Список предметов
Товарищества
5 / 23

Понятие и виды предприятий

Предприятие - самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими  субъектами для удовлетворения  общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном Хозяйственным Кодексом Украины и другими законами (ст.62 ХК Украины)
 Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности.
 Предприятие, если законом не установлено иное, действует на основании устава.
 Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом.
 Предприятие не имеет в своем составе иных юридических лиц.
 Предприятие в Украине осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями ст.ст. 62-71 ХК Украины, если иное относительно предприятий отдельных видов не предусмотрено этим Кодексом и другими законами, принятыми в соответствии с ним (ст. 72 ХКУ).
 Классифицировать предприятия можно по различным критериям. В ХК Украины есть три вида классификаций:
 1). по форме собственности;
 2). по способу образования (учреждения) и формирования уставного фонда;
 3). по количеству работающих и объему валового дохода от реализации продукции за год;
 Согласно ч.1 ст. 63 ХКУ в зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия следующих видов:
 - частное предприятие, действующее на основании частной собственности  граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);
 - предприятие, действующее на основе коллективной собственности (предприятие коллективной собственности);
 - коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной громады;
 - государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;
 - предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).
 В Украине могут действовать и другие предприятия, предусмотренные законом.
 В ч. 3 ст. 63 ХК Украины предусмотрено, что  в зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного фонда в Украине действуют предприятия унитарные и корпоративные. 
 

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для этого имущество, формирует в соответствии с законом уставной фонд, не разделенные на паи (доли), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через назначенного им руководителя руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются предприятия государственные, коммунальные, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности учредителя (ч.4 ст. 63 ХКУ).
 Особенностью унитарного предприятия является то, что его имущество неделимо и не может быть распределено на вклады (доли, паи), в том числе между работниками предприятия. Правоспособность унитарного предприятия имеет специальный характер, поскольку оно может осуществлять только те виды хозяйственной деятельности, которые закреплены в уставе.

Корпоративное предприятие

 Согласно ч. 5 ст. 63 ХКУ корпоративное предприятие образуется, как правило, двумя или более учредителями по их совместному решению (договору), действует на основании объединения имущества и/или предпринимательской либо трудовой деятельности учредителей (участников), их совместного управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через создаваемые им органы, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, а также другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух и более лиц.

Малые, средние, крупные предприятия

 Согласно ч. 7 ст. 63 ХКУ предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым, средним и крупным предприятиям.
 Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает пятидесяти лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной тысячам евро по среднегодовому курсу Национального Банка Украины относительно гривны.
 Крупными признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает сумму, эквивалентную пяти миллионам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны.
 Все другие предприятия признаются средними.

Государственное унитарное и коммерческое предприятия

 Согласно ст. 73 Хозяйственного кодекса Украины, государственное унитарное предприятие образуется компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе обособленной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на доли, и входит в сферу его управления.
 Государственное коммерческое предприятие является субъектом предпринимательской деятельности, действует на основе устава на принципах предпринимательства, указанных в ст. 44 ХКУ, и несет ответственность за результаты своей деятельности всем принадлежащим ему на праве хозяйственного владения имуществом согласно ХКУ и другим законам, принятым в соответствии с этим кодексом (ч.1 ст. 74 ХКУ).
 

Частное и дочернее предприятия

Согласно ст. 113 ХКУ частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда либо с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования - юридического лица. Порядок организации и деятельности частных предприятий определяется ХКУ и иными законами.
 В соответствии с ч. 8 ст. 63 ХКУ в случаях существования зависимости от другого предприятия, предусмотренной ст.126 ХКУ, предприятие является дочерним. Это предприятие, уставной капитал которого сформирован за счет материнского юридического лица и закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения.
 В отличие от обособленных подразделений юридического лица, дочернее предприятие является юридическим лицо, т.е. самостоятельно хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности.

