происшествия, правоохранительные органы потребуют от Вас справку о размере причиненного ущерба (от этого зависит классификация тяжести преступления). Этот документ должен быть четко оформлен и опираться на результаты проведенной инвентаризации.
  4. Приказом закрепить результаты инвентаризации
К сожалению, налоговое законодательство весьма агрессивно относится к подобной ситуации, поэтому, при неправильном оформлении документов, похищенные ценности будут трактоваться налоговыми органами как не использованные в хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, данное событие приведет к увеличению обязательств по НДС и налогу на прибыль. 

В итоге должны быть оформлены следующие документы: 
  • Приказ на проведение инвентаризации 
  • Акт инвентаризации
  • Копия заявления в правоохранительные органы
  • Копия осмотра места происшествия
  • Приказ об утверждении результатов инвентаризации - решение о списании с баланса 
  • Бухгалтерская справка о сделанных проводках

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

Материалы по теме:




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика