Список предметов
Бублик
11 / 31

Их издавна продавали на базарах и ярмарках на Руси, откуда целые связки этих вкусных, румяных колечек везли как гостинец домой. Их любили и взрослые, и дети. Недаром в традицию вошло чаепитие у самовара с бубликами, баранками. Некоторые виды сушек в свое время даже имели собственные названия - по именам известных писателей и поэтов, которым они особенно нравились. Была "пушкинская" сушка - с ванилью, "лермонтовская" - на горчичном масле, "чеховская" - с маком, "Есенинская" - подсоленная.

Кто и когда изобрел бублики, неизвестно. Предполагают, что этот вид изделий из теста родился на юге Украины. Во всяком случае в Москву они попали из Одессы. Широкой популярностью, наряду с Одессой и Москвой, они пользовались в Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Из этих мест были, как правило, и мастерицы, их тогда называли бублейницы. Они пекли и продавали горячие бублики. Выпечка бубликов и баранок была одни из самых трудоемких в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть очень крутым и вымешанным, без пузырьков воздуха. Его раскатывали в жгут, нарезали на небольшие куски, из которых лепили колечки, бросали в чан с кипятком, затем подсушивали и пекли. Сегодня технология изготовления осталась практически такой же, только бублейниц заменили машины.

0  


 Культура и общество | Описание курса | Галстук