Полное общество

Полное общество - это общество, участники которого в соответствии с заключенными между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам всем имуществом, им принадлежащим (ст.119 Гражданского кодекса Украины).
 Лицо может быть участником только одного полного общества.
 Участник полного общества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, являющиеся однородными с теми, которые составляют предмет деятельности общества.
 Согласно ст.120 ГКУ полное общество действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Управление делами полного общества осуществляется по общему согласию всех участников.
 Полное общество отличается от акционерного общества и обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью несколькими чертами:
 - отсутствием законодательных требований относительно размера и порядка формирования имущества, решение этих вопросов является прерогативой участников и фиксируется в учредительном договоре;
 - учредительным документом является учредительный договор;
 - отсутствием органов управления общества, поскольку управление делами общества осуществляется его участниками;
 - участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание;
 - законодательно установленными ограничениями для участников конкурировать с полным обществом и запретом обращения взыскания на долю участника по его собственным обязательствам.
 Наиболее характерной отличительной особенностью полного общества является установление солидарной, по существу неограниченной ответственности участников всем своим имуществом по обязательствам общества. Такая ответственность означает, что каждый участник полного общества отвечает по обязательствам общества всем своим имуществом независимо от его доли в полном обществом и от доли участия других участников. При невозможности взыскания по обязательствам общества с одного из участников (например, ввиду его банкротства), его ответственность по обязательствам общества должны нести остальные участники общества пропорционально их вкладам.
 Полное общество сближает с обществом с дополнительной ответственностью повышенная ответственность участников общества, однако, эта ответственность имеет различный характер: если в обществе с дополнительной ответственностью ответственность касается лишь определенной части принадлежащего участникам имущества, в одинаковом для всех участников кратном размере к сумме внесенных им вкладов, то в полном обществе эта ответственность не ограничена такими рамками, а касается всего имущества участников.

Коммандитное общество

Коммандитное общество - это общество, в котором вместе с участниками, осуществляющими от имени общества предпринимательскую деятельность и солидарно несущими дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (полными участниками), есть один или несколько участков (вкладчиков), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах сумм сделанных ими вкладов и не принимают участия в деятельности общества (ст. 133 Гражданского кодекса Украины).
 К коммандитному обществу применяются положения о полном обществе, если иное не установлено Гражданским кодексом Украины,  иными законами.
 В соответствии со ст.134 Гражданского кодекса Украины коммандитное общество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными участниками.
 Отличие коммандитного общества от полного заключается в том, что участники в этом обществе делятся на два вида:
 - полные участники, правовое положение которых сходно с правовым положением участников полного общества - они несут субсидиарную имущественную  ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом , на которое может быть обращено взыскание, управляют делами общества, обязаны принимать имущественное и персональное участие в обществе, не могут конкурировать с обществом;
 - вкладчики, которые в отличие от полных участников после уплаты ими своих вкладов не несут дополнительной ответственности по обязательствам общества свои имуществом, не принимают участия в управлении  делами общества, но обязаны  принимать имущественное участие в обществе, уплачивать вклады; имеют право требовать первоочередного (перед полными участниками) возврата вклада в случае ликвидации общества.
 Различие в правовом статусе полных участников общества и вкладчиков приводит к значительным правовым особенностям. Важнейшими из них является то, что вкладчики, хотя и имеют право на получение прибыли в управлении делами общества и, следовательно, непосредственно в предпринимательской деятельности, а доверяют это полным участникам согласно законодательным требованиям.

Общество с ограниченной ответственностью

 Общество с ограниченной ответственностью - это учреждение одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых устанавливается уставом.
 Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.
 Максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью устанавливается законом. При превышении этого числа общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного предела.
 Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав.
 Сравнительная характеристика общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО). ООО сходно АО (в особенности, с закрытым акционерным обществом(ЗАО)):
 - ограниченная ответственность акционеров (участников) по обязательствам общества в пределах принадлежащих им акций (вкладов);
 - наличие разделенного на доли (акции) уставного фонда;
 - зависимость взаимоотношений между участниками (акционерами), размера получаемой прибыли (дивидендов) от размера взноса (количества акций).
 Особенная схожесть ЗАО и ООО обусловлена закрытым характером этих видов обществ, что означает контроль состава его участников. Однако такая схожесть не означает тождественность этих видов хозяйственных обществ. Это две различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Различие между ними проявляется в основном в способах и характере формирования уставного фонда, что обусловлено различием характеристик акции и доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью регулируется статьями 140-151 Гражданского Кодекса Украины

