Собственность в экономической теории
Понятие частной собственности в экономической теории занимает ключевое место, вне зависимости от того, как автор конкретной экономической теории интерпретирует последствия и роль частной собственности в общественных отношениях.
Без института частной собственности невозможно формирования рыночных механизмов, современного механизма общественного производства и распределения материальных благ.
Собственность - это совокупность общественных прав субъекта собственности на право распоряжения, право владения и право пользования объектом собственности.
Только наличие всех трех аспектов прав на объект собственности позволяет говорить о наличии права собственности на объект.
Объекты и субъекты собственности
Субъект собственности (собственник) – люди или группы людей, которые вступают в отношения собственности. Субъектом (собственником) может быть отдельный индивид, группа людей или государство.
Объект собственности — любое имущество, принадлежащее целиком или частично собственнику. это средства производства и продукт деятельности людей, которые присваиваются субъектами (собственниками). В качестве объектов собственности законодательно в большинстве стран закреплено недвижимое и движимое имущество, а также интеллектуальная собственность.
Собственность, ее экономические и юридические аспекты
Необходимо учитывать, что понятие собственности - это продукт общественных отношений. То есть право собственности возникает как результат признания его другими субъектами общественного права.
Простыми словами, до тех пор, пока другие люди (общество) не признают Ваше право собственности, то оно не может возникнуть.Право собственности возникает как результат развития общественных отношений. Поэтому, например, невозможно возникновение права на землю в первобытном обществе скотоводов-кочевников.
Роль собственности в экономической теории. Экономический смысл понятия "Собственность"
Собственность
- это средства производства и продукт деятельности людей, которые присваиваются субъектами (собственниками).я приобретение собственности путем производства, обмена, потребления
Еще одна особенность экономического взгляда на собственность, в отличие от юридических аспектов - это рассмотрение фактического положения дел, фактических отношений между участниками экономической деятельности. При этом юридическая сторона вопроса выступает как вторичная. Благодаря этому экономисты принимают во внимание процессы, происходящие на "серых" и "черных рынках", а также взаимоотношения субъектов хозяйствования, которые не оформляются юридически.
Экономическая точка зрения на отношения собственности - это процессы, создания, распределения и потребления материальных и нематериальных благ в обществе, которые возникают в процессе общественного производства. Это касается создания, распределения и присвоения материальных и нематериальных благ.
Для экономистов важно обладание собственностью. Обладание собственностью дает особый социальный статус владельцу по отношению к другим людям. В отличии от юристов, экономисты рассматривают не только произведенную собственность но и само производство собственности.
Юридический смысл понятия собственности
Триада "владение - распоряжение - пользование" должна быть рассмотрена подробнее.
Право владения означает для собственника право на продажу, дарение, передачу по завещанию и т.д. объекта собственности.
Право распоряжения позволит сдать объект собственности в аренду, в залог, видоизменить его и даже разрушить.
Право пользования позволяет использовать объект для получения прибыли, просто по прямому назначению или просто осуществить его потребление (например, съесть яблоко).
Юристы (в отличие от экономистов) рассматривают только произведенную собственность, они не рассматривают ее производство.
С юридической точки зрения рассматривается определение отношения объекта собственности (имущество) к его субъекту (собственнику), регулирование оборота имущества. Рассматриваются также отношения по поводу владения, распоряжения и пользования собственностью (имуществом).
Классификация собственности
Необходимо понимать, что принципы классификации собственности относительно условны, а признак, о которому проводится классификация может быть любым, в зависимости от того, какие цели ставятся при построении такой системы классификации. Собственность можно различать в юридическом и экономическом смысле, с точки зрения политологии и макроэкономики и так далее.
Далее приведен пример нескольких видов классификации собственности.
Классификация видов собственности по типам
С точки зрения правового регулирования оборота собственности основные существенные различия можно установить по следующим группам собственности:
- Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения, объекты инфраструктуры.
- Движимое имущество — то, что можно передвинуть. Машины, различное оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и прочее).
- Интеллектуальная собственность – продукт умственной деятельности человека. Научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочее. научно-технические изобретения, достижения в искусстве и литературы, прочие продукты человеческого интеллекта.
Классификация форм собственности по правовому режиму:
- По признаку субъектов (собственников) собственности. Отдельные граждане, коллективы, юридические лица, государство.
- По форме присвоения. Индивидуальная, коллективная и государственная собственность.
- По составу субъектов (собственников). Индивидуальная, групповая, общественная.
Другие варианты классификации видов собственности:
- Частная собственность. Собственник независимо от других людей осуществляет свои права. Владелец частной собственности известен и ответственность за ее владение конкретна. Собственник самостоятельно реализует права владения, распоряжения, пользования и присвоения. Стремление собственника наиболее рационально вести свое хозяйство.
- Коллективная собственность. Этот вид собственности основан на объединении нескольких собственников.
Коллективная собственность делится на:
- Кооперативную собственность. Коллективная собственность с чертами индивидуальной собственности. Каждый собственник учувствует в коллективной собственности своим трудом и собственностью, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Величина дохода определяется индивидуальным вкладом.
- Акционерная собственность. Коллективное создание доходов и деление прибыли с последующим индивидуальным присвоением в виде дивидендов.
- Партнерская собственность. Объединение капитала двух или более лиц. Собственники получают прибыль соразмерную их взносам.
- Общественная собственность. Разные лица совместно осуществляют права собственника. Исключается индивидуальная собственность. Права собственности принадлежат всем. Высокая степень социализации. Чаще всего представлена государственной собственностью или собственностью общественных организацией.
Делится на:
- Государственную собственность. Собственность сосредоточенна у государства. Собственником является государство. Управление происходит назначенными руководителями.
- Собственность общественных организаций. Присваиваются и распоряжаются члены организации в равных для всех основаниях. На основе этой собственности формируются государственные муниципальные предприятия.
Экономические системы |
Описание курса
| Как может быть получено право собственности
|