Акционерное общество (открытое/закрытое)

 Акционерное общество - это общество, уставной капитал которого разделен на определнное количество акций одинаковой номинальной стоимости (ст 152 Гражданского кодекса Украины).
 Акционерное общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
 Акционерное общество, которое проводит открытую подписку на акции, обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, сведения о прибылях и убытках, а также другую информацию, предусмотренную законом.
 Согласно ст. 154 Гражданского кодекса Украины учредительным документом акционерного общества является устав.
 Акционерное общество можно считать формой объединения предпринимателей и ихъ капиталов для получения прибыли.
 Хозяйственный кодекс и Гражданский кодекс Украины называют два вида акционерных обществ: открытое акционерное общество (ОАО), акции которого могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах, и закрытое акционерное общество (ЗАО), акции которого распределяются между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже.
 Отличия между ОАО и ЗАО:
 - порядок размещения акций (в ОАО - путем подписки и свободной купли-продажи на фондовом рынке, в ЗАО - размещением среди учредителей);
 - порядок движения участников (в ОАО - свободный, в ЗАО - ограниченный);
 - виды акций, которые выпускаются этими обществами (ОАО может выпускать как  именные акции, так и акции на предъявителя, а ЗАО - только именные);
 - порядок создания (у ОАО он достаточно сложный, что связано с размещением акций среди неопределенного числа лиц путем подписки,и, следовательно, наличием этапов, не свойственных ЗАО: регистрации информации об акциях, объявления о подписке, процедуры подписки, решения на уредительном собрании вопросов, связанных с результатами подписки);
 - минимальный размер оплаты акций на момент созыва учредительного собрания (у ОАО - не меньше чем 30%, а у ЗАО - 50% номинальной стоимости акций);
 - и прочее.
 

Общество с дополнительной ответственностью и доверительное общество

 Общество с дополнительной ответственностью - это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых определен уставом (ст. 151 Гражданского кодекса Украины).
 Участникик общества с дополнительной ответственностью солидарно несут дополнительную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, который устанавливается уставомобщества и является одинаково кратным для всех участников к стоимости внесенного каждым участников вклада. В случае признания банкротом одного из участников его ответственнность по обязательствам общества расспределяется между другими участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
 Правовой статус общества с дополнительной ответственностью характеризуют, в основном, те же черты, что и правовое положение общества с ограниченной ответственностью. Однако в отличие общества с ограниченной ответствееностью, где отсутствует субсидиарная имущественная ответственность участников общества по его обязательства, в обществе с дополнительной ответственностью его участники солидарно несут субсидиарную ограниченную имущественную ответственность по обязательствам общества, предельный размер которой устанавливается учредительными документами общества в одинаковом для участников кратном размере к их вкладам. Таким образом, основным различием общества с дополнительной ответственностью от общества с ограниченной ответственностью является субсидиарный характер ответственности участников.
 Доверительное общество - это общество с дополнительной ответственностью, осуществляющее представительскую деятельностью деятельность в соответствии с договором, заключенным с доверителями имущества относительно реализации их прав собственников (Декрет Кабинета Министров Украины "О доверительных обществах" от 17.03.93 г.). Участники доверительного общества отвечают по его обязательствам своими взносами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм - дополнительно прринадлежащим им имуществом в пятикратном размере по взносу каждого участника.
 Таким образом, особенностью доверительного общества является предмет их деятельности, а также то, что размер дополнительной ответственнности участников общества в виде определения кратности ко взносу участника определяется непосредственно в законодательстве.

0  


 Юридические лица. Ликвидация | Описание курса | Товарищества (часть 2)